岡田悠のレビュー一覧

• 10年間飲みかけの午後の紅茶に別れを告げたい 部屋をめぐる空想譚

平たく感想をいうと「なにこの人、超ウケる」
    もっと短くいうと「やばっ」なんだけど、それで言い済ませてしまうともったいない。
    この「どうでもいいこと」を考察(というかもはや研究)してしまうあたり、超ウケるし、やろうと思ってしまうあたり、ヤバイ。

『1歳の君とバナナへ』で知り、めちゃくちゃおもしろいので『0メートルの旅』も、この本も、わりと短期間で続けて読んだ(感想を読書メモに入れていて、更新していなかった)

子どもの自由研究の延長がどこまでも、何歳になっても、ずっと続いている感じが素晴らしい。
    イグノーベル賞やタモリ倶楽部が好きな人は、きっとこの本を楽しめるだろう。

飲みかけのまま放置していた午後の紅茶、ミルクティー味との日々と別れ方。
    ドコモ太郎の「人とナリ」の研究。
    トーマス合計490話の事故分析。
    「色彩ヘルパー」という色の名前がわかるアプリで、部屋の中にあるモノの色の名前を片っ端から調べ、269色全てを家中から探し出してみたり。

いやはや…
    自分の子どもが将来、空想を巡らせながら何かに興味を持ったとき、どうしようか。「そんなくだらないことを」と言うかわりに「あなたのアタマの中だけではもったいない、ブログかなにかに書いてみたら?」と言える大人でありたい。

2024年04月18日

作者の家の中にある物に対する執着と観察力。そこから始まる妄想ロマンス。
    自分の想像を超えてくる展開に目が離せなくなるし、結末が気になって仕方がない。
    一度引き込まれたら読み終えるまで抜け出せない、異世界の様な物語。

2024年02月04日
  • 1歳の君とバナナへ

感動しました。ふっと笑ってしまったり、泣きそうになったり。
    これから子育て予定のパパママには、特に読んで欲しい。

2023年10月20日
  • 1歳の君とバナナへ

同時期に妊娠出産育児を経験している自分としては、まるで自分の経験を振り返っているかのようで、言葉にしていなかったけど当時思っていたことが蘇り、岡田さんに感謝したい

2023年04月16日
  • 1歳の君とバナナへ

とてもよかった。自分は子どもはいないし、今後も持つ予定はないけれども、自分の子どもに対していかに岡田さんが愛情を注いでいるのかが読んでいて感じられてほっこりした。書きぶりは淡々としているのに、そこに見える愛情に心を揺さぶられたように思う。
    特に、出産のところと結婚式のビデオレターのところ。なんだか泣きそうになってしまった。
    子どもを育てたことのある人もない人にも、おすすめです。

2022年09月10日

著者の観察力と空想力と色々な物に対する偏愛がすごい。時間をかけて分析してデータ化する能力もすごい。無意味なことに全力で時間を費やすのって幸せな行為だなと思った。ニコルソンベーカーの中二階を彷彿とさせた。

2022年06月03日

【台所】
    【リビング】
    【トイレ】
    【寝室】
    【風呂】
    【書斎】
    【部屋】からなるオムニバス形式の本。

【リビング】がめちゃくちゃ面白くて、腹がよじれそうになりながら、肩を振るわせ笑った。
    docomoの取扱説明書にでてくる、ドコモ太郎の人生が、めちゃくちゃ面白い。サイドストーリーの最後のオチが秀逸。
    【寝室】の2つの花の定期便サービスからなる、花言葉から恋愛リアリティーショーを、考えてしまうストーリーが、めちゃくちゃ面白い。サイドストーリーが、マジですごい。最後、怖ーって展開でした。
    他のストーリーも良かったですが、この二つは特に良かったです。

2022年04月16日

面白すぎっ!!
    結構マニアックやけど笑える。
    トーマスの事故原因の分析とか
    バブの癒し効果とその要素とか
    そういう日常のことを解明していく、
    無意識を意識にあげてくれる新発見✩.*˚
    もっと読みたい。
    物理系の理系かと思いきや、
    カウンセリングの場面もあったりで、
    著者に興味も抱く。

再読〜
    やっぱり面白い。
    もっとこういうくだらん事
    研究してほしい

2022年03月12日

なんて充実したステイホームの本だろうか。
    私にとって家はただ帰る場所だが、著者にとって家とは宇宙なのかもしれない。
    2クールのアニメを見きったような達成感。
    最終回に今まで出たのキャラクターが大集合する展開が好きな人にはたまらない構成。
    最高でした。
    子々孫々に伝えていきたい本です。

2022年01月24日

岡田悠さんの狂気とも思える観察力や洞察力が垣間見られる本。文章も面白く、とくにトイレの章(『地球の歩き方』100冊の詩的な一節で旅に出る)、寝室の章(122の花言葉からなる花瓶たちのロマンス)、部屋の章(269色を探して部屋をめぐる)は、なんだか読んでいて日常の中の非日常を味わえたのが不思議だったし面白かった。

