内田英治のレビュー一覧

• スペシャルズ

映画鑑賞後に読みました!
    殺し屋がダンスをするというぶっ飛び設定を聞いた時から面白そうと思っていましたが、実際観に行って大満足の映画でした。
    文庫版は映画では描かれなかったキャラクターの生い立ちや、細かいシーンの追加があり、読んで作品をより楽しめました。
    映画を文章化したという感じで、映画を観ていない人が読んだら「この場面は必要だったか…?」「何故このシーンを書いたんだ…?」と思うところが所々ありそうだなと思いました。
    絶対映画を観てからの方が楽しめますし、読んでいるとまた映画を観たくなります!

2026年05月26日
  • ナイトフラワー

日々食べる事さえ難しい親子。貧しい中でも懸命に働き子供を大切に思い、子供の為にと頑張る姿は素晴らしいけれど、そこに手を出してしまったらもう普通の生活には戻れない。そんな事少し考えれば分かるはずなのに、そこまで想像力を働かせられず、他の人間も巻き込んで最悪な道に進んでゆく。結局誰も幸せにならない悲しい話でした。

2026年04月15日
  • ミッドナイトスワン

草彅さん主演の映画を鑑賞した後に映像だけでは掴みきれない部分があったので購入しました。大筋は同じもののやはり細かな心理描写は文字の方が分かりやすい。ただ、映画もかなり原作に沿ったものだったのだと感動しました。何より草彅剛さんの演技力が本当に素晴らしかったんだと改めて分かりました。この本を手に取られた方はぜひとも映画も観ていただきたい。先を知っていても何度も泣ける映画だと思います。

2026年03月22日
  • スペシャルズ

映画よりもひとりひとりの過去に踏み込んでる箇所があったので、解像度が更に上がりました。映画、面白かったので、また観に行きたいと思ってます。原作を読んだことによって、また映画の見方が変わりそうな予感でいっぱいです。

2026年03月17日

2021.3.24
    映画は3回観に行った。
    本のほうがいいところも映画のほうがいいところもあった。 けど映画のほうが何倍も良い。
    一果の母親は、凪沙と早織の他にもう1人いたんだなぁ、と思った。
    映画で違和感があった広島弁は、本にするともっと違和感があった。 チェックしてもらわなかったのかな? 「約束じゃよ」にやけた。
    なぜ本の終わり方を変更したんだろう。 本の終わり方のほうが、美しい。

2026年03月11日
  • ナイトフラワー

最後、夏季、小春、小太郎、多摩恵は4人で幸せになれたって事かな?母の愛は偉大。でも法を犯して幸せになれるって現実的ではないかなとも思ってしまった。内容はわかりやすかった。

2026年01月12日

映画の情報補填の為に
    YouTubeで解説動画を見て、衝動買いしましたが、そもそも解説動画の方で小説版の情報も含めて解説してくれているので買わなくてもよかったかなって思ってしまいました
    しかし、上映が終わっても手元には残るのであまり後悔はしてないです

【追記】
    コメント見る限り、真相に近づいている方がほとんどいないのでニヤニヤしてしまいました。
    ぜひもう一度しっかり読んでいただきたいなと思います!!

2025年12月02日
  • ナイトフラワー

女性の強さ 家族を守る 生きる為にどうするか
    とにかく色んなことを学んだ作品

愛があれば幸せとか努力は必ず報われるとか
    よく言われるけどやっぱりお金がないとそう感じる
    豊かな心さえ忘れてしまう。人生の厳しさを
    描きつつ暖かな小さな幸せもあるから
    夏希 多摩恵 小春 小太郎 海のことを大好きに
    なってしまいラストの怒涛の展開にはうっ…
    やめてあげて…となりつつ、でも裏社会で
    お金儲けるってこういうことだよって
    教わった気がする…。

終わり方がめっちゃ私たちにどうなったか
    想像させてくれる終わり方でもあった。

みんなが幸せでいれますようにと願わずに
    いられない作品、、、

「人間の愛と欲望がある場所に金は生まれる。」
    まさにその通りだなって刺さりました。
    お金も麻薬と似てるのかも…。
    稼げることに気づきお金があれば
    幸せになれると気づいたら、、、
    やめるにやめれなくなる…

2025年11月17日
  • ナイトフラワー

借金苦で二人の子供と東京へ逃げてきた夏希は必死に生きるため、子供のために。偶然出会った多摩恵は格闘家という夢のため。ドラッグの売人になりお金の余裕とひとときの幸せを得られたけど、子供の笑顔と幸せのためにどんどんエスカレートしていく危険な夏希が必死で応援したいのになんとも複雑だった。。夏希と多摩恵が違う形で出会っていたら良かったのに。

2025年11月08日
  • マッチング

とてもテンポが良くてスラスラと一気読み!
    現代社会にピッタリな怖い作品だと感じました。

終始手に汗握る展開に
    ページをめくる手が止まりませんでした!
    最後の展開にはビックリでした。笑

2025年06月24日
  • ミッドナイトスワン

一果のバレエに懸ける思いを理解した後の親子関係が好きだった。
    身を削ってまで一果の夢を叶えてあげようとする凪沙の姿は心が痛かった。
    一果といつまでも一緒にいて欲しかった。

