宇田川元一のレビュー一覧

• 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

自分のナラティヴ(主張みたいなもの)を一旦脇に置き、相手のナラティヴを観察すること、
    相手がどんな考え方で動き、何に困っているかを理解し、具体的な解決策を示すことで物事が改善する。

よく「相手の視点になって考えろ」等聞くが、それをどのように順序立てて行うか体系的に書かれている。

2025年10月11日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

相手と自分のナラティブ(考え方を形成する背景、物語)が違うこと、溝があることを認識して、溝に橋をかけていこうという話。
    部下に対して、部下が主人公になれるようにするのが上司の仕事、主体的であって欲しいという想いは大半はこちらのナラティブの都合という主張はハッとさせられた。
    また、対話において迎合にならず組織の中で誇り高く生きることだというのは勇気づけられる一節であった。実際はなかなか難しい。

2025年09月27日
  • 企業変革のジレンマ 「構造的無能化」はなぜ起きるのか

黒字だから安心ではない。現在の日本で増えている緩やかに衰退する企業体質を変革すノウハウが詰まった一冊。

企業変革というと、大きな赤字を抱え、会社が倒産の危機を迎えている時に動くイメージがあるが、ここで取り扱われているのは徐々に勢いが下がり、黒字ではあるがこのままいくと数年、十数年先に危機が訪れる会社での変革。実は多くの日本の大手企業は該当するのではないかと感じた。
    特に多いのは、一度出来上がった優秀なビジネスモデルにあぐらをかき、そのモデルを維持するために分業化、オートマチック化をした結果、新たな一手を生み出す構造がなくなった企業。
    もちろん、ダウントレンドであるのは理解していても、現業をそ

2025年06月19日
  • 企業変革のジレンマ 「構造的無能化」はなぜ起きるのか

新規事業は知の探索のために非効率な取り組みをしなければならないというが、結果的に新規事業を起こすという目的に向かって最短で動こうとしてしまっていないだろうか?
    既存事業の協力を得るにはその点でも非効率を受け入れないといけないのかもしれない。

そして、変革とはそもそも未来の利得のために幻を追うようなことだ。企業や社会の未来のために行うのであって、そこには現在の地点での合理性はない。

キモに銘じておこう。

2025年06月14日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

一方的に解決できない4タイプの「適応課題」
    ・ギャップ型:大切にしている「価値観」と実際の「行動」にギャップが生じるケース
    ・対立型:互いの「コミットメント」が対立するケース
    ・抑圧型:「言いにくいことを言わない」ケース
    ・回避型:痛みや恐れを伴う本質的な問題を回避するために、逃げたり別の行動にすり替えたりするケース

これら4つのタイプに共通する点は、どれもが既存の技法や個人の技量だけで解決できない問題であり、もっと言えば、人と人、組織と組織の「関係性」の中で生じている問題だということです。
     また、少し俯瞰してこれら4つを見てみると、大事なことに取り組んでいない・できないという共通点があ

2025年05月01日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

相手の立場になって考えなさいという道徳の公式をナラティブ・アプローチという手法を通じて説得力を持って説明してくれる。後半はやや観念的になる感もあるが、それがゆえに組織で努力する労働者に刺さる”ナラティブ”になっており胸が熱くなる。

2025年04月02日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

ナラティブの溝を乗り越えるための対話には痛みが伴う。
    それは怖いことかもしれないが、今までもそうやって他者との関係性を構築してきたと思う。そして改めて振り返ってみると、長く深く付き合いがある人たちとはそのような機会を一度もしくは何度か経て今の関係性があるような気もする。
    対話から逃げず、向き合い続けていきたい。そんな勇気を大切にしたい。

以下は個人的メモを元にしたまとめ

---

適応課題(≒ナラティブの溝)を乗り越えるためには新しい関係性の構築が必要であり、それが「対話」である。

お互いに「分かり合えないこと」を出発点として、ナラティブの溝を渡れるような橋をかける。
    そのためには自分の

2025年03月16日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

ナラティブアプローチのことを初めて知りました。相手の立場に立つということなのだろうけど、説明が分かり安かった。もう少し掘り下げてみたいです。

2025年03月13日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

どの組織でも同じ課題を抱えている。
    適応課題に対する対応方法が対話であると分かっていてもなかなか実行できない。
    対話とは新しい関係性を構築すること
    という言葉に捉え方が変わった。
    組織人として学びの多い本でした。

2025年02月17日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

対話ができれば強固な組織が作れる。その対話を行うには4つのプロセスを用いて慎重に相手との溝を埋めていく必要がある。木を見て森を見ず。何事も俯瞰して見極めることが肝要ですね。

2025年02月16日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

埼玉大学の准教授である宇田川元一氏の著作。

ありていに言えば、共感やエンパシー(empathy)で乗り越える組織論、といったところ。

・・・
    この著者の宇田川氏、エピローグとプロローグがすごい。

人に言いふらすようなことではないけれど、中小企業の父親が銀行に唆されて株取引に手を出し、借金をする。その父が亡くなり、家族総出で借金返済に死に物狂いになるという体験をしてらっしゃる。

