高橋ツトムのレビュー一覧

• 地雷震 ディアブロ(2)

と・・・とりあえず始動らしいです(^^ゞ
    世界観は変わってないし、相変わらず話はダークだし。

一つの島が消されてしまった事、見捨てられた事、救おうとしている者、生き残りがいる事。
    人を犠牲にして助かろうとするのは本能か?

祖国と国籍、人権、意向。どれが一番重要なのだろうか?

バローマ王国の『ウソをつかない人』の国民条件。
    日本との独立、けれども交渉をしようと権力に立ち向かう飯田響也。
    バローマのlastは『女王以外はみんな死ぬ』という結果を覆らせることが出来るのか?
    玲奈は響也の元に来るのか?
    ・・・来させるんだろうな、響也だもん。

2011年01月17日
  • 地雷震 ディアブロ(2)

前作から刑事というのは無理がある人ではあったが、普通の犯罪者以上に犯罪者となって自分の正義で世界と対峙する主人公。今のところ結末に悲劇しか見えてこないが、これを反転させることが出来るのだろうか。

2011年01月10日
  • スカイハイIV<FOUR>

不慮の事故で死んだり、殺された人間に3つの選択肢が与えられる話。

以前のエピソードは、背筋がぞくりとしたり、思わず手が止まったり、読後に妙に重たい気分になったりということがありました。
    でも、このスカイハイ4に収録されているエピソードは救済されるものがほとんどで、妙にさらりと読んでしまったという印象です。

クラス内のいじめ標的になってしまった先生のエピソードは、そんな中である意味、異質なものだったようにも感じましたが・・・身を震わす恐怖、眉をひそめる陰湿さというよりは、後に残る虚しさが大きかった気がします。

2013年02月27日
  • スカイハイIV<FOUR>

救済の話ばかりで、スカイハイの無情さが見えなくなったのは作者の心境の変化なのか、編集方針なのか、どっちだろう…それにしても、生徒より情けない先生、いることになんの不思議もない現代ですな

2010年08月27日
  • 鉄腕ガール(1)

戦後の女子プロ野球が題材のこの作品。
    テーマは「女性」って感じでしょうか・・・
    とても”熱い”のだが、全体的に歯切れが悪い感じも
    絵はとても好きだし、ストーリーも悪くはないと思うが・・・・

ラストは賛否両論のような気がする。

2010年04月21日
  • SIDOOH―士道― 1

今までに無い、新しいタイプの幕末の描き方のように感じます。
    歴史上の人物も登場しますが、髙橋さんのセンスでより魅力的に。

2009年10月22日
  • 鉄腕ガール(1)

とにかく、ストレートが気持ちいい。読んでて、快感すら覚えるくらい。
    俺も、あんなストレートが投げてぇ。。

3巻まで所持。

躍動感溢れる、息遣いの感じられるマンガ。
    ちょっと予算に余裕がないので途中まで。

余裕があれば続きを見たい一冊。

• スカイハイ 1

絵が好きです。
    だからといって絵に頼りすぎてストーリーがおろそかになっているというわけでもないです。

• スカイハイ 2

イズコが交代するところはすごく考えさせられました。
    ただ、妹にもうすぐ会えるみたいなことを言っているくだりはよく意味がわかりませんでした。

2009年10月07日
  • 地雷震(16)

オレにとって刑事でいる事は呼吸しているのと同じだからな
    だが 呼吸はいつか止まる
    「刑事 好きですか?」
    呼吸する事を好きか嫌いか考えてするヤツはいない

2009年10月04日
  • 地雷震(14)

「許さないから」
    それが最期の言葉よ……
    アナタなのかアタシなのか逃げた古なのかもわからない
    だけど彼女は 「許さない」……

• スカイハイ 2

1.2巻をサクッと読めた。1時間くらいで読み終わってしまう。故に読み返そうとは思わない。ドラマで見たほうが。面白かったかも。漫画ではありがちな展開のせい?

• SIDOOH―士道― 1

最初はちょっとめんどくさい展開。会津藩位から面白くなってきた。幕末はやっぱり良いねー。ただ…絵が…武蔵のアレに似ている。大丈夫なんでしょうか。

• SIDOOH―士道― 10

新撰組の面々が登場してきてから自分の中では若干冷めてきてしまったが、まぁおもしろさは相変わらず。翔太郎vs土方もなかなか魅力的。

• 鉄腕ガール(1)

かっこよさと『えぇー? この複線捨てちゃうのー?』って思いが交錯する作品。もうちょっと大事に育ててあげればよかったのに……

• スカイハイ・カルマ 1

スカイハイシリーズは結構好きで良く読んでたけどこれはまた少し違ったストーリーで面白かった。前世にとてつもない因縁をおったカルマを背負ってうまれてきてしまった主人公 高丸真唯が生涯をかけてそのカルマの原因 加藤伊丸を浄化させるというお話。マンガを読んでると自分と主人公を重ねたりしませんか?もし重ねた場合私には絶対ムリ、と思いました。前世の業(カルマ)を徳をつんで返せとかいわれてもさぁ、みたいなね。しかも生涯かけてまで。そんなこと言われても私にできることといえば男の上で「おイキなさい」とか言うくらいしかできません(下品)

• Blue Heaven 1

高橋ツトム的911の解釈なのではと思う作品。人種やら思想やら差別やら、たった三冊で完結する漫画でよくここまでえぐってくるなと感心する。

2009年10月04日
  • 鉄腕ガール(5)

見えないかもしれないけれど、表紙に
    同じ条件で戦えるなら日本人が米国人に負けるわけがないんですよ。
    って書いてある。

2009年10月04日
  • 鉄腕ガール(4)

見えないかもしれないけれど、表紙に
    日本人を甘く見ないことね。
    痛い目に逢うわよ。
    って書いてある。