今井喬裕のレビュー一覧

王妃ベルタになるまで

中世ヨーロッパのようで、異世界のようでもあり、とても読みごたえがありました。さっさと帰るつもりが、王子を産んだことで運命が変わります。王妃と国王、そしてヒロイン。陰謀や策略のなかで、物語が進んでいく。三者三様、苦しい決断もありながら王妃となるベルタ。素敵でした。
  • 王妃ベルタの肖像 3

大河ドラマを見終えたような……

面白かったので、1作めから一気に読み切りました。
    初めは、名家の嫡女が政略的に王家に嫁いでいき偶然にも後継者の母となり…といういち女性の生涯なのかと読み始めましたが(それだったとしても面白かった)
    読み終えた今、ある王家の一時代を外部からお嫁に来た者の目線で描いた大河ドラマのようだったなぁと思ってい...続きを読む

すごい。

過去にコミカライズの試し読みをしたことがあり気になっていたが、レビューが高評価だったのでこちらを購入。
    独特の世界観で引き込まれ一気読み。
    なるほど、この作品凄いな。
    ベルダが王子を授かり、第二妃から正妃になるまでが1巻。
    2、3巻も購入済みだが、レビューを投稿せずにはいられなかった。

たっぷり浸りました

王妃ベルタの…というタイトルなのですが、王朝のお世継ぎ問題をベルタ本人だけでなく、侍女、王やその側近、正妃や反対派、などそれぞれの心象を多角度的に綴ったお話。
    ファンタジーなれど、現実現代にも通じるような物事の捉え方が描かれてあって、ふむふむなるほど、と思いながら読み進めました。
    ベルタがとても魅力...続きを読む

読みごたえあり

マンガ読んで先が気になって小説購入。2巻で終わりかな?と思ったら3巻が出た!まだもうちょっと読んでたいなって思ったけど、ルイが青年になってその後の話など満足です。
  • 王妃ベルタの肖像

物語の世界を楽しめました

韓流宮廷ドラマを彷彿させる面白さで3巻まで一気に読みました。1巻より2巻3巻の方が深いものがあります。読後感が良くて気分もすっきりでオススメです。
  • 王妃ベルタの肖像 2

重厚でありながら軽快な語り口

2巻はさらに王と王妃の関係と政治が絡まって、読み応えありました。

重厚な設定と世界観なのに、読み手にスルスルとページをめくらせる登場人物の言い回しの軽快な語り口とか…。この作品のすっかりファンになりました。
  • 王妃ベルタの肖像

ボリューム満点。

お勧めで出てきて読んだんですが、ハマりました!
    2巻もすぐに購入します!

読みごたえあります

久しぶりに読み返しました。
    やっぱり面白かった。
    架空の国のお話だけど、やはりとある国のお話のようでもあり、史実とすり合わせてみたりとか。
    続きはあるのかなぁ。出来るなら、ベルタがその生涯を終えるまでの物語も読んでみたいです。

やっぱり素敵✨

独特の世界観に引き込まれて、読後の余韻が半端なく気持ちいいです。
    二人目ができた時のハロルドの心境や、第二王子のハイメが南部で育つ事になった経緯がとても知りたく、ぜひとも4巻を!熱望します‼️
  • 王妃ベルタの肖像 2
    とても好きな作品です。
    ベルタの理知的で高貴な感じが良いですね❗
    ハロルドが帝王学の中でガチガチになっているのをベルタがどう包んで行くのか…?二人がどう近づいて行くのか…細やかな描写が楽しみです。
    南部に視察に行った時の回はとてもスカッとしました。

ベルタの為の物語✨

読後、綺麗?爽やかな終わりかただと、思います。
    二巻で、感じた終わりかと、残念な気持ちに答えてくれた、三巻でした。
    今も、同じ想いで、第四巻は、続きは無いのでしょうか(ToT)

ご褒美みたいな

この緻密に作り込まれた世界観。中世のイベリア半島辺りのパラレルワールドとのことですが、とても好きです。2巻で終わりだと思っていたので、昨日の朝、続巻の通知が来た時には、何のご褒美?!と小躍りしちゃいました。
  • 王妃ベルタの肖像 2

読みごたえのある本でした

自粛期間中のGWにのんびり読もうと1,2巻を初日に購入しました。そして、初日の昼下がりに読み終わってしまいました!重厚なお話でとても満足です。余韻に浸りながら、残り6日を過ごします。

2人の距離

自分が国母となる動きに戸惑いと息子ルイの幸せは何なのか不安もあったがベルタは政策の方にも力を向け始める。
  • 王妃ベルタの肖像

中世と大奥の掛け合いみたいな

どうしても子供が授からない国王が正妃との子供は諦めるしかなくなり侍女も手付きにするが授からず、宗教的にはタブーな第2妃を置き、ついに懐妊!男の子出産!と展開され読むのに疲れるシーンもあれば夢中で読んでしまうシーンもあったり2巻目も楽しみです。挿絵が全くないのが残念。
  • 王妃ベルタの肖像
    なかなか読み応えがあります。
    ベルタがこれからどう立ち回ってゆくのか、2巻が楽しみです。
    リアリティのあるファンタジー?!
    面白かったです。

おもしろい

もっと先がよみたい
  • 王妃ベルタの肖像

政治的背景など設定がしっかり

マンガの試し読みから原作のこちらへ。

マンガの題名「陛下の子供をうっかり妊娠…」から、ありがちな話かと思いきや、
    国家間の力関係とか、国の成り立ち・歴史とかの設定もしっかり語られていて、ラノベじゃ物足りない人にはぴったりの小説。

大領主の総領娘として育てられた主人公が、立ち回りがうます...続きを読む

ベルタがカッコイイ

漫画を読み、続きが気になり小説家になろうで読んでいたのですが、小説がほしくなり購入してしまいました。ヒーローには最初イラッとしました。