つるまいかだのレビュー一覧

ワクワクする

単行本になるのを待ってましたー!!!!!!!フィギアスケート始める前からの金銭の問題や家族の理解、いのりちゃんがずっと心に溜めてきた鬱々とした思いと同世代の純粋な悪意を全部吹き飛ばしてスケートを始めるキッカケになったのが、苦労してスケートを続けてきた司くんという、完全なる掴みにどハマリして読み始めたわけですが、いのりちゃんの心の機微もさることながら司先生の言葉選びや真摯な姿勢の方にドキドキします。この人もきっとこれからもっと成長するんだろうな、挫折しそうになることもなんとかして乗り越えるんだろうな、という片鱗を読者が感じないはずはなく、師弟の成長物語としてこれから先がとても楽しみな漫画です。

2020年09月24日

待ちに待った単行本

心から楽しみにしておりました。紙媒体でも予約購入済みですが、発売日にすぐ読みたいのでこちらでも購入。本誌で追っていた間もずっとワクワクするストーリー、そして美麗なカラーと圧倒的画力!本当に本当に面白く今後のアフタヌーンを背負っていくであろうスポーツ漫画だなあと思っております。いのりちゃん、そして司ささん、これから出てくるライバルの選手たち、記念すべき1巻発売だというのにもかかわらず既に100巻まで読みたい気持ちでいっぱいです!今後のつるまいかだ先生の活躍を祈って評価させていただきます。メダリスト!これからも楽しみにしております!

2020年09月23日
  • アフタヌーン 2020年10月号 [2020年8月25日発売]

どうしても読みたかった

仕事でなかなか書店に行けないのでこちらで購入しました。
    江口夏美先生の読み切りがどうしても読みたかった。
    とても不思議なお話。続きが読みたいような、謎のままにしておきたいような…
    そして、ひとコマひとコマが一枚のイラストのような作画に尊さすら感じます。

2020年09月04日
  • メダリスト(3)

1人でも成長する。

優勝を目指して、頑張ってきた、いのりちゃんだが、全国の他の子達も一生懸命頑張ってきてることを理解した。凄く大事なこと。コーチがスケート靴を取りに行ってる間に1人で考えて、アップをしながら、コーチに教わったことを思い出して、自分で納得する。これが小学生で出来るところが、凄い。

#深い #感動する #エモい

2026年03月14日
  • メダリスト(3)

面白い。ご都合展開すぎずちゃんと勝てる理由があるのがいい。あとライバルキャラ達がもれなくみんな可愛い

2026年02月07日
  • メダリスト(14)

体感5秒、あと10杯おくれって言いそうになったけど、あまりにも作者の指から滲んだ血のインクで描かれているものだから、オタクの言葉を引っ込めた

つるまいかだ氏はどうか健康に気をつけて、末永く画業を続けてください

2026年02月03日
  • メダリスト(1)

話題になってるのがわかる面白さ。
    もっとスポ根だけの感じかと思ったけど、感情表現とかギャグのさじ加減もちょうど良くて、面白い!コミックデイズありがとう

2026年01月30日
  • メダリスト(14)

内容には文句なしだけど、このタイミングで発刊することには疑問がある。
    もう少し分量が溜まってからで良かったような…。

2026年01月29日

試し読みは不要

本編はとても良かった!
    まだたくさんページ数あると思ったら、後半80ページぐらい他作品の試し読みでガッカリしました。
    試し読みの分量が多すぎやしませんか。
    せっかくおもしろかった本編の読後感を台無しにしてしまっています。
    試し読みの方の作品のネガティブなイメージにつながりますし、このやり方はどちらの作品に対してもマイナスにしかならないと個人的には思いました。

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

2026年01月24日
  • メダリスト(5)

次の展開が気になります

まわりから認めてもらえなかった女の子が、スケートを始めてどんどん成長していく様子が楽しみです。でも、小学生という年齢設定にしては、考え方、行動に少し無理があると感じるのは私だけでしょうか?それだけの才能があるアスリートの物語ということでしょうね。

#アツい

2026年01月17日
  • メダリスト(5)

全日本にかけるのはいのりだけじゃない。
    それぞれの努力した日々、かけた思いが交錯する第5巻。ひときわ輝く天才少女、光ちゃんが未だそこが見えなくて、あの笑顔が怖くなってきた…。まだちゃんとした実力すら知らないからこそ、どんどんカリスマ性が高まってくる。
    出生からして謎が多すぎるんだが、何者なの?
    誰もが報われてほしいが、そうではない世界だからこそ、こう言ったドラマが生まれるのだ。
    どんなに困難でも、コーチからの励ましと労いで、選手も輝いていける。

2025年12月28日
  • メダリスト(4)

