【感想・ネタバレ】ヒトヒトリフタリ 8のレビュー

泣ける!

2014年08月09日

高橋ツトムさんの作品は、士道が初めてでしたが、今回の作品は、さらに素晴らしい作品です。ぜひ、オススメします!

Posted by ブクログ 2013年09月25日

最終巻。
楽しみがおわってしまったーけど、変に伸ばされるよりすっきりしてよいです。

久保は案外あっさりしてたなー。

そして、リヨン父のお店に食べに行くところよかったです。
最後の言葉は本心じゃない…と伝えた優しさに感動〜。

けっこー際どい漫画かと思いましたが好きな漫画でした。

死はあるが爽やかな結末

2021年09月09日

久保との戦いの結果、総理大臣の寿命はさらに縮み、リヨンの存在も消えてしまうような状態になってしまったが、最終的には死んだ人の多くが救われ再会して、生き残った人間達も前向きになったように思える。死は避けられないという意味では悲しい面もあるが、それでも明るく爽やかなハッピーエンドだと思う。

Posted by ブクログ 2019年09月08日

『ヒトヒトフタリ』全8巻

読んだ。ボロボロに泣いている。

霊のリヨンが守護霊としてつくことになった男は、総理大臣。
命がけで国と向き合う総理と、守るリヨン。
難しい問題は私にはわからないが、
読後、人は1人じゃないこと、思いやり、温かさを得た。そして2人を思い泣いた。

5巻の表紙好きィ

‪扱う「生と死」「政治」は重いものだが、読んでるあいだのスピード感がすさまじく。まさに読み切った今は「走り抜けた」といえる。立ち止まらない2人の主人公の人生をそのまま感じられたのか。‬

‪この独特の読み味とスピード感、すごいぞ高橋ツトム。作者への感謝がとまらないもん。読んでヨカッタ…‬

Posted by ブクログ 2013年10月04日

最終巻。
 なんだかあっさり終わってしまったけれど、現実なんてそんなもん。
 リヨンの父が経営する居酒屋てーのかな、ごはんやさんに総理が行くところがなんかグッときました。

Posted by ブクログ 2014年10月11日

震災後の原発漫画。ストレートに東日本大震災後の日本の政治への、著者の理想なのかな。「だが私は断言する みなさんは必ず忘れます」のシーンは良かった。総理の福島での行動を描いた5巻が一番読み応えあった。