賀十つばさのレビュー一覧

• バニラな毎日

お菓子作りを一緒にすることによって心が解き放たれ、自分を見つめ直していく物語。
    甘い物はやっぱり心を軽くできるんだなぁ…
    第3話は考えさせられた。
    人はずっと探し続けるから成長していくと思うけど、
    ペンを探すとペンしか見えなくなる。もっと広い視点で見てみるてペンの後ろにある意外な物が見えてくる
    私はそれができてるのか?
    それを周りに強要していないか?
    美味しいお話にも深いところがありました。

2025年08月06日
  • ドゥリトル先生のブックカフェ

スコーン食べたい!!

Do little
    Her story 、、、
    へーそうだったんだ
    ドリトル先生も長靴下のピッピももう一度読みたくなった

2025年08月04日
  • バニラな毎日

悩んでいる人の相談にのっているのだけど、色々な人との出会いの中で主人公自身も成長していき、新しい気づきを得ていた。
    それぞれの人の世界が開けていき、明るい未来に通じていっているところが良かった。
    そして、すごく甘いものが食べたくなってしまった^^

2025年07月28日
  • バニラな毎日

悩みを持つ人に、お菓子作りを通して心を開いてもらう、素敵なお話だった。
    タルトタタンやイートン·メス、ザッハトルテなど、出てくるお菓子が一つ一つおしゃれだった。作っていく過程も丁寧に紹介されていて、想像力が膨らんだ。
    私もお菓子作りが好きなので、好感を持って読み進めた。
    閉店した洋菓子店が、再び開店に向けて動き出すなど、明るい展開なのがよかった。

2025年07月16日
  • バニラなバカンス

続編では、洋菓子カウンセリングというよりは、カウンセリングに来た人たちと、もうすっかり仲間のように仲良くなっていて、まるでホームドラマを観ているよう。
    白井さんと佐渡谷さんも前作では微妙な距離があったけれど、いつの間にか親友のような間柄に。
    佐渡谷さんにも白井さんにも辛いことが起きるのですが、いつもお菓子が元気にしてくれる。
    白井さんといい感じのミュージシャンの静くんは音楽で人の心を掴んで慰め寄り添ってくれるけれど、甘いものも同じ。“歌詞”と“菓子”は人を元気にする!

それにしても白井さんはビックリするほど災難に遭いすぎ!それを逞しく乗り越えていく白井さん。新天地で頑張る白井さんのお話も読ん

2025年07月09日
  • バニラなバカンス

ヒロインの白井さんが、立ち直れないほどの痛手を負う。それでも周りの支えもあって、自分の人生に立ち向かい、チャレンジしていく。
    正直、私だったら立ち直れるかな?
    ドラマだと、ウェディングケーキはみんなで作ることになっていたが、原作では違った。
    お菓子への愛情が詰まった本。
    元気になれます。

2025年07月07日
  • バニラな毎日

ドラマがとても良かったので。
    なんだかんだ、いつも泣きながら観ていた記憶(^^;
    基本的には、ドラマのように泣く作品ではなく、どちらかというと、サクサクと淡々と進んでいく感じ。それをドラマではあんな風に脚色するのかぁ、役者さんもあんな風に演じるのかぁと感心しつつ、いや、私の想像力が足りないだけか?とも思ったり。

洋菓子とカウンセリングの合わさった物語です。
    閉店が決まった洋菓子店の店主の白井さんと、ちょっと強引ですぐに主導権を握る元料理研究家の佐渡谷さん。
    佐渡谷さんの姪っ子がカウンセラーで、お手伝いをしている佐渡谷さんは悩みを持つ人達を白井さんの閉店した洋菓子店の厨房に勝手に送り込んでくる

2025年07月05日
  • バニラな毎日

NHKドラマを観たあとに父からこの本を借りた。ドラマの内容とは少し違うが本の優しい雰囲気が好き。ただどうしても著者の母親コンプレックスのようなものを感じてならない。

2025年07月02日
  • バニラな毎日

カウンセラーのクライアントがお菓子を習いにくる中のストーリーでしたが、私もストレスを感じだ時に食べて発散もしますが、このストーリーの中で自分作ったらドカ食いしようとは思わないでしょ、だから手づくりしましょう
    確かに味合わないで食べるのはもったいと思うし、ストレスの解決方法にもならない

考えさせられました

実はテレビドラマを観てから、更にバニラなバカンスを読んでからの順でした
    テレビで観てしまった原作は、イメージができてしまうからよほど気にならない限り読まないことにしていますが、セリフを噛みしめながら読めたので読んで良かったです

テレビに出演の俳優さんたちの顔は浮かびましたが、常連客の佐渡

2025年06月11日
  • バニラな毎日

読んでるだけで涎が出そうー!

