最上一平のレビュー一覧

• あなたのとなりにある不思議 ぞくぞく編
    いろんな作家の作品が一冊になっている本の良いところは作家との出会いがあること、悪い点は短編ごとに気分が途切れてしまうことでしょうか。
    どれも良作なので興味のあるタイトルから読むのもいいかも。血とか髪の毛とか白い影とか、そういう分かりやすいホラーは一切ないので、タイトル通りのぞくぞくがわかるかどうかは...続きを読む
  • あなたのとなりにある不思議 ぞくぞく編
    ぼくはこわい話が好きなのでこの本にしました。この本は、こわくてきょうみがでて、おもしろいです。こわい話がきらいな人でも、おもしろいのでぜひ見てください。
  • こころのともってどんなとも
    「ともだちのはじまり」未読。
    さととじゅじゅのはじまりを知りたい。
    ハッピー星ってなんじゃらほい?
  • おしごとのおはなし 電車の運転士 おしいれ電車
    一路のお父さんが電車の運転士だったきっかけで、一路もお父さんみたいになりたいと思って電車のことがすきになっておしいれ電車であそんでいた所がおもしろかったです。
  • ゆっくり大きくなればいい
    タイトルと表紙通りの内容。
    小さな村での小さな出来事。
    なんかじんわりします。
    やはり田舎はいい…。
  • ゆっくり大きくなればいい
    3.4年。今の子ども達には田舎の空気感や温かさがわかるだろうか。みんなで子どもたちを見守っていて、それはふるさと全体である。あまり使い慣れない田舎らしい表現が出てくるが、それもまた良い表現であるので、中学年からがやはりちょうどいい。
  • ひきがえるに げんまん
    2.3年。車にひかれてしまったひきがえるから、友達とひきがえるの想いや死についてなど、なかなか哲学的な話題に対して子どもらしい会話が展開されている。さらりとクラスの子を思いやることへと繋がることで、全体に広がっていた難しい話題からも何と無くすっきりする。
  • おしごとのおはなし 電車の運転士 おしいれ電車
    お父さんが電車の運転手で電車の好きな一路は、お父さんが病気なことをしり応援しようとお父さんの最後電車に乗る。少し悲しくでも最後は明るく終われる。
  • こころのともってどんなとも
    ジャイアンに訊け!…じゃなくて。
    楽しい楽しい一日が、楽しい楽しいまま終わっていく。
    とても幸せね。

でも、物語としてはもっと波乱があったほうが、「こころのとも」の真価がわかるんじゃないかなあ。
    こころのともって、どんなともなんだろうな。
  • ともだちのはじまり
    自分とは全く正反対の子と仲良くなる。学生時代に仲良くなった友達のことを思い出した。友達ってのは良いものだと再確認できる話だった。
  • ともだちのはじまり
    「友だち」が始まるまでが丁寧に描かれています。
    何でもない日常。
    ただ同じクラスで、隣の席だった子と少しずつ心が近づいていく様子がステキです。
    低学年でも読めないことはないけれど、もっと年が上の方が、感情の機微というか、心が揺れてる感じが伝わるんじゃないかなぁ。
    挿絵も普通で日常な感じがすごく好きで...続きを読む
  • おしごとのおはなし 電車の運転士 おしいれ電車
    おしごとのおはなしシリーズ、「電車の運転士」
    「何十人、何百人もののお客さまの命を預かっている」
    とても責任の重い仕事である。
  • おしごとのおはなし 電車の運転士 おしいれ電車
    おしごとのおはなしシリーズ。電車の運転手編。
    小学三年生の一路とまつり(性格はまるで逆の双子)のお父さんは電車の運転手。
    一路は、お父さんが運転する電車に乗ると ワクワクして、飛び跳ねたいような気持ちになる。お父さんは一路と同じ三年生の時に、電車の運転手になる事を決めたのだという。
    そんなお父さん...続きを読む
  • ともだちのはじまり
    ハッピー星人や、「こころのとも」が寂しい言葉に読めた。装丁などを代えて、中学年以上な作りだといいと思った。
  • ともだちのはじまり
    1年3組。じゅじゅは、活発でみんなの遊びの中心になるような女の子。大人しいさとは、隣の席だけど、じゅじゅとはちょっと性格がちがうな、と思う。
    そんな二人が、少しずつ友達になってゆく。

じゅじゅは ちょっと変わった女の子。自分の事を、ハッピー星からきたハッピー星人で、幸せを集めていると言う。

さと...続きを読む
  • ゆっくり大きくなればいい
    多分全校児童10人くらいの学校のある過疎の町の話。
    田舎ならではの生活があったり、それでも今とかわらない気持ちだったり、子どもたちが本を読むことで、一緒に体験できたらなぁと思うんだけど、どうだろう。
  • ゆっくり大きくなればいい
    子供のころを思い出すそんなお話でした。
    私も子供のころこんな田舎ですごしたので
    懐かしくなりました。
    あのころ仲のよかったお友達は今何しているのかな?