今井喬裕のレビュー一覧

2巻が出て嬉しい

1巻に引き続き、2巻も書籍化されて嬉しいです。
    1巻は話が主人公ベルタの嫁入りから始まり、色んな事が起こり話がどんどん進んで行きましたが、2巻はどちらかというと登場人物の心情について奥深く描写されています。旦那の国王ハロルドが唯一の妻となったベルタに歩みよろうとしているのに対し、ベルタがとまどい悩...続きを読む

読み応えあり

形式美か?と思われる程テンプレ化された話が多いWEB発小説(それはそれで面白いのですが)の中でも、良い意味で異色の話です。
    webの時から楽しく読んでましたが、書籍化されて加筆されてるのも嬉しいです。
    表紙も西洋画のようで、小説の内容とイメージがぴったりですね。

奥が深い

歴史好き、ファンタジー好きにはもってこいのお話でした✨はじめ漫画で知ったのですが、そちらは続きが出るまで長くかかりそうなので、先にもとの小説を読みました。続巻出るのかな〜と期待していたので、出てくれて嬉しい!✨
  • 王妃ベルタの肖像

なろうから楽しく読んでいます

王妃ベルタが魅力的で大好きです。色々な出来事がや、なろう系にしてはハーレム要素が少なく最初から完璧ではない王妃ベルタや周りの成長過程など楽しく読めます。

王妃に惚れる。

漫画で試し読みして面白そうだなー→小説が原作なのか、よし読もう、と思って買ってみたのだが、なかなか面白かった。
    こういうのって、王様がころっと側室に乗り換えたりあっさりしてたりするイメージだったのだが、むしろ色恋少なめで、なんていうか大人の愛情の深め方みたいなのが良く描かれていた。後書きにもあるよ...続きを読む
  • 王妃ベルタの肖像
    地に足ついた主人公が淡々と進む姿がカッコイイです。
    独特な雰囲気がすごく好きで、何度か読み返しています。
  • 王妃ベルタの肖像

たったの三夜で、妊娠?

単なる政略結婚結婚で、夢も希望もなく、第二妃として嫁いで来たベルタ。
    しかし、運命は彼女を物語の主人公に押し上げます。
    彼女がこれからどのように、運命の荒波を泳いでいくのか、楽しみです。
  • 王妃ベルタの肖像 3

いわゆるハッピーエンド的な

ニーナの結婚と、ルイ王子のその後が読めて良かったです。
    宗教のこととか、国の政治関連も丁寧に描きつつ、登場人物のストーリー展開も丁寧なのは、心掴まれます。

王者の生き方、辛い

ベルタがカッコいい! 何時も深く考えて行動する。
    ハロルドとの仲もうまくいっているようで嬉しい!
    このまま愛が深まって、ハロルドに長生きしてほしい。
    そして、歳をとって頭が堅くなったベルタは見たくない。
    いつまでもカッコいい姿で輝いていて欲しい。
    ルイのお話に入って行っても、強く正しい王太...続きを読む
  • 王妃ベルタの肖像 2

歴史小説のよう……

マンガで読み、その先が知りたかったので、こちらを購入しました。
    実在した人物を元にして書かれているようです。マンガを読むつもりで軽い気持ちで読み始めましたが、思っていたより重く、内容はしっかりしていました。
    王妃ベルタと国王ハロルドの甘いストーリーを期待する人には期待外れかもしれません。が、歴史...続きを読む

王妃は重労働

政略結婚させられて、後継ぎも生んで、正妃になっても悩みの尽きないベルタ。
    本当、王妃なんてなるもんじゃないわね。
    颯爽としたベルタはかっこいいと思う。
    ハロルドと心が通じ合う夫婦になれるといいと思う。そして、ベルタの力が発揮できるようになるといいと思う。
    次の巻が待ち遠しいです。
  • 王妃ベルタの肖像 2
    であり王である彼との関わり方に悩むベルタ
    喧嘩をして少しだけでも本音を漏らして、少しずつ夫婦として歩み寄る
    故郷も息子も大切だけれど全てを守ることは出来ないし、正妃という立場でしがらみも多くより1人で抱え込んでしまう
    これは…続刊希望したい!!
    政略的な結婚
    第二妃としての輿入れだが、愛は望まず適当なところで帰る予定にも関わらず、まさかの妊娠
    愛さず愛されず、まっさらな家族の形
    なかなか立場や価値観を変えるのは難しいだろう
    2人は恋愛関係よりも、協力関係な夫婦になっていくのだろうか
  • 王妃ベルタの肖像
    ベルタより国王だけどあまり有利な立場ではないハロルドがこれからどのように立ち回って行くのか気になる。
    ベルタは、ちょっと達観しすぎな感じがした。
  • 王妃ベルタの肖像
    正直、あまり期待せずに読んだだけに存外に面白くて驚き。強いて言えばこれをよくラノベで出せたなぁと。少し駆け足すぎる展開が玉に瑕だけどこれがデビュー作と考えたら十分過ぎるぐらい。むしろこれをプロットとして大御所にガッツリと骨太歴史小説としてと期待したい程度には楽しめた。
  • 王妃ベルタの肖像
    テンプレと言っても良いくらい数多く見られる物語だと思う。
    だが、それを補う登場人物の魅力に囚われた。
    ページがあれば、ベルタと国王の心理的やりとりも読めたと思うと少し残念。
    次作が楽しみな作家が出たことが嬉しい。
  • 王妃ベルタの肖像 2
    ベルタが政治的に賢いのに女として自分の気持ちを掴みかねてイライラしているところにイライラしちゃう。ハロルドも王としてはできる人のようだけど男としてはダメダメ。でもなんかベルタを甘々にし始めたのでそこはヨシとする。
    もう少しこの2人の性格にハッキリした輪郭があると納得しながら読めるんだけどな。でもルイ...続きを読む
  • 王妃ベルタの肖像
    一巻だけではベルタの魅力がわかりかねる。周囲を魅了しているからには人としての魅力があるはずたし、どうやら賢さもある気配。立場的に一巻ではなりをひそめていたと思うので、次巻で思う存分魅力発揮してほしい。
    とはいえ、これベルタを主人公としているから読めるし、マルグリットが主人公でもかなりヤキモキしながら...続きを読む
    1、2巻まとめ】
    ネット徘徊してた時に挟み込まれる広告にこの小説のコミック化が紹介されていて、煽り文句に興味を惹かれて調べたところ、ノベルはかなりしっかりした作り(=ライトノベル風では無い)、ということだったので、ますます『え?この設定で、どうやったら重々しく纏めるんだろう』と興味惹かれて選...続きを読む
  • 王妃ベルタの肖像
    血統至上主義の現王室は数世代に渡る血族結婚を繰り返し、血筋のみを重要視した悪政が続き、国力は低下するばかり。
    斜陽にある王家が取った苦肉の策は、これまで被支配階級であった辺境の民族から妻を娶り、国内勢力と融和すること。白羽の矢が立てられたのが、辺境領主の中では最大派閥と噂されるカシャの嫡女ベルタだっ...続きを読む