青木さやかのレビュー一覧

• 母

水商売を少しやったときの描写や、パチンコや借金のこと、出産直後のお母様に放った言葉など、「こんなことまで書いてしまうの」と思うほどリアルで淡々と描かれていて、まるで勝手に他人の家庭を覗き見ているような感覚になりました

2026年09月11日
  • 母

この本に「母」とタイトルをつけたのすごいな。
    内容としては青木さやかさんの自叙伝で、貧乏な下積み時代から一転、お金持ち有名人になるまでの経緯が書かれている。よって私のような凡人ならきっと『青木さやか物語』だとか『こうしてさやかは作られた』みたいなタイトルをつけると思う。「『母』ってタイトルなのにそこまで母のこと書いてないやん!」というクレームめいたレビューも散見される。

ただしタイトルを『母』とすることで、本書は単なる芸能人エッセイの域を超えた、深い物語になっている。
    つまり冒頭と結末にお母さまとのエピソードを持ってきて、そしてタイトルを『母』とすることで、母について書いていない部分も、すべ

2026年09月10日
  • 母が嫌いだったわたしが母になった

読みやすかった!面白かった。
    母親としてのリアルな気持ち、世の中から見た当たり前や美しいとされる美談ではなく、等身大の気持ちにとっても共感。
    忘れた頃にまた読みたい。

2026年08月29日
  • 50歳。はじまりの音しか聞こえない 青木さやかの「反省道」

青木さやかさんの本です。

青木さんのプライベートについて書かれています。
    タレントといえど、悩みがあり苦労があり、普通に血の通った人間なんだと感じました。

2026年08月22日

読みやすい!!!
    面白い!!!

飾らない文章、
    自分を大きく見せないで等身大、
    素直な彼女の思いを綴ってる本です。

文章が分かりやすく読みやすいので
    ドンドン読めてしまいます。
    そして所々笑わせてもらいました。

なぜだろうか
    親近感が湧くのです。
    弱さを素直に表現してくれるからかな。

素直で正直 飾らないところが
    文章に表れてるから好きなんだと思います。
    自分に正直で反省して前に進んでいる
    進もうとして日々を丁寧に過ごしている。
    ように感じました。

今度は母さんのことを書いた本を読みます!

2026年05月16日
  • 貯蓄が苦手な人こそ読んでほしいお金の第一歩 お金まわりを見直したら人生が変わった

私は節約苦手で欲しいものは今が
    タイミングと考えすぐに購入してしまいます。
    散財タイプです。
    青木さやかさんのこの本を知り自分と似てる
    自分も貯蓄出来る人間になりたいとモチベーションを期待をして読み始めました。

読みやすくてすぐに読み終わりそうでした。
    新しい情報というより手元の情報を確認し直して
    みることの大切さを再確認。
    私も真似てみようとやっています。

ただこの本お金だけの話ではありませんでした。

本の最後
    「妹たちへ」の章を読み
    涙が出てしまいました。

もっと彼女を知りたいと他の本も買いました。
    次の本も読むのが楽しみです。

2026年05月12日
  • 母

お母さんとの確執の他にも、芸人として売れる前の若い頃の暮らしやバイト先での出来事なども書かれていて、とても濃い人生を送られてるなと思った。ずっとずっとお母さんのことが大嫌いで、疎ましく思っていた青木さんが、お母さんの晩年にホスピスで仲直りをする冒頭のシーンは感動。青木さん自身が母になったことや、病気を患ったことでいろいろお母様に対して心変わりもあったと思う。文中に「自分のことを大切にできないから、娘のことを大切にするのも難しい」といった内容があったが、やはり何はともあれ、人生においては自分を大切にしないといけないのだな、と読み終えて感じた。

2026年04月22日
  • 母

青木さやかさんの実母との確執を軸にしたエッセイ本です。結構前から気になっていた本でしたが、青木さやかさんのお話を聞く機会があり、手にとってみました。青木さやかさんのトークショー等、参加されたことある方、いらっしゃいますでしょうか?もう、あまりのトーク力にびっくり!!面白いだけでなく、号泣しました。もう少しで嗚咽するところでした。大人なので我慢しました。本書も、トークショーの内容と被るところが多かったのですが、笑って、泣いて、読後は清々しいような、切ないような、暫く何とも言えない余韻に浸れるお話でした。親から子どもへの愛って、人それぞれであって、それが上手く伝わらない場合ももちろんあり、歯痒いな

