マチバリのレビュー一覧
乙女ゲームオタクが転生。
ゲームをしない私には、スチル回収が、こんなにワクワクするっていうのが、良くわからなかった。
でも、物語は、スリル・サスペンス・爆笑・涙・・。の連続で、面白かった。
しかも、1日で、すごく色んな事が起きて。 -
後味の良いざまぁ小説
ざまぁされる人物は4人いますが、いずれも納得できる結果となりスッキリしました。
100%悪人ではない(伯爵令嬢は、ほぼ悪人でしたが)からこそ、ざまぁされる側の心の揺れ動きが光っていたと思います。
冤罪で追放されたヒロインが、とてつもない善人で清廉な令嬢だったのが面白いです。
終わり近くになるまで登場しないヒロインというのも斬新でした。
自国で、魔力無しの王女と蔑まれていたヒロインが、聖女だった。
隣国で戦っている勇者は、日本からの転生者。
ヒロインもヒーローも、求められているなら、役に立ちたいという気持ちだけで、頑張っている。
覚悟がすごいなぁ。 -
ヒロインの気の強さが全面に出た顔と煽情的なドレスが好みではないのですが、護衛の彼と繰り広げる勧善懲悪劇場が面白くて読み進めてしまいます。片付けても更なる問題が次々と出てきて二人の快進撃はまだまだ続きそうです。5巻でようやく両思いになり身分違いの二人の恋の行方も気になります。
生きたお金の使い方とはいえ
作者様買いです。面白く一気に読ませていただきました。ある意味、最高のタニマチのお嬢様と、堅物の騎士。非常識ともいえるお金の使い方ですがそれが嫌味ではなく、結局倍以上になって戻ってくるなんて、本当にホンモノを見る目を備えた天才のヒロインとひたすら彼女を護るヒーロー。また次の作品でも会えますよう、期待します。
悪役娘の視点でゲームを見ると
これもある種の異世界転生ものです。やりこんでいたゲームの悪役令嬢、明日には処刑が決まっています。が、どうも、その当人になってみると、腑に落ちないことが色々あるようです。
主人公はやたらゲーム好きのようですが、その作品世界そのものに入って体験中、タイムリミットもある、という意味では、それなりに工夫されています。
買うほどでもないかな?と思ってしまいますが、palcy等で読んでも良い作品ではあります。 -
ひねった転生もの
ある種の歴史改変もの的な作品です。
アイディアの勝利というか、発想が上手くはまっています。自分が好きな作品世界に転生した主人公、このままだと悪役として暴虐の限りを尽くす人間をのさばらしてしまうので、それを阻止すべく奮闘する、というものです。作品世界が決定論的なものではどうにもなりませんが、どうやら変更できる余地はあるようです。
少女マンガ絵が作品に合っています。 -
かわいそう
虐げられるヒロインがかわいそう…と読んでいたら、実は…というセオリー通りではありますが、絵柄もかわいらしく希望もあって続きがとても気になります☆