賀十つばさのレビュー一覧
お菓子って凝り出したらめっちゃすごいものができるけど、でもある程度なら適当でも完成できるしそれなりのものが完成する。(経験あり)
お菓子屋さんってやっぱり色んな種類売ってて欲しいけど、でも色んな種類を作るとなるとコストもかかってくるわけで。でも少ない品数のみのオープンはよほど味に自信があるか、目指すものが違うのか、くらいじゃないと厳しいと思うなー。
お菓子作りは割と今もハマってて楽しい。そういう道に進みたいと思うこともあるけど、衛生観念問題とか、お客さんに出す時、売る時って恐ろしいくらい気を使う世界だと思うから、そうなったら難しいよなー、とか。 -
ネタバレ【あらすじ】
妻の様子がなんだかおかしい。毎週金曜日に仕事と偽って、近所のカフェに通っているのだ。常連客は、不登校の小学生に、定年退職した男性、憧れの日本で暮らす外国人、そして僕!?自分の居場所が見つからないお客たちに、店主は美味しいコーヒーと焼きたてのスコーンと共に、本を処方するが……。心もお腹も満たされるブックカフェ、営業中!
『好きか嫌いか、良いか悪いか、決めなきゃいけないのが現代ですが。間違うことは許されないし、曖昧な状況にも寛容でいられない。でも、子供はもっと自由じゃなきゃね。』
『言葉で励ますよりも、一冊の本が、その人の心にスッと入ることがある。』
【個人的な感想】
最後急に行動的になる妻に違和感があった、?
最初読みかけて、読めないかも、、、と諦めそうになりながら読み切った。
賀十つばささんの他の本に比べてあまり好きではなかった。 -
持田渚。24歳。日本郵便株式会社に入社して2年目の春。本社勤務になったのを機に始めたひとり暮らしだったが……。
料理というものが絶望的にできない不器用女子の成長物語。
◇
「なんじゃ、こりゃ!?」
蓋を開け鍋の中を見た私は、思わず叫んでしまった。
そこにあったのは、爽やかな朝に不似合いな白いぶよぶよしたものが大きくはみ出た不気味な物体。鍋の湯の中で爆発している卵だった。
ここは先月越してきたばかりの1Kの賃貸マンション。そのミニキッチンで私が作ろうとしたのはただのゆで玉子のはずだ。なのに出来上がったのは、見るも無残な姿で漂う卵の溺死体である。
自分には料理が絶望的にできないということを思い知らされた私は、やむなく実家に足を向けたのだった。 ( 第1話「朝食すら作れない」) ※全6話。
* * * * *
家事はすべて母親任せで育ったため「お料理できない女」になった女性が、少しずつ料理の楽しさに触れながら成長していくだけの軽いお話かと思って読み始めたら、意外にも「母娘の確執」という乗り越えるべき障壁が根底にあるヒューマンドラマでした。
普通に仲の良い家族でも同性間ではつい張り合ってしまうのはよくあることだと言います。例えそれが親子の関係であっても、対抗意識がメラメラと燃え上がるのを抑えることはできないのかもしれません。
本作でおもしろく感じたのは、渚の母親の設定です。
作中で「ママ」と呼ばれるこの女性は、頭の回転が速く手先も器用で、何でも卒なくこなすことができます。さらにいくつもの資格を持ち美しい容姿にも恵まれた、まさに才色兼備を地で行く女性として登場してきます。
家事を完璧にこなし、夫や子どもが動きやすいよう家庭内のことはすべて周到に準備を整える渚の母親。
そんな「自慢の母親像」を体現したような彼女には、実は大人げないほど負けず嫌いなところがあったのです。
主人公の渚が悩みつつ成長する姿もさることながら、聖母のような母親のダークな一面が少しずつ顔を見せる描写が、私には興味深く感じました。
さて、話を本題に戻します。本作で描かれる渚の成長ポイントは3つあります。
1つめは、料理に対するコンプレックスの克服です。
渚が、自身に合った料理やレシピを工夫しながら、少しずつスキルを身につけていく姿が描かれます。
2つめは、仕事に対するスタンスの確立です。
本社勤務となり、何事にも自信のない渚ですが、職場の仲間や先輩、上司の助けを借りつつ、自分に何ができるか、何をしなければいけないかを見極めながら、誠実に仕事に向き合う姿勢を確立していく姿が描かれます。
3つめは、大人としての真の自立です。
特に、母親の大きく強固な羽の下から渚が脱却するまでの姿が描かれるのですが、その過程が本作のメインになっています。
短く軽めの物語ではありますが、親元を離れひとり暮らしを始めようという人にとっての手引き書になるかもしれません。