くさか里樹のレビュー一覧

• 片翼同盟 1

G

面白かった。

この作者さんの作品は女性側が浮気されたり裏切られたりとサレ女ばかりで読んだ後に嫌な気分になるのが多かったけれど、この作品は珍しく男性側が追いかけるタイプで楽しく読めました。

ストーリーも暗くないので意外と面白かったです。

#ハッピー #笑える

2023年03月01日
  • 琴線歌

G

ホッとしました。

この先生の作品はカップルのどちらも意地っ張りで、素直になれずに結局は浮気をしてしまったりが多くてなかなか気持ちの良いハッピーエンドな作品がなくていつも購入後に後悔ばかりしていましたが、本作品はなかなか素直にハッピーエンドばかりでしたので楽しく読めました。

2022年09月29日
  • ヘルプマン!(1)

友人に教えてもらって読み始めた本。
    話を聞いたことはあったけど、絵で見るとよりしんどく感じた。
    わたしはまだまだ知らないことが多すぎると感じた。
    介護をされている方、本当にすごいと思う。

自分が夢の中に行ってしまった時のことを考えるようになった。
    多分よく掃除をするんだろうなあ、お菓子の袋は結んで証拠隠滅するから、「いつのまにお菓子食べてる!」ってヘルパーさん(か介護してくれる家族)を困らせそう。とか考えた。

2021年12月22日
  • ヘルプマン!! Vol.1 介護蘇生編

偶然見つけて、興味のある巻だけ買ってみた
    何事も賛否両論あって当然
    人手、お金、本人の状況もろもろで、答えは色々あって当然
    その中で結論を出すのに、情報は多い方が良いよね
    良い漫画ですわ

2019年02月17日
  • ヘルプマン!(1)

1巻から読み始めの頃は、介護士になって自分が変えられることもあるのかなと思っていた。その後、最終巻まで読み続ける中で、介護と一口に言っても、社会福祉協議会や県庁など、介護に関わる仕事はいろいろあり、マンガの中でその人たちは自分のできることを精一杯やっていた。自分が「何か」になる必要はなくて、「今の自分」にできることをやればいいのだと、意識が改革された。介護士にならずとも、まずは自分の祖母、そして地域のお年寄りに対してできることはある。地域みんなで支えれば、「介護」を仕事にする必要もない。このマンガは、介護士への就職を誘導することが目的かと思ったが、そうではなくて、必ずすべての人に来る老いに対し

2018年05月14日
  • ヘルプマン!(10)

名言ばっか。

みんな老人初心者。割り切れない。システム効率化で人間を数字にしない。

取材協力者の数

2017年08月07日
  • らぶり~ 日本一のダメ教師 1

emi

元気になれる♡

仕事で疲れた時、バナー広告の宣伝で知り購入!
    すんごい笑える!
    米子の不器用すぎるとこと、三四郎の器用すぎる正反対なとこが面白い!(^o^)
    赤星くんもカッコいいなあー

2015年02月01日
  • ヘルプマン!(15)

すがすがしい気分になりました

神崎さんのように役人をだまらせられたら気持ちいいだろうなぁ。

2013年12月20日
  • ヘルプマン!(24)

介護

現場で働いてますが、思い当たることばかりです。
    早く楽しく過ごせる様にしたいですよね!

2013年11月24日
  • ヘルプマン!(21)

あの震災を社会福祉士から見た物語。津波が襲ってきて、泣き叫び狼狽える描写を見るだけで、怖くてぶるぶると震えました。
    ぞくぞくと寒気がして、涙が溢れてきました。
    私達は、国は、世界は、あの震災を忘れてはいけないです。教訓にしていろいろなことを変えていかないといけない。
    変わらないものを、大事にしていかなければいけない。

2013年08月25日
  • ヘルプマン!(1)

衝撃的な漫画。最近介護の知識を蓄えてきたところだったので興味をもって読み始めたけど面白い。少しづつ読んでいきます。

2011年10月27日
  • ヘルプマン!(10)

介護福祉学生編

高齢になると、心理的安定が保ちにくくなる。その理由は、加齢に伴って心身の機能が老化することにより・・・自分を認めることができずに困惑したり、自己疎外感が強くなる・・・

小暮二三さん 妻夫木蝶子さん
    登場するおばあちゃんたち最高にカッコイイ!

「幸せっていうのは自分の人生を他人に売り渡さないことさ!」

「どの死も等しくひとつの人生が幕を降ろす・・・人の死にいいも悪いもない」

システムは人を管理する側とされる側に分ける

みんないなくなるんだよ

2011年08月02日
  • ヘルプマン!(2)

おじいちゃん子だった私としては、思い出し、涙が止まりませんでした。介護の問題は、それぞれの家族がゆくゆくは担っていくことでもあり、当事者にしか分からないつらさもあると思う。けれども、こういったかかわり方をしていくことでご本人が自分らしく(尊厳を持って)人生を全うすることができるのかも……。そんなことを感じました。痴呆の方の介護をしている方に読んで欲しい一冊です。

2011年02月11日

読んで損なし!
    必ず何かを感じる。感じられなけりゃ、そりゃ何度も何度も最初から読むべし!
    そうするとジブンがやっと何かを得てるのが分かる筈。

2011年01月11日
  • ヘルプマン!(8)

介護を取り巻く現実を考える上で、かなりおススメの1冊です。
    この1巻だけで問題の深さや種類についてさわりかもしれませんが、知ることができ、考えることができます。

ケアギバー編 タイトルを見たときは???でした。
    しかし、この巻は、介護の根本的な問題や、介護の世界に外国人を受け入れることのむずかしさ、日本にある外国人に対する差別問題、認知症の高齢者を受け入れきれない日本社会など

かなり考えさせられます。勉強にもなりますが、胸打ちます。引き込まれます。
    私が2009年読んだ中ではこれがベストでした。

2011年01月02日
  • ヘルプマン!(2)

数年前、同居していた祖母が突然痴呆症になりました。
    その後、家庭が崩壊しそうになったのですが、その過程は正にこの漫画で描写されたとおりです。
    家族の誰も、一人でつらい思いをしている母のことを考えてあげられませんでした。

-----

このストーリーでは優秀な介護員の働きでよい方向に向かいますが、今の介護を取り巻く環境は低賃金かつ重労働で希望のあるキャリアパスも乏しいと聞きます。

福祉は社会でカバーするものであり無関心ではダメだと、この漫画を読み返すたびに思います。

2010年12月23日
  • ヘルプマン!(1)

15巻まで一気読み。
    介護とはどんなものなのか…今まで知らなかったことだらけで、理想と現実の違いにも衝撃を受けました。ぜひぜひ、多くの人に読んでほしい。特に介護職目指す方は必見です。

2010年12月21日
  • ヘルプマン!(11)

認知症の人がどんな気持ちなのか、これが全てではないと思うけど、読んでいて胸が苦しくなり涙が止まらなかった。こっちからみたら「なにやってんの!?」と思うことも、本人には全て思いがあり、意味があることなのだということがわかった。

2010年12月21日
  • ヘルプマン!(9)

おばちゃんの事や親戚のおじさんちのことを思う。
    大正生まれって、化石なのか、家のおばあちゃんは大正生まれで今でも健在だぞ。

2010年11月20日
  • ヘルプマン!(15)

こりゃ、泣いちゃうな、、、(笑)。

もちろん、かなり出来すぎな話も多いんですけど、
    マンガ(フィクション)だし、いいよね。

うちの母親もそうだけど、老人ホームにいる方たちも、
    働いたりしたいんだよね。

松尾さんみたいなおじいさん、かっこいいです。

2010年08月30日