貴戸湊太のレビュー一覧

• 有能助手は名探偵を操る

とても読みやすかったです!サクサク読めました。
    私はミステリーも好きだけど「名探偵」も大好きなので志谷にとても共感しました笑
    ラストの感じ続編あると思うので早く読みたいです!最後はびっくりした…

2025年11月24日
  • 有能助手は名探偵を操る

探偵はポンコツですが助手が有能なので、この凸凹コンビ感も程よく感じました。
    ストーリーのテンポもちょうどよく読みやすかったので、サクサクと読み進めることができました。
    何よりも様々なテクニックがあって、人を操ることが可能なんだと思ったら奥深くも感じました。

2025年11月16日
  • そして、ユリコは一人になった

読みながら犯人はこの人だろうと予測していたが、まさかそんなところにも裏があったとは!?と最後まで楽しんで読めた。

2025年09月17日
  • 図書館に火をつけたら

「星4つの内容だな」と考えながら読んでいて、エピローグに入りました。

そこで星が5つになりました。

以前、「このエピローグは必要だろうか?」とか、「中間のエピソードが長い」などと、生意気なレビューをしたことがあります。
    それはそれで撤回するつもりはありません笑。
    でも、

「必要なエピローグもある」

そのことを改めて学んだ一冊でした。

ご一読をお勧めします。

2025年06月08日
  • 図書館に火をつけたら

とても面白かったです。
    登場人物も多くなく、トリックも難しい要素がなく、読みやすい一冊でした。そのため話が混乱したり、謎解きを諦めてしまうようなことなく読み進めることができました。物語に陰気さがなく爽やかな感じを最後は感じました!

2025年02月07日
  • その塾講師、正体不明

個別指導塾・一番星学院桜台校(通称:バンボシ)のアルバイト講師、不破勇吾。実は、元刑事で頭の切れる不破だが、それを知らない塾生たちは不破の正体に興味津々。そんななか、塾生のひとりである梨央は、同級生の萌絵の様子がおかしいことに気付き、友人の龍也とともにその理由を探り出す…。

面白かった!
    書店でたまたま手に取った本。
    梨央と龍也(第二話からは萌絵も含めて)の中学生か、塾内やその周辺で起こる事件を探る…というところまではよくある青春ミステリーかとも思ったが、実は講師である不破(読者には第一話の初めらへんで元刑事であることが明かされるが、子どもたちにとっては正体不明のま

2024年12月29日
  • その塾講師、正体不明

私としては今年一番の面白いと思えるミステリー本でした。
    最後まで誰が犯人なのかが分からず少しずつトリックが明かされていく様は読んでいてドキドキさせられました。

2024年12月23日
  • その塾講師、正体不明

塾生たちのイジメ問題や家庭問題、通り魔事件から殺人事件まで。的の外れた生徒の推理を軌道修正するかのような緻密な謎解き。経験は浅いが、悩み多き中高生達と向き合い教師としての手応えを少しずつ実感している所が良かった。イケズな大神検事も好きだけど実直な不破も好き。またまた素敵な探偵を誕生させてくれてありがとうと伝えたい!当然、続編希望です!

2024年12月19日
  • 認知心理検察官の捜査ファイル 名前のない被疑者

認知心理学という言葉は初めて聞きましたが、"嘘発見器"こと検事・大神がそれを使って次々と被疑者の嘘を暴いていくのが爽快でした!
    そして、事務官の朝比奈さんの健気さが…

シリーズモノらしいので、前巻も読んでみたいです!

2024年06月16日
  • そして、ユリコは一人になった

ユリコを取り巻くミステリー。設定も面白いし、途中読むうちに犯人の目星はつきそうなものの、最後のページまで油断できなくてすぐに読み終わった。現代ミステリーな感じがして良い。

2024年05月13日
  • そして、ユリコは一人になった

名門・百合ヶ原高校に1人だけ特権を持って君臨出来る“ユリコ''の名前の生徒。他のユリコは自然淘汰され、ユリコ様に楯突く物は不幸に見舞われる。主人公・百合子もまた、その『ユリコ様伝説』に巻き込まれていく。次々と事件は起こり怪我人だけでなく死者まで続出。百合子の親友・美月は伝説を否定し、真相を突き止めていく。丁寧な謎解きで終わらず、インパクトあるラストがとても印象的。タイトルもいろんな意味でゾワッとさせられる。一気読み!

