有間しのぶのレビュー一覧

• 青嵐寮の献立 お料理男子、ときどき考古学

こんな言い方は、有間先生に対して、メチャクチャ失礼だろう、と解ってはいるんだけど、あえて言わせてほしい。
    予想していたよりも、凄く良かったです、この食漫画。もしかすると、私が有間先生の代表作である『そんな女、ジルバ』を読んでいたら、この作品の良さをより実感できたのかも知れない。
    まぁ、そこは言っても仕方ない話なので、気持ちは切り替えて、この『青嵐寮の献立 お料理男子、ときどき考古学』の良さを語ろう。
    まず、この作品の良さは、料理がどれも美味しそうってのが大きい。わざわざ言う事じゃないが、登場する料理が美味しくなさそうでは魅力的じゃない。
    この作品っつーか、有間先生の画風は、割と淡泊めな方なんだ

2024年05月19日
  • 灼熱アバンチュール 5巻

完結に感激

連載が再開されて、三人の幸せな結末を見届けることができて本当に嬉しかったです!和高はどうなるんだとずっと心配してました みなさん末長くお幸せに!

#泣ける #笑える #エモい

2023年01月10日
  • リバーサイド・ネイキッドブレッド

切ないけどあたたかい

この作家の作品は時代性も多いにありながら古びないのがすごい。普遍的な人の心の機微を繊細に描く才能に毎度惚れ惚れする。超絶美麗とは言いがたい絵柄でありながらこの絵柄でなければ伝えきれない空気感もあるとつくづく思う。書き下ろしのおまけマンガは読むたび泣いてしまう。架空の人物だと分かりながらも彼女の幸せを願わずにはいられない。

#癒やされる #切ない #ほのぼの

2022年08月13日
  • モンキー・パトロール VOL.6

すずの爺さん

「みょーーーん」は全女性が習得したいテクニックだろうw
    コジャック君とかフレデリコフレデリカとか脇キャラ(といえるのか?)すら愛おしいな。

• モンキー・パトロール VOL.5

あああ

玄夜は椿と付き合い始めてしまう…
    愛人は戻ってきてちょっと働くようになったので香ちゃんはまた愛人といい感じになりモリタ玉砕…
    が、愛人の浮気発覚で今度こそ別れるか?
    ストーカー次郎好きだわー。矢文の先っちょが吸盤で危なくないようにしてるのもいいw

• モンキー・パトロール VOL.4

隔離

愛人が強制的にタコ部屋送りで香ちゃんと隔離。
    その間にモリタが近付くも、モリタも枯れてるし奥手だから全然進展しないw
    すいまソングとかストレイシープとか小ネタが相変わらず秀逸w
    ホタテと青じそのお粥美味しそうだな。

• 灼熱アバンチュール 5巻

完結

遂に完成しましたね!
    陽が嘘のように誠実に健気に変わって、絶対難関であろう和高との決着を着けたのは胸を撫で下ろしましたよ…
    絶対捨てきれないと思ったもん
    和高は2人の可愛い子ちゃん達とお幸せにね
    こういう愛の形もアリだと思う
    とにかく朔と陽2人の笑顔がいっぱい見れて良かった!
    作者さまお疲れ様でした!

2022年05月14日
  • モンキー・パトロール VOL.7

泣かされた

本編に全く関係のない猫のパルフェとタコのオクト君の恋で泣かされてしまう。
    反則やろーー!
    こんな下ネタ満載漫画のくせにw

#泣ける #笑える #感動する

2022年05月02日
  • 灼熱アバンチュール 4巻

最高

陽と朔の熱い気持ちに、見てるこちらまで胸熱くなりました!こんなにもお互いを想い合えるなんて尊い…再会できてよかったです…

#深い #アツい #エモい

2022年04月12日
  • 伽と遊撃 2

素晴らしいのに残念

連載打ち切りの影響か、回収されきってない伏線が。何度か繰り返し読んでいてもその先を読みたかったエピソードが多数散らばっており終幕したことが悔やまれます。
    感受性豊かな唯一無二の作者にとってもっと切り拓かれるべき新境地でした。
    今までの作品同様、軽妙でナイーブで、紋切り型ではない生々しいネームに胸を掴まれます。
    作画も安定しない部分がありますがこの作者にとってはそれは欠点ではなく、より作品を現実的に躍動的にしています。
    どうか続編、またはスピンオフをどこかでお願いします。

2022年08月12日
  • その女、ジルバ 1

さすが手塚賞受賞作品!

選考委員会の方たちの「炯眼の士」ぶりにも頭が下がります!これからも、みなもと太郎氏のこころざしの残る手塚賞であって欲しいと思っています。本作は「いっぺんに読んでしまうのがもったいない」ほどの名作です!

#感動する

2022年01月30日

夢中で読んでしまう

人物それぞれがままならない気持ちを抱えてて、それはどうなんだってところがあっても非難はできない…みんな幸せになってほしいけどスッキリハッピーエンドってことは、ないんじゃないかなあ……怖いけど展開から目がはなせないです!

#エモい

2021年12月13日
  • その女、ジルバ 2

おもしろい

もう若いとは言えない歳になった私にいろいろ教えてくれる本でした。女は職場で一番若いということが生きやすさにも繋がりますよね。

2021年10月21日
  • 灼熱アバンチュール 3巻

どちらも大事で離せない…本気の二股…アぁぁどうなんの?!どうすんの!!
    次は2022冬?!?!いや、10年くらい待ってた身としては出てくれるだけで嬉しいけど。。

2021年09月20日

あー

クズい!!!!!
    陽もさくやもどっちもズルい!!
    でもどっちも手放せない、それが妙にリアルで気になってしまう
    今巻では解決しなかったか…
    次でついに和高とさくやが対峙!!
    彼女も知ることになってそうで気になりすぎる!

2021年08月12日
  • 【新装版】青い芝生と甘い水

ストーリーもなんかすべてがキラキラしてる特別なことしてるわけじゃないのにこんな高校生活したかったな〜と思わせてくれる作品です。

2021年07月21日
  • その女、ジルバ 5

ドラマをやっていたので(1回しか観てないけど)興味を持って原作漫画を読んでみたんですが、思っていたより100倍よかったです!
    迷わず最高評価★★★★★

40歳で結婚を考えていた彼氏に裏切られ、会社でも『姥捨』と呼ばれる倉庫業務に左遷され、先行きに不安しかないOLの新が、薄給での生活困窮に悩んでいた時に見つけた求人のポスター。
    夜のお店なんて、若い子の募集よね、と思ったら、募集年齢40歳《以上》とあってびっくり。
    思い切って飛び込んだ熟女だけが働くお店で、最年少ホステス『アララ』としてアルバイトをしながら、人生の大先輩達との交流を通じて、仲間や居場所、自信を築いていく。

というのがメインの流

2021年03月21日
  • 【新装版】灼熱アバンチュール 1巻

待ってました

10年前に1、2巻を読んで続きを読みたいと思っていたので再単行本化と連載再開嬉しいです。それぞれの事情を知ると全員に情が湧いてしまう…行く末が気になります

2021年03月15日
  • 【新装版】青い芝生と甘い水

青春だな…

高校生の二人を中心にその周囲の人たちの恋愛も同時進行してます。一方通行の片思いが切なかったー!青春してました

2021年02月22日
  • その女、ジルバ 5

良かった

ドラマで作品を知って、ハマりました。戦後の話は祖父母から良く聞いてましたが、ブラジル移民の話は詳しく知りませんでした。良い作品です。話の終い方もほっこりしました。

2021年02月03日