とあるキャラの気持ちの変化と成長が素晴らしい。
    司先生のスケーティングに誇らしげないのりちゃんの可愛らしさよ。
    そして今回、練習とはいえジャンプシーンの描写に感動した。前からすごいとは思っていたのだが、やはりメラメラした前向きな気持ちで成長を積み重ねていく展開は、こちらも勇気がもらえる。

今回最も印象に残ったのは、いのりちゃんが自分の成長に対して持ったとある感情だ。
    さまざまなことができるようになった今が好きなんだけど…という気持ちは、自分にも共感できた。
    悩んでいた日々が苦しくて惨めで、こんな自分なんてと自己嫌悪に陥っていた頃って、自分に対する気持ちの向け方が歪な分強烈だし、だからこそ、そ

2025年12月27日
  • メダリスト(3)

いのりの才能が眩しい。今回は、1級の昇級大会の話らしい。イマイチ、フィギュアスケートの知識がないため、細かな解説がありがたい。
    ループとかサルコウとか、アクセルの違いもわからなかったが、アクセルだけは少し見分けがつくようになったかも。
    それにしても、いのりがかっこよかった…。スケート靴の件とか抜けてる部分もあり、頼りないのに、スケートを滑り出したときに試合中に気づきを得て成長するんだもんなぁ。
    熱い漫画だ。

2025年12月13日
  • メダリスト(1)

コーチが全面的に応援してくれるフィギュアスケート漫画。
    おそらく発達障害的なものがあるいのりちゃん。何をやらせてもダメだけど、フィギュアスケートに対する圧倒的な才能と熱量があるというガラスの仮面の北島マヤからよくあるパターン。
    しかし、いのりを支えるコーチのあり方は令和だなぁと感じる。厳しさではなく、全面的な信頼によって成長を促す。月影先生のようなスパルタでは、令和世代は落ちこぼれたままになってしまう。
    司先生は、自分自身がフィギュアスケートでの挫折を抱えている。一人の等身大の大人として、とても共感できるし、応援したくなる。
    そんな司先生が、いのりの才能に嫉妬するのではなく、純粋無垢に惚れ込ん

2025年11月23日
  • メダリスト(12)

この漫画の主人公って狼嵜光でしたっけ? 夜鷹純をトレースする高性能フィギュアスケートマシーンの、人間らしい、子供らしい面が深掘りされて良かった。

2025年09月06日
  • メダリスト(11)

ついにジュニアGP。世界大会への挑戦が始まる。既に大分インフレしていると思っていたが、いるかの演技が圧倒的。ただ、いのりが光に対してライバルとしてピリピリしてしまっている分、いるかとの距離が縮んで越えるべき身近な対象ができたので、未来は明るそう。

2025年08月31日
  • メダリスト(10)

修行回。今回はラスボス級のライバル達が周囲にいるので、今までとは一味違うピリつきがあって面白かった。

■いのりと光
    強化合宿前で光と再開したいのりは、全日本ノービスでの敗北を思い出して悔し泣き。「もう光ちゃんと前のように笑えない。もう戻れない」。滅多に会えない友達と笑い会えないなんて悲しい。

一方の光は、悔し泣きしているいのりを見てむしろ喜ぶ。自分に対して敵意を剥き出しにしてくるいのりを「夜鷹純と本当に似ているのは結束いのりの方だ」と評価する。

歪んだ関係だなぁと思うが、本当に負けたくないライバルとの関係って、多かれ少なかれこういう感情を含んでるよな。それが前面に出てしまういのりは本当に

2025年08月31日
  • メダリスト(8)

すずちゃんが自信家かわいいしかっこいい。推しになってしまう。

加えて、いのりのお株を奪う4回転トウループと3回転アクセル+オイラー+3回転サルコウを飛んだ光。構成が残酷すぎる。最強キャラの最強たる姿を描くのが本当にうまい。

2025年08月31日
  • メダリスト(7)

新練習法・ハーネスと3回転ルッツ、そして4回転サルコウと向き合う第7巻。これまでも短期間での急成長を繰り返してきたいのりだが、これまで以上に時間のなさが強調されて、読んでいる側も焦らされる。

司先生がハーネスを入手したことでコーチとして明確にステップアップしたのもなんだか嬉しい。基本的にいのりとニコイチで、評価がいのりの影に隠れがちだから……。

• メダリスト(3)

スケートを始めてからおおむね順風満帆に進んできたが、今回初めて現場で想定外のトラブルに見舞われる。しかし、そこからトラブルに負けない強さを手に入れ、一方でそれでも勝ち切れない勝負の世界の厳しさを噛み締める。そんな現実を正面から受け止めるいのりちゃん、偉さGOE+5。

第4話では必殺技だったブロークンレッグも第9話で強化されていてかっこいい。深く考えなくても味わえる少年漫画的な熱さもあって読んでて楽しい。

2025年08月27日