死にたいのを踏みとどまり、普通に生きる。亡き父親を怨む。父を騙した銀行を恨む。このような体験を経て、どちらも許したわけではないけれど受け入れるという心境に達した彼の方法論は、ある意味で「悟りの境地」に近いように感

2025年02月13日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

適応課題にあたったときに物事を前にすすめるためのアプローチとして対話が提案されている。

大事だと思ったこと
    ①対話は相手と自分の分かり合えなさを自覚することからはじまる
    ②新しい関係を構築し直すのが対話である
    ③対話は橋をかけるプロセスになぞらえることができる。相手と自分の間の溝に気づく(準備)→相手の意見やその背景を眺める(観察)→どうすれば相手にとって意味があるものになるかを考える(解釈)→実際に行動に移す(介入) このプロセスを何度もまわしていくことが大切

2025年01月07日

共感しかない。
    事実は一つでも、誰から見るかによって全然見え方が違ってくる。わかってるんだけど、難しい。でも、誰かと意見が対立してやりにくいなぁって思った時は、深呼吸して相手の岸から想像してみようと思うようになった。
    ただ、ちょっと思う事は、相手も同じようにそう思ってくれていたらうまく行くと思うの、お互いに。でも、こちらは相手の岸に立って寄り添おうとしても、相手が自分自分だとやっぱりうまくいかないし辛くなるよね。

2025年01月04日
  • 企業変革のジレンマ 「構造的無能化」はなぜ起きるのか

現状認識と提言に分けてまとめると、以下のようになります。
    【現状認識】
    慢性疾患企業の特徴
    ・組織全体が無能化し、個々の能力不足ではなく組織の仕組みに問題がある。
    ・経営層が一致団結しておらず、戦略が曖昧なため、現状維持が続く。
    ・部門間で対立が生じ、相互の理解不足が改革を妨げている。
    戦略の不明確さ
    ・戦略が具体的な課題解決策として明確化されていない。
    ・数値目標や方向性の提示にとどまり、実行力を欠いている。
    DX推進の課題
    ・部門ごとにDXの意味合いが異なり、統一した理解がない。
    ・過去の成功体験が組織の惰性となり、変革の妨げになっている。
    コミュニケーションの不足
    ・部門間や上下関係のコ

2024年12月18日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

「都合のいい問題」は、あまり残っていない。
    組織とはそもそも「関係性」。
    こちらのナラティヴ(一般常識)を変えていくか、
    脇に置いておけるか。
    準備→観察→解釈→介入(検証)の
    プロセスを回す。
    共通の成果の設定。両者にとっての正論。
    私と彼らは、地続きの存在である。

2024年12月08日

第2章
    p.64 企業変革に必要な4つのプロセス
    1. 全社戦略を考えられるようになら:自社の将来的な方向性を示す全社戦略を構築
    2. 全社戦略へのコンセンサス形成
    3. 部門内での推進
    4. 全社戦略•変革施策のアップデート

第3章 構造的無力化はなぜ起きるのか
    p.95 組織の断片化が進むと、環境に対する認知の幅は矮小化する。その結果ら現在の事業枠組みの外で起きる環境変化をうまく捉えられなくなり、あるいは何が新しい変化の兆しを捉えてもらそこから新たな事業を構築したり実行したりすることが難しくなる。これを本書では問題の「不完全化」という。

第4章 起業変革に必要な3つの論点
    p.116

2024年11月24日
  • 企業変革のジレンマ 「構造的無能化」はなぜ起きるのか

まさに変革を進める自社のことを言い当てられてるような気持ちになりながら読み進める。
    参考になりつつ、分かる、分かるけどそれが難しいんだよぉ〜と言いたくなる点も多々あり、参考にしつつも、組織なりの適合が肝要だな思った次第。

2024年09月04日
  • 組織が変わる―――行き詰まりから一歩抜け出す対話の方法 2 on 2

組織が変わる――行き詰まりから一歩抜け出す対話の方法2 on 2
    著:宇田川 元一

この本では、組織における行き詰った状態を「組織の慢性疾患」、その状況と自身の関わりに気付き、慢性疾患に一歩ずつ取り組み続けるプロセスを「セルフケア(自分自紙をケアすること)」と捉え、膠着した状況を動かすヒントをつかむ「2on2」という対話の方法を紹介している。

この対話の実践を通じて、組織が変わることを目的としている。組織が変わるとは、自身のみならず、周りのメンバーが見えている組織の風景が変わること、組織の中の様々な出来事の意味が変わることである。

構成は以下の8章から成る。
    ①組織で対話が必要な理由

2024年03月09日

「他者と働く」の組織への実践版。より具体的になっており、管理職へ昇格を控える中、参考にした。他者と働くが前提にあって読む方が良い。

2023年02月25日

多面的に話し合うって事だね
    昨日みたYouTube大学の内容ともリンクするから
    個人的にすっと腑に落ちた
    こういう点と点とが繋がってより強固になるみたいな感覚は気持ち良い

2021年10月11日