【感想・ネタバレ】マッチングのレビュー

映画「マッチング」の小説版です。先に映画を観てから読んだのですが、頭の中で映画を再生しながら、映画では描かれなかったところを小説で補完している感じで、更に映画の理解が深まりました。特に映画では目立たなかった、ウィルウィルの和田さん。小説では、大筋には影響しないものの結構キーパーソンで、衝撃の展開が待っています。

2024年03月16日

マッチングアプリでの出会いを現代の闇として描くのかと思いきや、「愛とはなにか」という問いをサスペンスとして徹底的に描写していておもしろかった。
主人公が初めから終わりまで蚊帳の外でただただ不憫なのも新鮮だった。

2024年03月19日

先日公開された映画の原作本。
原作・脚本・監督をすべて内田英治さんがされているそうです。

主人公の輪花につきまとうストーカーの吐夢。
時は同じく「アプリ婚」をした夫婦が次々に惨殺される事件が発生するサスペンスミステリー。

あらすじを読んで犯人や大まかなストーリー展開が予測できてしまう方もいるかと思います。自分も予測した上で答え合わせのように読み進めたので、いつもとはちがう楽しみ方ができました。

監督の内田さんが続編を匂わせてたとか、いないとか。
続編が出たらまた読みたいです。

2024年02月24日

この殺され方、怖すぎる。マッチングアプリへの警鐘も込められているのか思いつつ、これでもかというぐらい危険がいっぱい。ストーカーだけならまだしも(それも十分恐ろしいが)殺人に繋がるのだから。
精神異常の遺伝か母親といい息子といいその異常性の犠牲になる人々、特に主人公の母親への仕打ちには心底肝が冷えた。映画見なくて良かったと思った次第。

2024年03月14日

読んでいて、なんとなく犯人やオチの予想はできた。
特別感があるわけではないが、さくさく流れるように読み進めることができて、面白かったです。
とても映像化しやすそうだなと思いました。

2024年02月13日