2026年02月06日
  • 厄介なオンナ

芸能人やから人物像がわかってるからかわからへんけどすごい読みやすかった。
    そして、今でももう一回お笑いで花咲かせたいと思ってられることが素敵だった。

2024年11月27日
  • 話せば、うまくいく ー50代からの人生を機嫌よく生きるヒント

青木さやかさん、最近良く雑誌等でお見掛けして本も出版されているとのことでしたので一度は読んでみたいなと。
    テレビで明るく強いイメージの彼女に正反対の姿も見たりと不思議な人という印象でしたが本を読み人柄を少し知ることができました。
    この本を読むと自身の持つ辛い部分に優しくもするどく刺さります。
    青木さやかさんの素直な気持に対談相手のシスターが答えてくれる内容になっています。
    読んで救われる気持になります。
    弱さをさらけ出し前向きな青木さやかさんを応援したくなりました。

2024年01月31日

面白かった。
    オダギリジョー似の人の話が一番笑った。

娘さん、頭の回転の速い子なんだろうなと感じた。
    毒親関連からずっと青木さんのことは気になっていたので、このエッセイで色々知れて良かった。

2023年10月13日
  • 母

これは、青木さやかさんの生き直しのお話。
    母に愛されなかった、母にとっていい子になれなかった自分自身を好きになれず、それを母のせいにも自分のせいにもして、どうしようもなく息苦しく過ごす日々。
    かつての自分に重なる部分もあって、苦しくなったり温かくなったりしながら一気に読んでしまった。

2023年06月03日
  • 母が嫌いだったわたしが母になった

青木さやかさんの文章が大好きで、新刊を楽しみにしていた。文章のリズムがよく(特に会話文)、内容も面白く、サクサク読み進めては、「もったいない」と、あえて読むスピードを落としてみたりした。
    母親との確執、我が子との向き合い方…書かれていることは親子関係に限らす、すべての人間関係に通じるなぁと感じた。
    また「子育ての正解は分からない」と言いつつ、我が子を一人の人間として誠実に向かい合っている姿が伝わってきた。

2023年03月13日
  • 母

妊娠後期、実母のことが嫌いで仕方がなくて、子どもに同じ思いをしてほしくなくて、心理カウンセリングを受けている最中。産休に入り、2月に新書を出されるとのことでたまたま手に取っただけだったけど、(勝手に)感情が重なる部分が多くて涙が止まらなかった。青木さんが向き合ったように、私も向き合ってみたい。嫌だけど。

2023年01月25日
  • 厄介なオンナ

なんだか、青木さやかさん、すごく自分とかぶるところがあって、気になる。

ものすごく正直なんだなぁ。

2022年03月23日

自分の気持ちと重る本

家族構成が似ていて自分と重ねて
    感情移入して読むことができました。
    親の離婚、母親の価値観の押し付け、
    母親の愛情が欲しくていい子になろうとする
    自分。
    重い内容なのに、泣きながら読んでも
    青木さんの本音が箇所箇所笑いに変えてくれました。苦しいのは自分だけじゃ無い、
    私も母親と娘と向き合って生きていきたいと
    思わせてくれる本でした。

#深い #感動する #泣ける

2021年06月02日
  • 母

仕事で成功しても、出産を経験しても、愛せなかった「母」と言う存在をどう受け入れていくか、が読み応えがあった。下積み時代のくすぶりや憎しみ、母を愛せない自分への落胆など、描かれる感情は暗いものが中心だからこそ、合間に挟まれる気の抜けた会話の可笑しみが効いていた。

2026年08月27日

お金の部分は、まずは支出を知ることからという点と、NISAとiDeCoが知れてよかった。あとは、青木さんのあとがき、半生の振り返りが良い。

2026年05月15日

浪費癖のある青木さやかさんが200万円を貯金するという目標を達成するまでのお話。笑いも散りばめられていて、最後まで読みやすかった。
    読み始めた時は他人事のように思っていたが、いざ社会人になってみるとお金の管理が複雑になったので、青木さんの失敗を笑ってる場合じゃないなと思わされた。
    それにしてもお金って難しい。簡単には増えないし、管理も面倒。だけど、一生そばにいてくれる最強の味方だから、しっかり知識を身につけて、末永く大切にしていきたい。

2026年04月26日

好きな女性芸人さんだったので、浪費家という意外な一面も知れて、おもしろく最後まであっという間に読み終えた。
    お金に無頓着なタイプの人には、参考になることがたくさん書いてあるのでオススメです。

2026年04月21日