賀十つばさのレビュー一覧

• バニラな毎日

元洋菓子店の店主と常連客のマダムが始めるお菓子教室で悩みを解決・・・

何となくお菓子作りがしたくなる短編集
    そして、心が少し軽くなる小説でした。

元店主の白井さんと常連客の佐渡谷さんのやりとりが後半に向けて盛り上がっていく感じがよかったです。
    最初は重苦しい空気感でしたが、章を進めるごとに噛み合っていく感じがクセになります。

久々にお菓子を作りたくなりました。
    それにしても知らないお菓子って多いですね・・・

2025年04月12日
  • バニラな毎日

ドラマがとても面白かったので、原作も読んでみたくて読んだけど、、。
    ドラマが良すぎて、本の方はあまり、、だった。残念。

2025年04月12日
  • バニラなバカンス

購入してから約2年間、本棚に眠っていた1冊。

バニラな毎日の二作目なので、一作目を読んでから手をつけようと思っていたけれど、全くご縁がないので、先に読んじゃえ!と、思い切って二作目から突入。

人間関係がどういう繋がりなんだろう?と思ったところもあるけれど、二作目からでも楽しく読むことができました◎

今まで頑張って築き上げてきたものが壊れ、それを新しい形に直していくことを通して成長していくストーリー。

主人公のサバサバ感が読んでいて面白く、個性豊かな登場人物(特に佐渡谷さんとヴィクトーのコンビ)が魅力的だった。

ちゃんと一作目も読みたい。

そしてクロカンブッシュを食べたい

2025年04月04日
  • 雑草姫のレストラン(新潮文庫nex)

八ヶ岳を舞台にした姉妹のストーリー。雑草料理は言い方が悪いな。やっぱり野草だろ。何も考えずあっさりと読めた。

2025年02月12日
  • バニラなバカンス

バニラな毎日からの即続編。
    思いもよらず結構な災難だなぁと、ビックリ。
    前回とは立場が逆で、周囲の助けもあり、自分自身で困難に立ち向かっていく様子が素敵だった。
    最後のウエディングケーキも♪
    ちょこちょこ出てくる魅力的なバニラの使い方。
    続編希望。

2025年01月26日
  • バニラなバカンス

前作同様、登場するお菓子について調べながら読みました。食べたいお菓子がいっぱいです。まずは、シュークリームとエクレアのマイベストを探したい!
    静くんのオーブンドンにドキドキしたので、みんなのその後も読みたいです。

2025年01月01日
  • 今日からお料理はじめました

自分の目で見て、考えて、体験して、初めて見える景色がある。
    母親が子を思いながらも燃やす対抗心のシーン、面白かった!

2024年12月20日
  • 今日からお料理はじめました

お料理できない女子がめきめきと
    上達していっちゃうって感じの話かと
    思って読んでたらそもそも料理が恐ろしく
    できないどころか、ゆでたまご一つ作るのにも
    苦労する。作中にも出てきていましたが、
    そういう人たちってやる気はあるし、
    別に味オンチでもない、どちらかと言うと
    食べるのは大好き!ただ、完成系を想像
    していなかったり、料理の途中で心配になり
    迷って勝手に独自のアレンジを入れちゃうって
    ところにあぁ~そういう事かぁ~と納得。

中身がどうなっているかわからない、
    でも怖くてあけて見ることができない、
    そもそもあけていいのか見てもいいのかと
    思っていたブラックボックス状態の鍋の中を
    覗いてみた

2024年12月03日
  • 今日からお料理はじめました

タイトル回収までに時間がかかった印象。
    料理苦手な人あるあるネタから入って、実際にちゃんと(?)料理を始めたのは中盤になってから。
    そして、最終的には母と娘のバトルになるという。
    母はいつまでも娘にマウントを取りたがり、娘はそんな母に勝つために挑み続ける。
    毒親とまでは言わないが、こんな母相手だと窮屈だろうなとは思った。
    和解しそうで、結局台無しにするのも母の方だったのでイライラしたし。
    スパッと縁を切れば簡単だったろうけど、娘が割と簡単に食事に釣られて実家に帰るからなあ……そしてバトルになると。

個人的にはそんなイライラする料理の話より、お仕事の方が印象深かった。
    ある人が仕事を辞めたその

2024年10月21日
  • バニラなバカンス

夜ドラの原作の所に続編タイトルも載ってたので一気読み。

人生色々ある中、築き上げたものを壊してまたつくり直したりしていく。登場人物大人だけど、ビルドゥングスロマンでもあった。
    2冊通して主人公のサバサバ具合が良かった。

スパイシーココア作りたくなってココアパウダーを購入。スパイスは追々購入しよう。

ドラマ楽しみだな〜

2024年10月20日
  • バニラなバカンス

洋菓子店を再開した白井。その矢先、店舗の前の道が陥没。そんななか、帰国した佐渡谷さんから泣きながら迎えにきて欲しいと電話がある。恋人のヴィクトーと別れたと気落ちする彼女を元気付けるべく白井はケーキを作るが…。
    元気いっぱいスイーツ大好きな佐渡谷さんがスイーツも食べられないほど萎れてしまう。そうこうするうちにヴィクトーも乗り込んで来て、なんというか破れ鍋に綴じ蓋なカップル。前作よりは白井自身を中心とした話になっている気がする。

2024年10月04日
  • 雑草姫のレストラン(新潮文庫nex)

料理要素は少なめで、田舎へ逃げてきた人たちの人間模様が中心に描かれている。
    出版レーベルがライト寄りだったので予想はしていたけれど設定や登場人物の漫画っぽさを受け入れられるかどうか人を選ぶ作品だなと感じた。

2024年06月12日
  • 雑草姫のレストラン(新潮文庫nex)

都会で傷付いた心と体を八ヶ岳の自然と食が癒してくれる。
    都会から逃げてきた姉妹が自然と食、仲間を通し少しずつ元気になっていく様子が描かれている。

読書の休日といった感じ?^^;
    色々難しく考える事なくまったりとさらりと読書時間を過ごせる様な内容。
    自然、雑草…何気なく読めてしまう展開、頭を休ませるには最適!
    頭や心が煮詰まっている時にはこんな感じが良い。
    読書っていいですね。
    自分の状況に合わせていろんな世界へ案内してくれる。
    自然の景色、風、匂い、食の味、人との触れ合い…どれも読む事で体感させてもらった気分。
    自宅に籠りながら清々しい気持ちになり、贅沢!
    本書で心と頭を休ませてもらいました

2024年05月11日

「バニラな毎日」や「バニラなバカンス」を
    読んだので表紙には少しだけ抵抗が
    あったのですが作者で手に取ってみたけど、
    なかなか雑草っていうテーマでどうなのかなと
    思っていたけど意外に食べてる雑草なんかも
    あり雑草料理自体は面白かったけど、
    登場する人たちが一癖も二癖もあるのに
    簡単にいい感じになっちゃったのは
    むむむっって思ったけど
    森の声の正体は以外で面白かった。
    ラストは大団円だったしサクサクと
    読みやすかったので読後はすっきりでした。

2024年01月10日