【感想・ネタバレ】マッチングのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月30日

マッチングすごい作品だった……ただのストーカー殺人じゃないと思ってたけど大どんでん返しのどんでん返しで、ええええ!?って結末だった

Posted by ブクログ 2024年03月28日

元々佐久間くんのファンであることをきっかけに、この本が原作となった映画を観てから読みました。映画を観た後に読むと、映像だけでは追い切れなかったり、分からなかったりした登場人物の感情や犯人の動機が深く理解出来たように感じました。吐夢と輪花、これからの二人の行方が気になるラストでした。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

映画鑑賞後
怖いジャンルの映画はセレクトしないが、
DangerHolic ♪で SnowManのファンになって
ミーハー根性で、さっくん出てるから観に行った(笑)
映画、とても面白かった!
ラストは驚きと怖さで声出そうになるから口押さえて観てた(爆笑)
ミーハー根性から(笑)原作本も手に取った(テ...続きを読むヘペロ)

映画の中では表現されていなかった事も描かれていると紹介されていた通り、想像してなかった感情や登場人物の性格なんかが描かれていて、ええ!?そんな性格やったん?とか
監督のオリジナル脚本だと、
観た映画の世界が広がる感じで、更に読みながら演者さんが思い浮かび
『マッチング』というお話しをもう一度楽しめた!
すごく面白い!

犯人がつける傷が想像以上に深くて震えたガクガクブルブル

Posted by ブクログ 2024年03月16日

映画「マッチング」の小説版です。先に映画を観てから読んだのですが、頭の中で映画を再生しながら、映画では描かれなかったところを小説で補完している感じで、更に映画の理解が深まりました。特に映画では目立たなかった、ウィルウィルの和田さん。小説では、大筋には影響しないものの結構キーパーソンで、衝撃の展開が待...続きを読むっています。

映画を見てから小説へ

2024年03月14日

映画では語られていなかった
個人個人の詳しい経緯や思っていた事などが描かれていて
映画を観てからでももう一度楽しめた。
もう一度映画を観たいと思った

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2024年03月11日

映画を鑑賞してから本を読もうと決めていました。
本だと想像しにくい部分は映画で観たところを思い起こし
映像ではわからない心情を本で理解できたので、両方をおすすめします。純粋さも一歩間違えると恐怖になるんだなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

単純なマッチングアプリの出会いからのストーカーの話かと思いきや展開が二転三転としていき、なかなか面白かった!

Posted by ブクログ 2024年02月24日

映画を見てパンフレットを読んでいたら、どうやら本書では映画では描かれていない部分も描写されているようだったので購入。
映画を見て気になっていた点が、きちんとバックボーンのある描写だとわかりすっきり!それと同時に、映像にするにあたり意図的に削られている描写やミスリードの秀逸さが感じられ満足です。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

映画を拝見して、気になりすぎて小説も購入しました。映画だけでは分からなかった動機、人物の動き等がわかりました。

Posted by ブクログ 2024年02月10日

SnowMan佐久間大介さんが
出演する映画が公開するのをきっかけに
この本を手に取りました。

この本を読む前は
マッチングアプリで出会って
ストーカーになるって恐ろし!!
どんなストーリーになるんだろう?
ってワクワクと恐怖心とか入り混じってました。

それに佐久間大介さんが
どんな役をしている...続きを読むのか気になりました。

3桁にも及ぶ積読本があるにも関わらず
発売日に書店に行って手に入れ
真っ先に読み始めました。

❥❥❥
読み始めて最初に衝撃を受けたのは
殺人事件も絡んでいたことです。

ストーカーだけじゃなくて殺人も!?

