山浦一保のレビュー一覧

• 武器としての組織心理学―――人を動かすビジネスパーソン必須の心理学

【before】この本を読む前の私は、これらを知りませんでした。
    ・先延ばしの思考(短期的願望)や現象→行動経済学では「双極割引」
    ・「悪性の妬みを抱いている?」と感じ取ると、相手への援助行動が促される。
    ・始めにたった10分間、日常会話をした上司の方が優位に高く評価された。
    ・出会って間もなくそれぞれ固有の関係性が形成され、8週間でほぼ安定する。
    ・リーダーと良好な関係にある部下は身内(内集団)として存在し、それ以外の部下は同チームのメンバーでありながらよそ者(外集団)と、棲み分けがなされる。
    ・良好な関係にあると仕事上の役割(何を任されているか)を明確に認識できる。
    ・小規模な(4〜5人)

2023年11月01日

これは教員にはとてもわかりやすくそして、必要な本だと思う。
    学級経営の本としても使えるはず。

とてもいい指針になりました。

2023年03月31日

組織の中でおきるネガティブな部分の構造を理解することができ読みやすい本。組織や集団の中でリーダーシップを発揮することに悩んでる人にオススメ!

2022年10月26日
  • チームのパフォーマンスを最大化する! 組織心理学見るだけノート

心と行動の学問、心理学の一分野、組織心理学の解説書です。
    図鑑のようになっていて、”見るだけノート”になっています。
    組織心理学を通じて、人間を理解し、無用なトラブルを避け、よりよい人間関係を構築するためのヒントが集められています。

気になった点は次の通りです。

・トップタレントに頼るよりも、チームのパフォーマンスを優先する。トップタレントの関与が40~60%がもっともチームパフォーマンスがよくなる。
    ・2-6-2の法則 働かないアリ、ふつうに働くアリ、よく働くアリの比率は変わらない
    ・チームとは目標をもつ集団、一体感を持つことが大切
    ・チーム・エラーの要因 思い込み、注意転換の遅れ、習慣

2022年07月23日

返却期限が迫ってるからさっとながしやめて程度しかできてないけどまたもう一回呼んだほうがいい本。

挨拶の効果、チームの温度差を埋めるためのアクションをどうすべきか、上司への不満をどのように吸い上げるか、不満をパフォーマンスに変えるための作戦、雑談の効果、上司との関係性構築、信用関係を取り戻す方法。

2022年04月30日

1.久しぶりに心理学を学びたくなったので、手を出したことがない分野に挑戦してみました。

2.組織心理学とは、組織のトラブルの原因を突き止め、上手くいっている集団に共通するリーダーシップや人間関係を明らかにする学問です。本書では、有名な心理学の理論を例に挙げながら、実際に検証した両方の組織を比較しております。
    上手くいっている組織は自分が与える影響やビジョンについての重要性をしっかり考えています。そのため、自分が成し遂げたい目標や組織での目標をどのように解決していけばいいかをしっかり考えています。逆に、上手くいかない組織は自分のことばかり考えている傾向がありました。
    このように、本書では、うま

2021年12月26日

授業で使用して面白かったので再読。
    イラストも混えて組織についてわかりやすく解説しているので学問としても実践書として優秀だと思う。
    上の人間としても下についている人間としても読んでおいて損はないし、なんらかの組織に所属・運営している人であれば必ずぶち当たる壁の解決策について細かく書いてあるので定期的に読み返して自分を俯瞰してみるとパフォーマンスのメンテナンスになるのではと思う。

2025年11月09日

組織の目標を達成するには、人間関係が良好でなければいけない。これは今までの経験でも実感している。業績がよかったから人間関係がよかったのか、人間関係がよかったから業績がよかったのかわからなかったが、この本を読んで後者であることがわかった。上司と部下はお互いフラットな関係で、ポジションと責任の度合いが違うだけ。お互いを尊重し感謝しあう関係が大切だ。
    組織に蔓延するネガティブな要素「妬み」「温度差」「不満」「権力」「信用(不信感)」が、見えない空気となって問題を起こしている。これらをポジティブで有益に変えていくことが重要であることがわかった。
    とても参考になった一冊。

2025年04月06日

組織には色々な人が関わっているから、このような心理学のエビデンスを基にするとより良いリーダーシップが発揮できるのだと思う。面倒な部下や上司への対応や心の持ちようの参考になった。そういう対応も実践編だと思うと興味深く対応できるような気がする。

2024年10月17日

もっとやっておけばよかった、のもっとはなにか?なぜやらなかったのか?なぜいつもそうなるのか?

