有間しのぶのレビュー一覧
ネタバレこんな言い方は、有間先生に対して、メチャクチャ失礼だろう、と解ってはいるんだけど、あえて言わせてほしい。
予想していたよりも、凄く良かったです、この食漫画。もしかすると、私が有間先生の代表作である『そんな女、ジルバ』を読んでいたら、この作品の良さをより実感できたのかも知れない。
まぁ、そこは言っても仕方ない話なので、気持ちは切り替えて、この『青嵐寮の献立 お料理男子、ときどき考古学』の良さを語ろう。
まず、この作品の良さは、料理がどれも美味しそうってのが大きい。わざわざ言う事じゃないが、登場する料理が美味しくなさそうでは魅力的じゃない。
この作品っつーか、有間先生の画風は、割と淡泊めな方なんだ -
すずの爺さん
「みょーーーん」は全女性が習得したいテクニックだろうw
コジャック君とかフレデリコフレデリカとか脇キャラ(といえるのか?)すら愛おしいな。 -
あああ
玄夜は椿と付き合い始めてしまう…
愛人は戻ってきてちょっと働くようになったので香ちゃんはまた愛人といい感じになりモリタ玉砕…
が、愛人の浮気発覚で今度こそ別れるか?
ストーカー次郎好きだわー。矢文の先っちょが吸盤で危なくないようにしてるのもいいw -
隔離
愛人が強制的にタコ部屋送りで香ちゃんと隔離。
その間にモリタが近付くも、モリタも枯れてるし奥手だから全然進展しないw
すいまソングとかストレイシープとか小ネタが相変わらず秀逸w
ホタテと青じそのお粥美味しそうだな。 -
完結
遂に完成しましたね!
陽が嘘のように誠実に健気に変わって、絶対難関であろう和高との決着を着けたのは胸を撫で下ろしましたよ…
絶対捨てきれないと思ったもん
和高は2人の可愛い子ちゃん達とお幸せにね
こういう愛の形もアリだと思う
とにかく朔と陽2人の笑顔がいっぱい見れて良かった!
作者さまお疲れ様でした! -
素晴らしいのに残念
連載打ち切りの影響か、回収されきってない伏線が。何度か繰り返し読んでいてもその先を読みたかったエピソードが多数散らばっており終幕したことが悔やまれます。
感受性豊かな唯一無二の作者にとってもっと切り拓かれるべき新境地でした。
今までの作品同様、軽妙でナイーブで、紋切り型ではない生々しいネームに胸を掴まれます。
作画も安定しない部分がありますがこの作者にとってはそれは欠点ではなく、より作品を現実的に躍動的にしています。
どうか続編、またはスピンオフをどこかでお願いします。 -
あー
クズい!!!!!
陽もさくやもどっちもズルい!!
でもどっちも手放せない、それが妙にリアルで気になってしまう
今巻では解決しなかったか…
次でついに和高とさくやが対峙!!
彼女も知ることになってそうで気になりすぎる! -
ドラマをやっていたので(1回しか観てないけど)興味を持って原作漫画を読んでみたんですが、思っていたより100倍よかったです!
迷わず最高評価★★★★★
40歳で結婚を考えていた彼氏に裏切られ、会社でも『姥捨』と呼ばれる倉庫業務に左遷され、先行きに不安しかないOLの新が、薄給での生活困窮に悩んでいた時に見つけた求人のポスター。
夜のお店なんて、若い子の募集よね、と思ったら、募集年齢40歳《以上》とあってびっくり。
思い切って飛び込んだ熟女だけが働くお店で、最年少ホステス『アララ』としてアルバイトをしながら、人生の大先輩達との交流を通じて、仲間や居場所、自信を築いていく。
というのがメインの流 -
待ってました
10年前に1、2巻を読んで続きを読みたいと思っていたので再単行本化と連載再開嬉しいです。それぞれの事情を知ると全員に情が湧いてしまう…行く末が気になります
良かった
ドラマで作品を知って、ハマりました。戦後の話は祖父母から良く聞いてましたが、ブラジル移民の話は詳しく知りませんでした。良い作品です。話の終い方もほっこりしました。