2021年12月26日
  • 1歳の君とバナナへ

手紙として「君」に贈る。命を宿してから、バナナを一本ぺろりと食べるまでの日々のことば
    小さな発見・進歩・そのひとつひとつが衝撃的
    親愛がいっぱいの父親の言葉。

2026年10月03日
  • 駅から徒歩138億年

多摩川を河口から源流までの遡上を軸に、旅に関するエッセイを詰め込んだ作品です。
    遠くに行くことだけが旅じゃない。工夫や視点を変えることで得られる発見や喜び。そして少しノスタルジックに。旅の本質をついています。
    最近の町ブラ番組が流行っている理由がここにあります。

2026年09月05日
  • 0メートルの旅―――日常を引き剥がす16の物語

南極から自宅まで、様々な旅行記があって面白かった。それぞれ長さもちょうどよくてユーモアたっぷりで読みやすかった。
    絨毯買いました、の流れがよかった。

その国によって文化や治安が全く異なることを改めて感じたし、私は普段日本のひとつの家族、ひとつの会社の常識から生まれた考えを頼りに生きているんだなと、自分を形作るものの偏りに気づけてよかった。

2026年08月16日
  • 0メートルの旅―――日常を引き剥がす16の物語

[共感した/手が止まった文章]
    ・僕はこの音を聞き、この景色を見るために南極にきたのだと思う。死ぬ時はこういう風に死んでいきたいと、そんなことを初めて思った。
    ・予定になくても、意味がわからなくても、ただ心の赴くままに飛びこんでいく。そうして飛び込んだ先が温泉じゃなくたって、きっと違った色を見ることができる。そうやって僕の視界は、これからもアップデートされ続ける。
    ・だが僕は、抑えきれない衝動をすでに抱えてしまっていたのだ。
    ・「サマルカンドでは、天と地が、青の青さを競い合う。」
    ・大切に抱えてきた福沢諭吉は、ここでは無名の人だった。人が価値を信じなければ、紙幣はただのおしゃれな紙でしかない。資本主義の本質に触れた気がしたが〜
    ・隣国への憎しみを、観呼の叫びに変換しよう。世界中の国境で振り上げられた足が点をついた時、もしかしたらほんの少しだけ、世界は優しくなれるかもしれない。
    ・〜確かに辺境に行くほど理解の及ばない文化に出会えるし、予想もしないトラブルに巻き込まれる。作家の開高健はそれを「抵抗感覚の快感」と呼んだが、異質な存在との遭遇が旅の魅力であることは間違いない。
    ・〜己の目に見己の耳に聞いた事柄を貧弱な頭で消化してこれから書き記して後日記念として見たいと思ふ。基礎知識らしいものもない、まして参考にする書物もなき。ほんとうの白紙の上にただ見た事聞いた事をああこう思ふままに書きつけて見るだけである。
    ・「今思うと、もっと大人が学生を信じるべきだったんだよね。学生ならではの奔放さ、未熟さってものを受け入れるべきだった〜」
    ・旅とは消費するだけではなく、ときには創りあげる行為である。
    ・想像通りの毎日が続く中で、思い通りにいかない時間がありがたかった。
    (旅とは、そういう定まった日常を引き剥がして、どこか違う瞬間へと自分を連れていくこと。そしてより鮮明になった日常へと、また回帰していくことだ。)
    ・〜ただ、目の前に夢中になった瞬間があった。予定不調和を受け入れ、偶然に身を委ね、新しい景色を創った瞬間があった。

[読書中の突発メモ]
    ・死ぬ時の情景に対するWillやTo Beはまだない。ジャスト死ぬ時、誰が隣にいてほしいか? 自分がどんな状態か? を思考しても良い。また、自分が一生で何をしてきたのか、そこに対して何を考え、どう感じるのか? そこに美しさや感動があるのか。何を為したか。など、状態への思考でも良い。そろそろタイミングではないかと思う。人生上のミッション(=使命・大目的)を見つける、定める上で。
    ・神が作ったとしか思えないものを追い求め、探求することでしか得られない感動と美しさがあると思う。理系的な学問の美しさへの感動は、そこから生まれている感覚。(物理学、生理学、天文、医学、、
    15歳の春に、運動方程式を微分方程式で証明した日のことは忘れられない。
    ・詩について触れたい。なんの作品で思ったんだっけ、、短い言葉の選び方や置き方、順番に〜が光る。まだ受験やテストの例題でしか触れてきていない。これは非常にもったいないはず。自分も詩的な言葉を紡げるようになりたい。
    ・シク教
    ・「固唾を飲む瞬間」「刹那的な瞬間」を増やしていきたいかも。
    ・確かに記憶に残り、価値観化した想いは、もともと調べていたことや知識ではなく、自分がその場で、その場から、考え感じたことであることが多い。(ミュージックパブでの演奏や電車でのハイタッチから感じた「国境のなさ」。戦争を辿る中で、長崎原爆資料館前の爆心地であの夏感じた「生による鎮魂」の気持ち。

