山浦一保のレビュー一覧

• 武器としての組織心理学―――人を動かすビジネスパーソン必須の心理学

読み始めた時は期待も高かったが、内容に新たな気づきが乏しかった。過去のエビデンスに基づきしっかりまとめた分、目新しさが失われてしまうのは仕方がないことではあるが。

2022年02月05日

組織心理学という今まで聞いたことがあるような、ないようなタイトルを読んでみました。
    著者いわく、組織心理学とは、組織のトラブルの原因を突き止め、うまくいっている集団に共通する「リーダーシップ」や「人間関係」を明らかにする学問だとしています。冒頭で指摘しているとおり、職場の悩みの9割以上は人間関係によるものだと言われており、いかに人間関係を構築するかは誰にでも関心のある内容であると思います。
    組織心理学者である著者が研究をしてきた内容、これまで幅広く行われてきた実験結果を基にしながら、複数のテーマについて取り上げています。
    ここでは、組織に蔓延するネガティブな関係をどのようにポジティブで有益なも

2021年12月04日

参考になる記述もありましたが、読む前の期待感と比べるとやや物足りない感じでした。
    特に昨今の在宅勤務環境下における部下への接し方については、もう少し踏み込んだ記述が欲しかったですが、筆者がデータに基づく記述を重視されているため、まだ必要なデータが十分で無いのかもしれません。
    「組織心理学」に従来より興味が湧いた点は良かったと感じます。

2021年10月31日

今はこの本の内容を活かせる環境にないというのもありますが、あんまり内容が頭に残らなかった…

いろんな研究のデータを引用して、客観的に書かれていて良かったですが、図など視覚的に見せてくれるものはほぼなく(内容的に仕方ないのかな?)、ひたすら文章で書かれていて、頭に入りづらい気がする。あまり頭が良くないので、文章を2回通りぐらい読まないと、理解するのに時間がかかりました。

段落とか内容のまとまりとかでなく、無条件に全て一文で改行されてるのも、逆に見にくいかも。

またいつか活かせる環境になった時には、改めて読んで実践してみたいと思います。

2021年10月19日