ふかわりょうのレビュー一覧

• 世の中と足並みがそろわない(新潮文庫)

私が中学生の頃、同級生に勧められ、長髪に白いヘアバンドという出で立ちの著者を深夜のブラウン管で目にしてから随分と月日が流れ、まさか著作を読むことになろうとは当時の私は夢にも思うまい。前半はタイトルの示す通り、世間とのズレに悩まされる著者の日常が愉快に描かれているが、中盤以降は著者の真面目で実直、そしてロマンティックな人柄が全面に出ており、本書に【お笑い芸人】らしいエッセイを期待した私としては、少々【コレジャナイ感】を抱かずにはいられなかった。然し乍ら、知性と優しさに満ちた文章で、これはこれで悪くなかった。

2023年12月15日
  • ひとりで生きると決めたんだ

ふかわさんの細かいことを気にするエッセイ集。
    最初は面白いけど、だんだんマンネリ化するし理不尽も多い。
    とはいえ共感できる小ネタや意味が全くわからない考え方が放り込まれているのでなんとか読み切れる。

2023年10月04日

「評価」「感想」となると、
    何がどうなのか分からなくなりますが笑、
    読んでて楽しい。サスガ?だと思わされる。

2023年09月09日
  • ひとりで生きると決めたんだ

長髪に白いヘアバンドの頃の姿とうまく結びつかない、知性と品性と、めんどくささを感じさせるエッセイ(褒めです)。
    ふかわりょう(なぜか呼び捨てがしっくりきてしまう)の頭の中をのぞいているような、1人語りを上の空で聞いているかのような読み心地。

2023年07月08日
  • ひとりで生きると決めたんだ

ワルツのリズムの話が面白かったです。

どの話も読んでいる最中は面白いのですが、読み終わった後には印象に残らない…という読後感です。
    それがあえての狙いなのかもしれませんが。

2023年06月08日
  • ひとりで生きると決めたんだ

ふかわ節炸裂のエッセイ。周りくどい言い回しも映像だと面白いが文章にすると少し疲れる感じがした。
    田中みなみのエッセイが特に良かった。
    作中から年々穏和な雰囲気になっているよう。これからも唯一無二のタレントさんでいてほしい。

2023年05月26日
  • スマホを置いて旅したら

この本P64~P75に登場する…
    美濃市にある「旧今井家住宅」へ、このGWに行きました。

そこの館長さんは、とってもお話上手。
    「お時間ありますか?」と、聞かれました。
    時間によって、説明時間を調節してくださるようです。
    3時45分くらいに入館。(4時半に閉館)
    5時前まで説明してくださいました。面白い!

その中で、ふかわりょうさんが来て、
    館長さんの話を2時間聞いて行ったと。
    朝来て、チェックアウト後、また来たそうです。
    ふかわさんは、プライベートで来ていたので、
    尋ねることはしなかったそうです。
    出版社から、内容確認の連絡をもらったとか。
    そして、サイン入りの本を頂いたとのことでした。

2023年05月06日
  • スマホを置いて旅したら

スマホを置いて旅したら、世界を実感した。
    スマホを見ている時間が全部なくなったら、ただ目の前のことだけを感じるようになったのだ。
    岐阜県へ3泊4日のスマホなし旅行で、全身で感じたことや、出会った人々、出来事について書かれている。
    調べることのできない旅の名著といえば『深夜特急』だが、スケールは違えど、どこに行こうとも出来事と感じたことが書かれていれば同じこと。
    スマホも本も置いて旅に出よう。目の前の風景と人との出会いが、考えるきっかけを与えてくれるはずだから。

2023年04月30日
  • ひとりで生きると決めたんだ

ちょっと気の弱い育ちの良いお笑いタレントさんかと思っていましたが
    (知らないとは言えごめんなさい)

このエッセイを読んで印象が変わりました。
    繊細でこだわりの人。
    文章も上手で
    ラジオのDJをきいているようにくるくる話がめぐってまた元に帰ってくる巧みさ。
    興味のないところはさっと読みとばしていると
    突然気になる単語が飛び込んでくる。

最後まで面白かったです。

2023年03月10日
  • ひとりで生きると決めたんだ

前作に続きこちらも読んでみた。タイトルについてはむしろ逆の意味でしょう。悪あがきしているわけでも強がってるわけでもないけど、諦観から悟りを開いているわけでは全くない。むしろ底流としてそこに対するこだわりはずっと続いている。次回作が楽しみです。

2023年02月19日