葉月秋水のレビュー一覧

• 時使い魔術師の転生無双~魔術学院の劣等生、実は最強の時間系魔術師でした~ 1巻

綺麗な服を着せる前にやることが

中の絵は綺麗。一番きれいになるはずの表紙よりも中の方がいい。漫画としてもちゃんと読める点で好印象。
    主人公は貧乏で奨学金をもらいつつ盲目の妹の世話も…みたいな設定だが、ボロボロな家の描写の直後に可愛らしい綺麗な服を着た妹が登場して萎えた。盲目の妹にそんな金のかかりそうな服を着せる前に整えるべき環境があるだろ???主人公の服が綺麗なのは制服だからと百歩譲っていいが、家から出ることもなさそうな妹を着飾る意味がわからない。
    あと時間を操る魔法ということでどういった攻撃方法を取るのかと思ったらそこは魔法もなんもないただの物理攻撃だったのが肩透かし。ただ仮にも王女という立ち位置の人間を躊躇なく殴ろうとす

2024年06月15日
  • ブラック魔道具師ギルドを追放された私、王宮魔術師として拾われる ~ホワイトな宮廷で、幸せな新生活を始めます!~(コミック) 1巻

少年マンガっぽい

主人公の笑った顔がわざとらしくてかわいくないです。試験で戦闘をしますが、女の子らしさがないですね。話しているところは良いのですが、ところどころ少年マンガっぽさがあるので展開のぎこちなさとか、他のレビューでもあったお母さんの事が説明不十分だったりしますね。

2024年05月17日
  • 「君を愛することはない」と言った氷の魔術師様の片思い相手が、変装した私だった

幽霊屋敷に追いやられていた割に何とアグレッシブなご令嬢で。
    悪を魔法や拳でぶっ飛ばす系ヒロイン。
    しかも、悪が許せないというよりは、ストレス発散が目的という。
    ドラまたで知られるあの偉大なる天才を思い出させるような。
    冷遇していた義母たちをものともせず、気付けば魔法でやっかいな生物をぶっ飛ばし、魔法に関する論文を発表すれば画期的だと大騒ぎ。
    まさしく天才である。
    何しろ育てたのが大賢者の幽霊だから(彼のあれこれに関しては終盤明らかに)

そんな彼女が実家から逃げ出すのと、幽霊さんとの約束のために嫁いだ公爵家。
    この公爵家の先代が、これまた絵にかいたような悪で、後々に彼女のぶっ飛ばしの対象に。

2023年05月07日

わかりにくいかな

時使い魔術がどういう物なのかの描写が今ひとつわかりにくかった。おもしろそうな話なのに全体に絵が残念なので伝わってこなかった。

2022年09月29日
  • ブラック魔道具師ギルドを追放された私、王宮魔術師として拾われる ~ホワイトな宮廷で、幸せな新生活を始めます!~ 2巻

「彼女TUEEEE」が国家レベルになってきた件。
    しかもここまで来てなお、ノエルには自覚がない。
    なので「私TUEEEE」にはならないのである。

ルークの片思いが読者側にもフルオープンになった2巻。
    なったがゆえに、彼の空回りぶりも暴露されることになり、哀愁を感じる羽目に。
    頑張れと応援したいが、基本ヘタレだからなあ……応援のし甲斐がない。
    それにノエルが王族に目を付けられ、前述通り国家レベルの話題になってきて、彼女のバディという立ち位置の確保にすら苦慮することに。
    これでは恋愛どころではない。
    一応ルーク自身も、ノエルの上司たちも必死にバックアップはしてくれているのだけれど、果たして彼女を

2021年12月28日
  • ブラック魔道具師ギルドを追放された私、王宮魔術師として拾われる ~ホワイトな宮廷で、幸せな新生活を始めます!~ 1巻

本当は凄腕の魔術師(努力を惜しまない頑張り屋)なのだが、就職先がブラックで正しく評価されていなかったため、自己評価が低め。
    卑屈という訳ではないし、ライバルのルークができるなら自分にだって!という負けん気もある。
    でも褒められたことがないということが、彼女の中で無自覚ながら傷になっていた。
    だから、それ以上頑張らなくてもいいのに、雑用を引き受け、率先して仕事をこなし、魔法の技術を磨き続けた。
    国内トップクラスの魔術師相手にも渡り合えるし、ドラゴンを相手にしても一歩も引かない強さを持っているのにだ。

所謂「俺強え」系なので、どの場所に配属されても無双してしまうノエルだが、上記の通り自己評価は低

2021年07月22日
  • 時使い魔術師の転生無双 ~魔術学院の劣等生、実は最強の時間系魔術師でした~

ひたすらイージー展開

無属性だと思ってたらまさかの時属性だったアーヴィス。
    妹大好きな兄バカは貧乏でも明るい。
    数種類の魔法だけでそんなに強くなるか?と疑問に思うけどそこはゴリ押し。
    戦うたびに相手から慕われてます。
    かなりイージーに話が進みます。

2020年04月05日

体育会系?

美形のルークくんとのロマンスも用意はされてるようですが、思ったよりずっとアクティブで、どちらかというと少年マンガでも良さそうなノリでした。ふざけてるみたいな脚本の中でも(だからこそか)決めるとこはしっかり光ってて、ルークの本気の真摯な台詞とか、ガウェイン隊長の守るというのは大切な人の帰りを待ってる人まで含むんだ、というような台詞が良かった。

2025年12月02日

シナリオの甘さが気になりました。
    母の面倒見ながら働くと王都の就職を蹴って田舎に帰ったのに、田舎で冷遇されたにせよ
    結局ヒーローの勧誘で王都で働く事になって行く流れは説得力がなかったです。

2023年01月01日

ん?

お母さんは?
    看病に田舎に帰ったのでは?
    ヒロイン、ふわっとしすぎ。絵も、21歳には見えない。

2022年12月18日