ドラマ版はなぜ佐渡谷さんが関西弁なのか。。おばちゃん感を出したかったのかな?笑

2025年04月22日
  • 今日からお料理はじめました

凝った料理でもなく、定番料理でもなく、人並みの料理でもなく、自分が美味しいと思うものが作れたら、それでいい。

• バニラなバカンス

甘くて辛い人生、忘れるために、理屈なんかどうでも良く、自信を乗っけて、心に寄り添い、積み上げたものをぶっ壊してバカンスから再出発する勇気の物語。

• バニラな毎日

NHKのドラマは大阪の蒲生四丁目だったけど、原作は舞台は東京だった。
    ①ブルトンヌ:ブルターニュ地方の焼き菓子、姿は見えないのにバターを食べてるような菓子。 ②タルトタタン:りんごのタルトを作る時、うっかり、りんごの下にタルト生地を敷くのを忘れてオーブンに入れてしまい慌てて後から生地の上に乗っけて焼いたハプニングの菓子。 ③マカロン:肉を食べない修道院でタンパク質を摂取するために、アーモンドと卵白を使って作られたのが始まり。 ④オペラ:チョコレートケーキ、コーヒーシロップを染み込ませたアーモンド入りの薄いスポンジ生地、コーヒー風味のバタークリーム、ガナッシュを何層にも重ね、トップはダークで艶

• バニラな毎日

友達からおすすめされて読んだ作品。もっとあまあまな話しかと思っていたら、現実というか厳しいところもあっておもしろかった。

2025年04月11日
  • バニラな毎日

ドラマを見て、原作を読みたくなり購入。原作から若干のアレンジがあるものの、十分楽しめた。

何でも1人で頑張りすぎず、適度に頼らないと、何事も長続きしないんだろうな。

ドラマを見てお菓子作りを始めたので、また再読したい。

2025年03月30日
  • バニラなバカンス

NHKでバニラな毎日を観てたから
    本も読んでみたくなって
    ちょっとだけ違うところもあり
    もう一冊のバニラな毎日も読んでみようかな

2025年03月21日
  • バニラなバカンス

個人的な感想なのは承知ですが、結末に納得行きません!続編を強く希望!もちろん小説としては柔らかく包んでくれる面白い話です

2025年03月09日
  • 今日からお料理はじめました

自分がおいしいものを作るって、シンプルだけど大事なこと。渚ちゃん、前半の料理への奮闘が可愛らしくてニマニマしてしまった…。米川さんと課長との会話もまた楽しい。レシピ本は写真集、なるほどなー。なんだかいつもよりほんの少し料理したい気持ちが生まれたような。

2025年02月14日
  • バニラなバカンス

久しぶりのパティスリー・ブランシュ。白井さんも佐渡谷さんも相変わらずで楽しい。
    「バニラな毎日」と同じでお菓子がすごく食べたくなるし、お菓子の知識もより知りたくなる。色々と急展開もあったけど、明るい終わりでよかった。最後は思わず静くんがんばれ!って思ったけど…。笑

2025年01月03日

【あらすじ】

悩みを抱える人のためのちょっと変わったお菓子教室を始めた洋菓子店の白井とマダム佐渡谷。ところが、誰よりも元気だったマダムが恋人と別れて意気消沈。大好きなお菓子も食べず落ち込む彼女を励ますために、白井は「忘れるためのバスクチーズケーキ」を作るが。ショートケーキに、サブレに、フラン......。あなただけの人生のレシピあります。

【個人的な感想】
    前作のバニラな毎日がとても好きだったので、2作目も読んだ。今回も波瀾万丈でとても面白かった。

2024年12月28日