2025年06月20日
  • マッチング

序盤から犯人も読めたし、ストーリーも想像通りでなんでこんな高評価なのかなと思って読んでたが、最後の最後でそうきたか(笑)、って思わせてくれたので甘めの星4。

2025年05月29日
  • マッチング

自分の幸せを全体公開で晒すことだけはやめよう、という戒めに満ちたお話でした。

どう見ても怪しいやつは大抵真犯人ではなくて、優しいやつがむしろ怪しくて、、というミステリーあるあるを一周以上回した感じです。

ヒロインがサイコパスホイホイ過ぎて、もうそういう星の下に生まれてきたんだ、と思うしかない。

2025年05月20日
  • マッチング

ウエディングプランナーの輪花のまわりで、マッチングアプリで結婚したカップルが次々に狙われる事件が。
    アプリの怖さもありつつ、あまりにITリテラシーに乏しい主人公にうーんとなりながら、どんでん返しの連続で胸糞(褒めてる)な話だった…

2025年05月05日
  • マッチング

さらさら~っとすんなり読めました。とても読みやすかったです。犯人が誰なのか、途中で展開が読める思いきや、ラストに向けてひと味ありました。面白かったです。

2025年04月20日
  • ミッドナイトスワン

悲しい話しでした。一生懸命に生きて、イチカを愛して守ろうとしたナギサが可哀想で胸が苦しいです。
    もっと早くナギサの気持ちに言葉で答えてあげてほかった。2人が幸せになる道があったはずなのに残念です。

#じれったい #シュール #切ない

2025年01月19日
  • ミッドナイトスワン

かなさんの本棚から選びましたm(_ _)m
    今日は夏か!!ってほど暑かったので、午後からはベッドでゴロゴロ怠けて読書してました。

草薙剛くんと、内田英治監督がタッグを組んだ映画を、内田監督が小説化。

慣れるまで文章にはほんの少し違和感がありましたけど、物語がしっかりしているからか、途中からスイスイ物語へ入っていけました。

-------------

広島出身、トランスジェンダーの凪沙は新宿にあるニューハーフショークラブで働いていた。
    広島の親戚に、育児放棄されている娘がいる為、預かって欲しいと母親から連絡があった。
    その娘、一果は母親から愛情を受けず、虐待されていた為、ほとんど口を閉ざしていた。
    何の希望も抱いていなかった一果だが、幼い頃習ったバレエに深い興味を覚えていた。

凪沙と一果、お互い無関心で始まった生活だったが、一緒に暮らしていくうちに、これまで抱いたことのない感情がお互いに芽生えてきた。

-----------

滅茶苦茶評価の高い本で、期待感もりもり。

ニューハーフの人って、何であんなに安心感あるんだろう?
    勝手にすっごい信用してしまう私がいます。

東京に住むのだったら、ニューハーフの人と同居したいなぁ。何だかとっても安全な気がします(*´꒳`*)

一果と凪沙がどうか幸せになりますように!!
    と思いながら最後まで読みました♪

映像で観たら、ひょっとしたら切なすぎて泣けるかもなぁ。。
    。

素敵な物語でしたが、悲しかったー。゚(゚´ω`゚)゚。

2024年10月19日
  • マッチング

最初から最後までリンカが不幸すぎる。
    歪んだ愛だらけで、救いはないのか?
    刑事の女性が解決してくれるのを期待したけど、続編を期待してます。

2024年10月08日
  • ミッドナイトスワン

こちらの作品は映画を観てからの読書になりました。映画は娘が帰省した時に、娘のリクエストで一緒に観たんです。映画の方も面白かったけれど、映画ではなかったことも描かれていました。

新宿で働くトランスジェンダーの凪沙、ネグレクトを受けてきた一果…凪沙はお金を貯めて性転換手術を受けるという目標があり、一果にはバレエをしたいという願いがあった。生きにくさをお互い抱えているふたりは、一緒に生活することでお互いの気持ちに寄り添えるようになっていく…。特に凪沙は、一果の母になりたいと思うようになっていくのだが…そこには大きな壁が立ちはだかる…。

男性だけれど心は女性…そんな気持ちが痛いほど伝わってくる作品でした。全ては一果のために…切ないなぁ~誰もが一生懸命生きている…凪沙も一果も不器用で危なっかしくて、読んでいてドキドキしました。読む前に映画を観ていたので、なんかその場面のシーンが自然と思い浮かべられました。特にラストの海辺のシーン!!よかったですよ!

2024年10月03日

怖い!
    マッチングアプリを否定はしないけどやっぱり怖いよなぁ。
    『スマホを落としただけなのに』も読んだがスマホにその人の情報が全部入ってる。
    特に写真はホントに怖いのね。
    自撮り写真の瞳の中に写ってる景色で場所を特定したり出来るんよね。
    って、暇かっ!!
    吐夢、不器用ないい人かと思ったらやっぱり、、、。

2026年08月02日