[徒然草]
    「旅とは何か。」の問いを思考するには、私はサンプル数があまりに少ない。
    家族での旅行は過去あまりなく、全部国内の主要観光都市かディズニー(3〜4年に1度程度)。つまり、大学生×コロナが明け始めた2022年以降が、自分にとって自由な旅をようやく獲得できた時間。
    まずは当時研究していた、また高校時代に研究対象にしていた、ザンビアかウガンダに行こうとした。が、全てのワクチンを打った段階で、最後に親の許可が必要になり、サインを求めた結果、拒否をくらって行けなかった。
    大学時代、いわゆる綺麗な海外(ウィーン・パリ・プラハとか?)は「後からでもいつでも行ける」と思っていたので選択肢になく、むしろ20代の体力がある時に、お金がなかったとしても、自分の体と感性をフルコミットできる場所に行きたかった。
    なんやかんや言い訳をしてしまって大学時代に海外に行けなかったことと、運転免許を取らなかったこと、英語学習を怠けたことはとても後悔。移動と言語さえ突破できればなんでもできると思っているが、過去の自分も今の自分も、自力では公共交通機関のある場所にしか行けないし、言語もとても拙い。

当日の電車賃も災害用の小銭入れから調達するくらいお金もなかった(学生支援団体の方に全てを溶かすことを決めていた背景)ので、もちろん旅に使えるお金はごくわずか。
    だから、できることと、
    ・楽しい
    ・現場を知れる
    ・全く知らない何かに触れられる
    ・自分の気持ちがアガる
    ・刺激がある
    ・人に触れられる
    ことを満たすのは、離島巡りだった気がする。
    ご飯は美味しい、人は少ない、自然が溢れている、地元民はあたたかい。
    当日、出発直前に安くなる飛行機を狙って、ふらっと空港に行き、電光掲示板を見て行きたいところを決め、一旦行く。
    行ってみないと何もわからないし、始まらないし、終わりもしない。

個人的には、真っ暗な部屋で1人で猛烈に集中する、または幽体離脱レベルで本を読むことも、旅に近い感覚。
    要素としては、
    ・日常の状態/自分から、一瞬でも100%離脱可能(思考を個体から剥がし、目の前の事象にフルで振る
    ・どのタイミングでも良いが、今の自分目線に思考を戻して俯瞰できる
    ・その結果、今を起点とした将来への期待感や興奮を感じられる(変化する自分への期待、そこへの興奮。なんかクレカみたいな感じ
    (うーん、でもなんかあんまりしっくりこないな、、、

著者の「旅とは、そういう定まった日常を引き剥がして、どこか違う瞬間へと自分を連れていくこと。そしてより鮮明になった日常へと、また回帰していくことだ」にはとても共感。

これが所謂「旅」でなくても、条件を満たせば自分にとっては〇〇な体験となる。
    広義の〇〇な体験の中に、ここで定義された「旅」がある感じが近い。
    だから、「旅とは何か」の問いはちょっと限定的な感じがする。
    (〇〇な体験の、〇〇に合う言葉がわからない)

小さい時から小学生で最も熱中して読んでいたのは伝記。
    エリザベス・ブラックウェル、キュリー夫人が最も刺さっており、当時読んでいた伝記では「自分だけの使命を見つけ、全うする」ことが描かれていたと解釈し、それを「命の使い方」として受け止めた。

高校・大学でいろいろあり(記憶障害、難病のあれやこれやで長期入院)、10代後半から20代前半で一気に、そして今も、「自分の使命はどう見つけるのか? 命をどこに張ればいいのか?」が命題であり続けている。
    生きたくても生きられない、命に限りがある人が思春期に身近におり、また自分も精神的にも身体的にも危機的な時代があったからこそ、
    ・「心も体も、明日生きている保証なんてなく、有限である。」
    ・「目の前の瞬間の重なりが、自分の人生の時間そのものなのに、どうしてもっと本気で生きようとしないのか。」
    という、爆発的な怒りに近い感情が、常に自分と、時間を軽視している人間に対して向いてしまう。
    コトでなくても、想いでもミッションでも良いから、人生上の命題が欲しい。そこに向かって死ぬ気持ちでコミットする青春が欲しい。
    その過程と先に、死への解釈がありそう。
    結果として欲しいものはないが、解像度を上げる、解釈し続ける努力は、自分を大切にする観点から行いたい。