でも殺人犯については“男”と書かれていて
名前が出てこないから
吐夢=殺人犯とは確信できなくて
一体誰が殺人犯なんだ?
とずっと思いながら読んでました。

そして吐夢の行動の中に
ストーカーのはずなのに
凛香を守ってるような行動があって
吐夢はストーカーはするけど
殺人犯ではないんじゃないか
って思ってしまいました。

だけど最後の最後で一気にひっくり返されて
嘘だろ!?という気持ちと
やっぱりな!という気持ちが
目茶苦茶に入り混じってます。

Posted by ブクログ 2024年02月05日

映画「マッチング」の原作

帯に映画のキャストの写真があり
きっと以下の配役
太鳳ちゃんが輪花
佐久間くんが吐夢
金子くんが影山

どう見ても佐久間くんが犯人役っぽいし、
金子くんがナイト役だろうと思いきや…

人が死にすぎる気もしますが、
これで最後かなと思った後も
色々な謎が明らかになって
面白...続きを読むかった。

映画も観に行くかも

Posted by ブクログ 2024年04月30日

映画を観てから読むとさらにそれぞれの登場人物がさらに肉厚になって楽しめます。
ストーカーの表情や歩く時の音の表現が文章になってリアリティが増しましたね。今後、続編やエピソード0を期待です。

Posted by ブクログ 2024年04月25日

映画を観てから読みました
映画よりも描写が細かいので、「こういう気持ちだったのか!」「こういうことだったのか!」と改めて理解できる感じが面白かったです

この後、どうなっちゃうのか…
輪花ちゃんが心配…

Posted by ブクログ 2024年04月23日

映画面白そうだったので原作から笑
読みやすかった。
うーん、犯人は序盤からこの人っぽいなってのはわかった
後半はいろいろ詰め込みすぎかな、、母親とのくだり突然すぎると思った。
マッチングアプリをもっと生かして欲しかったとも思います。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

最初物語に入り込むまで時間がかかったけど、中盤くらいからテンポ良く読めた。

後半はスイスイ進んで行く感じで続きが気になって一気読み。

犯人はこの人で
こういう展開なんだろうな
とある程度予想はついたけど
それでも面白かったし
あ、そこはそうなるんだ
っていう展開もあって良かった。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

怖い怖い!ラストが怖いよ。
ストーカーが実はいい人?
ないない、異常なんだから。
・・・と、普通なら思うんだけど、もしかしてただ愛情深いだけなのかも、と思わせてしまうのがすごい。面白くて一気に読んだ。

輪花ちゃん、この後どうなっちゃうのか。
これまでも十分怖かったけど、この先の方が怖いよ。

映画...続きを読むは観てないけど脳内再生されたのですっかり観終わった感。
真顔のさっくんは今後直視できないかも。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

映画を観た後に購入。
映画はとてつもなくグロかったけど、文章だとグロを感じなくとても読みやすかった。
映画を観てるから絵も浮かびやすく、映画がよりわかりやすくて良かった。
吐夢がもうSnowManのさっくんで、なんか余計に良かった。
映画で謎だった部分もちゃんとわかり読んで良かった。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

マッチングアプリでの出会いを現代の闇として描くのかと思いきや、「愛とはなにか」という問いをサスペンスとして徹底的に描写していておもしろかった。
主人公が初めから終わりまで蚊帳の外でただただ不憫なのも新鮮だった。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

おもしろかった!おもしろかったけど
こんな不運なことある!?!?
けど何も考えずに顔出ししてるマッチングアプリ。
恨んでる人を探すのも容易なのかな。
アプリ運営側が文章読めるみたいなのも怖かったなあ。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

先日公開された映画の原作本。
原作・脚本・監督をすべて内田英治さんがされているそうです。

主人公の輪花につきまとうストーカーの吐夢。
時は同じく「アプリ婚」をした夫婦が次々に惨殺される事件が発生するサスペンスミステリー。

あらすじを読んで犯人や大まかなストーリー展開が予測できてしまう方もいるかと...続きを読む思います。自分も予測した上で答え合わせのように読み進めたので、いつもとはちがう楽しみ方ができました。

監督の内田さんが続編を匂わせてたとか、いないとか。
続編が出たらまた読みたいです。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

