折原みとのレビュー一覧

• 時の輝き

高校の看護科の由花が病院実習で初恋のシュンチと再会。やがて両思いラブラブになったのに、ある日シュンチからフラれてしまう。

というラブストーリーとみせかけ、想像以上の展開が。

私の小学生時代に、近所の年上のお姉さんからもらった本のひとつ。
    「死生観」についてガラッと変わった。

このころは周りの「死」と向き合うこともなかったので、本当に衝撃だった。

何故か分からないけれどこの本が私の価値観を作ってくれた一冊だと思う。

2025年11月13日
  • きみと100年分の恋をしよう もう一度スタートライン

天音が全校生徒の前で
    「1年5組楠本伊吹くん好きです!大好きです‼︎
    これからも伊吹くんと一緒に
    歩いていきたーーい            」
    と叫んだのが青春でいいな!と思いました
    天音と伊吹お似合いです♪

2025年04月06日
  • アナトゥール星伝 11巻~20巻 合本版

恋愛要素<<<冒険ファンタジー

折原先生の大作シリーズ。書籍でも持っており、長期旅行用に電子書籍で購入。

出版時の時代を感じる物が出てきたり、主人公目線での話し言葉やノリに最初は抵抗を感じる方も多いと思いますが、
    読み進めていくと、引き込まれる冒険ファンタジーものです。
    また、ファンタジーではありますが、宗教争いや植民地支配、奴隷制度、差別問題などが、取り込まれており考えるきっかけになる本です。
    出来事や魅力的な登場上人物の名前や地名の参考になった地も多く、この本をきっかけに世界に興味を持ちました。

初回に読んで以来、何度読み返したかわかりません。いくつになってもアナトゥールへトリップしたくなります。

#ドキドキハラハラ #泣ける #タメになる

2024年11月17日
  • 皇后 雅子さま~笑顔輝くまで~【完全版】

雅子さま

今まで大変なご苦労をされてきたんだなぁと感じました。でも何時でも天皇陛下が側に居て支え合って来られたことを知り、改めてお二人のことを大好きになりました。

#感動する

2024年03月31日
  • ときめき時代4 旅立つ日

もう最後まで最高すぎる...二人が付き合うのは予想出来ていたけど、まゆ子ちゃんと音楽祭のエピソードとかまじで泣いた...達郎も本当に家族思いで素敵だし、ケベちゃんの告白もケベちゃんらしい終わり方で良かった。

2023年09月30日
  • 歩いて行こう。 ~車いすの女の子の結婚・出産物語~

突然のバイク事故により、脊椎損傷となってしまった主人公の看護婦。辛い治療を乗り越え、職場復帰しても、思った通りの仕事ができなくなり、ひどく落ち込むことに。しかし、友人の勧めで観戦したアイスホッケーの試合で、後の夫と出会い、交際の末に結婚。脊椎損傷患者の女性にとって、出産は苦労の連続でしたが、出産はうまくいって、よかったです。

2023年07月01日
  • 生きたい。 ~臓器移植をした女の子の物語~

肝臓の病気を子供の頃から戦ってきた主人公。しかし、高校生の時に病状が悪化、肝硬変に。助かるには、当時の日本では認証されていなかった海外での臓器移植しかない…。"生きたい"の意志を見出だした主人公は、家族を含めた支援者の協力でオーストラリアに渡り、苦労の末に移植手術を受けた。しかし、移植が分かった瞬間、介護学校の入学を受けられず(介護される側の人間だからという理不尽な理由で)、好意を抱いた男性すら拒否され、さらに、別の病気で体調は不安定に。幸い、先輩移植者の紹介で日本移植者協議会と出会い、元気になった主人公は、介護ヘルパー2級を取得し、成長を始める。そんな主人公が出会ったのは

2023年07月01日
  • 歩いて行こう。 ~車いすの女の子の結婚・出産物語~

突然のバイク事故で、車椅子の生活を余儀なくされた看護師。しかし、あるアイスホッケー選手との出会いが、彼女をさらに成長させたと思います。しかも、脊椎損傷の女性の出産が大変だと、思い知らされました。

2022年10月30日
  • 生きたい。 ~臓器移植をした女の子の物語~

臓器移植がかなり難しいと感じました。医療技術が前に進まなければ、助かるはずの命が助からないとされるなんて…。しかも、15歳以下の患者の臓器移植が認められないのは、おかしいと思います。

2022年10月30日
  • きみと100年分の恋をしよう きみと手をつないで

栞がアトピー性皮膚炎になってかわいそうだった。
    杏奈がるみとさおりに小麦粉入れろって言ったのがダメだと思う
    9月14日に見えるダイアモンド富士を見てみたい
    杏奈に似たような人がアニメにいたからびっくりした
    杏奈が栞のことを佐川って呼び捨てで言ってたから意外だと思った
    2年3組が合唱コンクールで2位をとったのが凄いと思う
    これからも天音ちゃん頑張って生きてほしい