国境を越えるものは美しいなと思う。音楽や学問、人々との交流含め。まだ数個しかないから、経験としてそのサンプル数を増やしたい。
    カンボジアの子どもの笑顔が温かいのはどうしてだろうな。
    列車から手を伸ばして市場の人々とハイタッチしたあの瞬間、ミュージックパブで全員が音楽に、お酒に酔い、心地よく感じた瞬間、国境がなかった。自分を飾る必要もなく、所属はなかった感じがする。

また、なぜか旅行してよく思うのは、自分は今の状態でタイムスリップしたら、何も過去に残せないなということ。
    人類の知恵・知識として、再現可能な状態で人に教授できるものはなく、人間は100年程度しか、特定の時代にしか生きられないのに、「今の時代に生きている」意味を自分に持てていない。
    何にでも意味を持たせる必要はもちろんない。が、この瞬間、この時代に、日本に生まれたことに意味づけしたい自分がいる。

日常でない環境に自分を置くことで、自分にどんな化学反応があるか? 何が結果として出てくるか? をフラットに実験するのはとても面白い。自分が変容する可能性があることも含め。
    それをアドレナリン的な刺激として一部求めつつ、インプットとして自分という器を変容させる・大きくすることを含め、旅や読書、映画鑑賞、対人コミュニケーションを求めているのかも。

とっても徒然草的な拡散。

2026年09月27日
  • 0メートルの旅―――日常を引き剥がす16の物語

Web記事で人気のライターさんが書いた旅に関するエッセイ集。読み物としてもすごい面白いけど、それ以上に「旅とは何か」ということを考えさせられる本。遠くに出かけるだけが旅じゃないし、遠くに出かけても心が旅していなければ旅じゃない。

2026年08月06日
  • 駅から徒歩138億年

「いるはずのない親戚がXで見つかった話」をネットで見かけて読み、とても面白くて本も手に取った。
    本編は、多摩川を下流から徒歩で源流まで歩く話。多摩川にはちょこちょこ縁があるので、思い出の場所の名前が出るたびにワクワク読み、そして源流に辿り着いた時には感動した。多摩川好きの弟に薦めようと思う。

本編にちょこちょこ挟まっている、「古いカーナビをベビーカーに載せ歩く」だとか「10年後の旅行の計画をする」だとか、とんでもないチャレンジもいちいち面白い。終始楽しく読んだ。

2026年07月25日
  • 0メートルの旅―――日常を引き剥がす16の物語

旅エッセイ結構好きでいろいろ読むけど、なかなか最後まで面白いって読み終えられるもの意外と少ないんだよな。さくら剛氏と岡田氏は今のところ私の中ではツートップ!(大御所、浅田次郎先生の旅エッセイは別格で好きです)旅エッセイは笑いに振り切ってもらうのが一番!こんな旅は自分には到底行けない出来ないってのをスパッと現地に行っていろいろ巻き込まれてボケてツッコんで…そんな能力とセンスがあるからこそ現地の人と味のある交流ができたりぶっ飛んだ経験ができるんだろうなぁ。後半、コロナで旅ができなくなって部屋の中でエアロバイクとGoogleのストリートビュー繋げて日本縦断するところは尊敬に値する。頭のいい人はやることも文章も面白い!

2026年07月21日
  • 駅から徒歩138億年

旅好きの人におすすめ!
    ただ遠くに行くことが旅じゃない。

ちいさな興味からふと、他の人はやらないような旅へ出たり、旅先で調達したり、計画して、やり残したり…
    半日の旅でも十分!
    旅の深さってそんなところに宿るんだ!と新しい視点を与えてもらった本です!

時間、についての考察も興味深い。

真似して自分だけの旅に出たくなった!

2026年06月15日
  • 1歳の君とバナナへ

言葉で直接やりとりができない期間の1歳頃までの子ども(君)の日々の様子を綴った父親の育児エッセイ。これまでに父親の育児エッセイを数冊読んだが、長期間の育児を取り上げたものが多く、出産を控える自分としては生まれて間もない内容のものを求めていたから、とても良かった。また、著者は1年近く育休を取得しており、短期間の内容を綴っていることもあり、内容から子どもとの距離が近くて温かみを感じられた。「子どもへの手紙」として書かれているが、文章がわかりやすく、読みやすかった。

2026年04月26日
  • 駅から徒歩138億年

旅行というと、入念に計画を立ててどこか遠くの場所へ向かい、そこへ宿泊するということを思い浮かべてしまいがちである。
    しかし、見方によっては身近にある川でも、その源流や支流、流れ方など細部に目をこらせばいくらでも探求できる。
    川に限らず、普段からそういった対象を興味深く眺めて探求すればいくらでも豊かな旅ができるし、その積み重ねが感受性を豊かにしてくれるのだと思う。
    そのようなことを教えてくれる、読んでいるうちにワクワクしてくる作品でした。

2026年03月10日