マッチングアプリ婚がテーマの典型的なホラーかと思いきや、予想外の展開と結末で振り回されました。主要な登場人物はウェディングプランナーの輪花、アプリのプログラマー影山、特殊清掃員でストーカーの吐夢。一見別々の事柄が繋がるのは見事で、種明かしに早々に気づいた人はすごい!これは映画も観てみたい。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

わかりやすい展開で読みやすかった。一瞬で読み終えた。あともう一捻り欲しいかなー、物足りなさ感はややあった様な気がした。

Posted by ブクログ 2024年05月02日

ミステリではないので全貌は予想しやすい。

残忍な描写もあるけど
映像ではホラー、グロなどは苦手な私でも
程よい怖さでサクッと読めました。

映画にも興味出たのでサブスクで出たら
みたいなという感じ。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

映画を先に観たけど、話の流れやセリフ、良かった点、満足出来ない点がほぼ一緒。若干、小説では描かれているのに映画では省かれた部分があって、そりゃ違和感あるわ、と思った。それよりもやっぱりいろいろと偶然の産物過ぎて、いまいち納得感がない。小説では、クリオネを最後に持って来ているのは良かった。むしろ、何故...続きを読む映画はクリオネの見せ場を変えたんだろう。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

映画を先に鑑賞し、色々と謎が残るというか伏線回収されてない箇所が気になったので、小説を購入しました。
映画と同じ場面でも、実はこんな人物がこう動いてた、みたいな細かい設定が小説版を読むことによって判明し面白かったです。
ただ、吐夢の得体の知れない不気味さや怖さは、個人的には映画の方が雰囲気あって良か...続きを読むったです。
小説単品で楽しむというよりは、映画を踏まえたうえでの原作、って感じでしょうか。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

・マッチングアプリを通じて幸せになったカップル達が次々と凄惨な殺され方で発見される。主人公はマッチングアプリを使ってある男性に出会うがそこから身の回りで不可解な事件が起きていく。狂った愛に翻弄された者たちの狂気じみた行動にも恐怖するし、出てくる人物の誰を信用したら良いのか分からなくなる感覚がこの作品...続きを読むをより怖くしている。素性が分からない相手とマッチングするリスクを十分に考えなければならない。

Posted by ブクログ 2024年03月15日

映画鑑賞から原作へ。
映画本編では犯行動機が明かされさず、登場人物たちの「愛」をテーマに描かれている映像作品になっている。ただ、犯行動機には一切触れないまま映画が終わってしまったので原作で補完。
全体的に読みやすくさくさくと進む小説。
主人公が圧倒的に「不運な星の下に生まれた」に相応しい人物になって...続きを読むいく可哀想さと幸せさ。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

この殺され方、怖すぎる。マッチングアプリへの警鐘も込められているのか思いつつ、これでもかというぐらい危険がいっぱい。ストーカーだけならまだしも(それも十分恐ろしいが)殺人に繋がるのだから。
精神異常の遺伝か母親といい息子といいその異常性の犠牲になる人々、特に主人公の母親への仕打ちには心底肝が冷えた。...続きを読む映画見なくて良かったと思った次第。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

映画化ということで読んでみることにしました。
するすると短時間で読めますが、3〜4人くらいの視点で描かれているので、今誰だ…となった瞬間もありました。私の理解力不足です…。
展開や犯人は、推理しやすく安心感のある作品でした。

類似作品だと、「スマホを落としただけなのに」や「ミュージアム」が連想でき...続きを読むそうかなと個人的に思いました。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

読んでいて、なんとなく犯人やオチの予想はできた。
特別感があるわけではないが、さくさく流れるように読み進めることができて、面白かったです。
とても映像化しやすそうだなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

自分があの登場人物の立場だったらメンタル崩壊してしまうなと思いました。でもそうはならなかったので、そのあたりの変化というか、内面を深掘りしてほしい場面がちょこちょこありました。

大まかな展開にそれほど意外性はなかったように思いますが、ゾワゾワ感にはたっぷり浸らせていただきました。