2022年08月04日
  • アナトゥール星伝 1巻~10巻 合本版 折原みとスペシャルメッセージ付き

懐かしい

青春の1ページといっても過言はないアナトゥール星伝
    大人になって読むとあの頃とは違う発見がありとても楽しめました
    また、青春時代の事が思い出されとても懐かしい気持ちになるシリーズです‼️

2021年01月31日
  • 幸福のパズル

とっても良かった。
    久々に読んだ純愛もの。
    登場人物それぞれの視点からの描写があって、より物語が楽しめた。
    どんな困難にも負けずに想い続けたふたりの気持ちに、切なさやホワンとしたあったかさをもらいました。
    あんなふうに愛し愛される恋愛。まさに奇跡です。
    そしてその奇跡に憧れます。
    もっと恋愛小説読みたくなりました。

2019年08月17日
  • 緑の森の神話

童話です。でもこれはたくさんの人に読んでもらいたい童話です。
    なんとなく不穏な空気を漂わせている今だから言えることなのかもしれないけど。
    子どもから大人からたくさんの人に読んで欲しいです。特に国を司る人たちに!

2018年11月16日
  • 乙女の初恋

【あらすじ】
    古都・鎌倉―時が止まったままのような不思議な空気が漂う、全寮制高校『桜の宮女学院』に、春風とともに訪れた恋の予感。宿敵も親友も得て、2年生に進級した風子のもとには、自分を「お姉さま」と慕ってくれる下級生も現れ、ますます学園生活は華やぎはじめる。しかし偶然知り合った無口な少年との出会いから、少女たちの恋の行く先に、暗い影がおとされていく…。大人気“乙女”シリーズ第2弾。

2017年08月09日
  • 乙女の花束

【あらすじ】
    古都・鎌倉にある、選ばれた者だけが通えるといわれる全寮制「桜の宮女学院」に、なぜか入学することになった風子。時間が止まったままのような、レトロで不思議な空気が漂う世界で、浮世離れした級友たちと過ごす甘美な12ヶ月―。そして次々とふりかかる試練を乗り越えながら、風子に隠された出生の秘密と入学の理由が明かされていく。その謎を解く鍵は、「秘密の花園」で出会った上級生・凪子が握っていた。

2017年08月09日
  • 乙女の翼

【あらすじ】
    古都・鎌倉にある、全寮制高校『桜の宮女学院』の最上級生に進級した風子。しかし、彼女を待ち受けていたのは、さらなる試練だった。初夏の花が咲く頃、『秘密の花園』で出会った、臨時講師の有島蒼平の存在が、恋、未来、友情への心痛が絶えない風子に思わぬ出来事をもたらすが…。時が止まったままのような不思議な学び舎で過ごす3年間を通して、少女たちの成長を美しく描いた大人気シリーズ、完結編。

2017年08月08日
  • 制服のころ、君に恋した。

小説解禁した途端、なんちゅう選書だ!と愕然とする。
    適当に手に取っただけなのに…
    前は老化に愕然として、今度は初恋に引き戻され…
    なんだか「今」の自分の課題を詳らかにひん剥かれた感じだ。
    だってね「入試時の学力レベルは、県内でも上位にランクされている割に、一流大学への進学率は今ひとつ振るわないというのが…」って、完全にT高でしょ。潮の香りのグラウンドと、器用に始まらない恋と…。
    もうね、まだ泣くとこじゃないのに、最初っからボロボロ涙が止まらなかったのは、私の初恋がマダマダ昇華されてない証拠だ。
    小説解禁と共にどどんと借りた小説は残り3冊。私はどこへ向かうんだ?

2015年11月05日
  • 緑の森の神話

はじめて読んだのが小学校3年生の時でした。それ以来、大好きな童話です。

主人公の、小額5年生の樹は、テレビの画面に浮かび上がった、『誰かわたしの声を聞いて』という言葉に導かれ、緑の国という世界を守るために、緑の国を脅かす敵と、勇者として戦うことになります。

緑の国の女王である少女のサラや、緑の国の民たちと共に戦ううちに、彼らを大切に思うようになる樹。けれど、緑の国には、残酷な真実が隠されていたのです…。

住む世界の違う少年と少女の出会いと、そこから生まれる想い、痛み、そして、命の尊さを、やさしく、まっすぐに語りかけてきてくれる、素敵な物語です。

2013年03月16日
  • おひとりさま、犬をかう

漫画家 折原みとさんが
    20年来の念願かない
    ゴールデンレトリバーのリキちゃんとの
    湘南暮らしを綴ったエッセイ本。
    犬好きには たまらない1冊。
    最後は号泣。。。

2013年02月03日
  • 乙女の花束

まっすぐな風子
    あこがれの先輩 凪子

名家の華の乙女が通う高校で起こったのは
    心温まる優しい結末でした

2012年10月19日