有間しのぶのレビュー一覧
ルーツ
数年前、通称姥捨山と呼ばれる倉庫に売り場から配置転換された笛吹新は40歳にして仕事もプライベートも希望が持てない下り坂な人生を送っていたが、従業員もお客さんも中高年という OLD JACK AND ROSE というお店でホステスとして働き始めて私生活でも本業でも少しずつハリが出てくるようになった。
お店のみんなの話を聞くうちに初代ママのジルバに興味が出てきたアラタはより詳しく話を聞いているうちに、彼女が自分と同じ福島県出身の日系ブラジル人だという事を知る。
ジルバは幼少期に親に連れられてブラジルに渡ったあと厳しい環境を生き抜いてきて夫と子供ができたが戦争により治安が悪化したため日本に帰国し -
ドラマ化
主人公の笛吹新はスーパーマーケットの倉庫で働く40歳の女性。
数年前まで売り場に立っていたが通称姥捨山と呼ばれる支店に回されて裏方として働いている。
仕事もプライベートも下り坂で希望が持てず一日一日老いていくだけの毎日を送っていたある日、飲み屋街で40歳以上のホステス募集の貼り紙を発見。
時給も2000円と高かったため意を決してお店に入ってみる。
マスターらしき高齢の男性に若すぎると断られるがくじらママと呼ばれる女性のアシストによって見習いとして働く許可をもらう。
そのお店、OLD JACK AND ROSE は従業員もお客さんもほぼ中高年という場所なのか普段は世間的におばさん扱いさ -
料理
ちょこっとしか出てこないけど料理描写が相変わらずおいしそうだ。
2種類の味のステーキ丼作りたい。
エリーさんの住む団地は団地丸ごと老人ホームみたいでいいな。 -
40歳
40歳独身女性が人生を変えていく物語。
デパートから姥捨て山と言われる倉庫勤務に追いやられるが高齢女性ばかりのバーでバイトして明るい性格を取り戻していく。
ブラジル移民の日系人と震災後の福島の話をうまくリンクさせている。 -
正直
何で陽がそこまでモテるか疑問
いやいや、何か明るくノリでごまかしてるけどやってることは最低ですからね?
和高はまぁいいとして、朔ちゃんはなぜによ?
強姦されたのよ?
でもその時の描写で朔ちゃんが煽ってることが判明
めっちゃ気があったってことねー
お互い盛り上がってるのはいいけど次巻でそれぞれけじめをつけられるかが問題だね
朔ちゃんの彼女が可哀想
あと絵が下手で途中何度かんん??ってことがあった