2023年09月03日
  • 認知心理検察官の捜査ファイル 名前のない被疑者

シリーズ2作目。
    動機を見破る手法は面白い。被疑者に同情する場面もありながら、ちょっとウルッとしてしまったり……
    「ユウコ」とは……大神と朝比奈の関係に変化!?

2023年08月05日
  • 認知心理検察官の捜査ファイル 検事執務室には噓発見器が住んでいる

職場に家財道具を持ち込んで住み着き、一歩も外出しない変人で、嘘を見抜く天才の検事・大神。被疑者の聴取での心理戦にワクワクした。新人事務官・朝比奈も大事な役割を担ったり何重にも重なる謎が解き明かされる行程は読み応えあり。横柄で性格の悪い大神、良くも悪くも職務への理想が高い朝比奈、彼女をサポートする正義感の強い刑事・友永のキャラクターや関係性もよく、次巻への期待が高まる。でも、朝比奈をそんなお使いに出すのはコンプライアンス的にどうなん?カレー臭漂う中での聴取って…色々想像したら楽しい。

2023年07月06日
  • そして、ユリコは一人になった

ページをめくる手が止まらなくなった作品はなかなかに久しぶりでした。
    先入観で、本当に呪いはあるのか、、、などと考えされられながらも最後は衝撃の事実。
    それでいて、どこか現実味のある人間らしさが描かれた作品でした。

2020年08月04日
  • 有能助手は名探偵を操る

良い意味で軽く、面白く、非常に読みやすくて一気に読んだ。
    名探偵と有能助手、生きていく中で足りない部分を補い合っていて、お互いを輝かせ、支え合う良いコンビだ。性格は似ていないけれど、二人とも、人として大切なものを持っているのは同じだと思う。続編あるといいな。

2025年11月23日
  • 有能助手は名探偵を操る

志谷、過去最高のヘタレな名探偵だった!でも、とても純粋で心優しい憎めないヤツ。そんな志谷を支える和戸村の想いにジーンとした。ドアスコープの血の謎、犯人のイカれた動機が良い。あのラストにはヤラレタ!先が気にならない訳がない!

2025年11月21日
  • そして、ユリコは一人になった

タイトル通り、ストーリーが進む事にユリコは一人になっていった
    そこまでひとりにする?ってとこまで容赦なく一人にしていっててちょっと可哀想だった

2025年11月02日
  • そして、ユリコは一人になった

わかりやすい叙述トリック。

中盤からなんとなく真相がつかめ、どう展開していくのか楽しむことができ読みやすかった。
    ユリコ様という存在は学校の悪意という解釈をした人間がユリコ様を信仰する人間に暴かれ、自由になるのは皮肉だなと感じた。
    終盤にかけて更にさらに真実が明らかになっていく部分は予想できず一気に最後まで読んでしまった。

2025年09月23日
  • 認知心理検察官の捜査ファイル 名前のない被疑者

シリーズ第二弾。
    検事執務室に住むという変わった検事・大神祐介と、事務官の朝比奈の活躍するミステリー。

今回は4編。
    ・名前のない被疑者
    ・もう一人埋めました
    ・風邪をひいたから殺した
    ・相棒を殺すとき

それぞれ味わいのある短編です。
    なぜ、自分の名前だけは黙秘するのか?
    なぜ風邪をひいたことと殺人が関連するのか?

認知心理学のエキスパートが、隠れた被疑者の裏の裏を探り出す。

2025年08月11日
  • 図書館に火をつけたら

個人的に“このミス大賞”の中では今まで読んだものの中で一番面白かった。読みやすい。
    しかしこのミス大賞って、なんかミステリー部分以外に別要素(お仕事ものというか豆知識的な?)を入れないといけない決まりでもあるんだろうか……??

2025年08月08日