温度差の話
    スローガン、情報共有を見直す、人間関係の凸凹を見直す
    不満がある方が健全
    不満を言い出せない環境こそ悪
    モノを言い出せる条件と仕組みづくり
    仕事の評価にする または 明確な役割を与える
    ほめどころでほめる!

2023年06月03日

自分とも照らし合わせて、職場のいろんな問題が妬みや権力を使った優位性の保持、自己利益を発端としていることに心当たりが多く、納得した。今後のきっかけ、アプローチの参考にしたい内容であった。

2022年06月18日

タイトルに惹かれて買いました。
    組織を心理学の観点から運営していくという内容ですが、結構興味深いくだりがたくさんありました。自分は上司としての立場が多いのでその目線で読んでいましたが、この本は上司と部下の両方の視点から解説されているところが味噌だと思います。自分にも上司はいますので、時には部下の視点から読む内容もありました。『確かに!』と頷ける内容が結構あり、試してみようかなと思える話しもあり、大変参考になりました。会社の誰かに読んでもらいたい本です。

2022年03月18日

良好な組織を形成するためのヒントが得られる。
    挨拶をするとか、当たり前とも思われる内容もあるが、研究的な裏付けなども解説しており日常的に活用できそうである。
    ベースになるのは良好な人間関係であり、上司として誠実な対応が何よりも重要だと思う。

2021年12月19日

部下の影響戦略(上司をマネジメントする方法)は目からウロコでした。あとは、組織心理学の基礎がおさえられています。人によっては物足りないかもしれません。

2021年10月07日
  • チームが変わり生産性が劇的に上がる! 心理的安全性の築き方見るだけノート

著者は、産業・組織心理学、社会心理学を専門としている、立命館大学スポーツ健康科学部教授の山浦一保氏。

まずは、心理的に安全な状態とはどういうことかを、提唱者であるエイミー・C・エドモンドソン教授よりまとめています。
    単なるアットホームで仲良しの職場ではなく、同じ目的のためにメンバーが切磋琢磨し、対立するかもしれない意見も出して議論を交わし、良いより結果を導き出す環境であると記載されています。
    また、ネットで検索しても出てこないので、Googleの『プロジェクト・アリストテレス』をもとにして山浦氏オリジナルで作成された?のかと思うのですが、p.17には図:チーム力を上げるピラミッドがあり、チー

2025年09月07日

なんとなく手に取ったが、組織心理学を簡単に抽象化していて読みやすかった。たった一度の利己的な行動が組織での信用を失わせる、という章は心に留めたい。

2022年08月13日

ほとんどが読めば納得できることだった。理論立てて整理する事ができた。細かい実験が行われて学問として確立している分野であることにやや意外性を感じたが、現代の組織や人間関係を科学するためには求められているんだな、と感じた。

2022年07月31日

当たり前だけど 出来ないこと。
    書いてある内容はどこかで読んだことのある覚えがある。
    でも、時々このような本を読んで忘れないようにしたい。

2022年05月19日

組織心理学の観点からビジネスパーソンとして、心得ておくべきポイントを、整理した一冊。目新しいことではないが、実際のリアルの現場をイメージした時に、どういったアクション(あるいは考え)をとるべきかぎ学問的な根拠とともに記されていた。

2022年05月03日

タイトルに惹かれて読んでみた。
    組織内で物事がうまく進まない理由とは、、、
    まず手始めに読んでみるのは有りな一冊。

2022年03月20日