【感想・ネタバレ】そして、ユリコは一人になったのレビュー

第18回『このミステリーがすごい! 』大賞、U-NEXT・カンテレ賞受賞作! 私立百合ヶ原高校には奇妙な伝説がある。代々、ユリコという名を持つ生徒は「ユリコ様」として絶対的な権力を持ち、彼女に逆らう者には必ず不幸が訪れるという。ただしユリコ様になれるのは一人だけ。ユリコが複数人いた場合、彼女たちにも不幸が起こり、一人だけに淘汰される。図らずもユリコ様候補となった新入生・矢坂百合子は伝説を聞いて戸惑うが、才色兼備の親友・美月になだめられ、単なるオカルトと思い込もうとする。しかしその矢先、ユリコの名を持つ生徒が一人、屋上から転落死した。そして、それを契機としてユリコが次々と殺されていく――。誰が彼女たちを殺したのか、ユリコ様とは何なのか。学校の伝説を隠れ蓑にして、人々の悪意が、恐るべき殺戮劇を繰り広げる!

読みながら犯人はこの人だろうと予測していたが、まさかそんなところにも裏があったとは!?と最後まで楽しんで読めた。

2025年09月17日

ユリコを取り巻くミステリー。設定も面白いし、途中読むうちに犯人の目星はつきそうなものの、最後のページまで油断できなくてすぐに読み終わった。現代ミステリーな感じがして良い。

2024年05月13日

名門・百合ヶ原高校に1人だけ特権を持って君臨出来る“ユリコ''の名前の生徒。他のユリコは自然淘汰され、ユリコ様に楯突く物は不幸に見舞われる。主人公・百合子もまた、その『ユリコ様伝説』に巻き込まれていく。次々と事件は起こり怪我人だけでなく死者まで続出。百合子の親友・美月は伝説を否定し、真相を突き止めていく。丁寧な謎解きで終わらず、インパクトあるラストがとても印象的。タイトルもいろんな意味でゾワッとさせられる。一気読み!

2023年09月03日

ページをめくる手が止まらなくなった作品はなかなかに久しぶりでした。
先入観で、本当に呪いはあるのか、、、などと考えされられながらも最後は衝撃の事実。
それでいて、どこか現実味のある人間らしさが描かれた作品でした。

2020年08月04日

タイトル通り、ストーリーが進む事にユリコは一人になっていった
そこまでひとりにする?ってとこまで容赦なく一人にしていっててちょっと可哀想だった

2025年11月02日

わかりやすい叙述トリック。

中盤からなんとなく真相がつかめ、どう展開していくのか楽しむことができ読みやすかった。
ユリコ様という存在は学校の悪意という解釈をした人間がユリコ様を信仰する人間に暴かれ、自由になるのは皮肉だなと感じた。
終盤にかけて更にさらに真実が明らかになっていく部分は予想できず一気に最後まで読んでしまった。

2025年09月23日

「ユリコ様伝説」が崇拝されている高校で、「ユリコ様」を決める争いに巻き込まれた主人公が、親友とともに連続死の真相と伝説の謎に挑むのだが…
結末に向けての怒涛の展開と、明らかになる真相。段階を重ね加筆修正し、より精度を上げた結果としての本作とのことで納得しました。

2024年12月22日

学校生徒の間で密かに囁かれる「ユリコ様」伝説、それに関連して起こる怪事件…というよく聞くテーマではありますが、それをミステリーとして昇華させている点が良かったです。
犯人の動機は推理しやすい物でしたが、そこに至るまでの群像劇が良かったです。

2024年08月16日

・何重にも重なった謎が解き明かされていく爽快感がたまらない
・最後にタイトルの意味が分かる
・細かい言葉選びから感じる違和感が全て回収される

久々のミステリー楽しかった

2024年05月13日

確かに人為的な犯罪というのが事実かも知れないが、誰もが「ユリコ」に囚われ、彼女中心に回っている現実こそ、呪いに他ならないと思ってゾッとした。これからも、因習を利用した人間の悪意や盲信によって、伝説が再現されていくのだと思うと、言いようのない後味の悪さがあった。
ミステリとしては、伏線やどんでん返しの連続で、飽きる事なく読み進める事が出来た。

2024年03月23日

先の読める展開のところもあったけど、予想外の展開もあり、読んでいて面白かったので一気見。
伏線?というか、色々散りばめてあって良かったと思う。
日記の中に一度速水先生とデートに行ったってところがあって、あれはミス?誰?それだけが疑問。
あとはスッキリした。ミステリっぽくて良い。

2023年10月09日

第18回『このミステリーがすごい! 大賞』、U-NEXT・カンテレ賞受賞作品。

デビュー作品にしてリーダビリティが高く最後の1頁まで面白かった。

主人公は私立百合ヶ原高校に入学した矢坂百合子。
この高校には「ユリコ様伝説」があり、ユリコという名を持つ生徒は超常的な力で守られるが、ユリコが二人以上いた場合は一人だけに淘汰されて行く。

その伝説をなぞる様に不可解な出来事が続く。

真相が気になり読み進めると途中である事に気が付くのだが、明かされた真実以上に驚きの結末が待っていて終盤の怒涛の展開にやられた。

最後の1ページでタイトルに頷く。

2023年02月19日

在学中の「ユリコ」が一人になるまで淘汰される「ユリコ様伝説」の噂が存在する高校のお話

第18回「このミステリーがすごい!」で「U-NEXT・カンテレ賞」受賞作
映像化を前提とした賞で、私はドラマを先に観てたので、ストーリーの概要は知っていた
それでも設定の一部やキャラクター、特に犯人の動機や終盤の展開がドラマと小説では異なっていて、受ける印象は結構違う

設定や途中の描写、説明のような台詞など、小説のリアリティとしては洗練されていない
トリックに関しては結構雑なので、「実際はそう上手くいかないよねー」とか「警察は無能すぎ」と感じる
けど、まぁこの賞自体がミステリ新人賞の側面もあるので、その辺は温かい目でスルー
終盤の展開はよく練られていてよい

ドラマだとラストの展開も違ったものになっている
ストーリーだけで言うなら、個人的には小説の方が好き

ドラマの方は百合百合しい演出が、より顕著
玉城ティナの演技も含めて、ドラマはその雰囲気が好き

伝説が生まれた理由やそれが維持されてきた経緯、犯人の意図とそれ以外の要因など、やはり一番怖いのは人の悪意というオチは好みですね

2022年08月16日

とある高校にある伝説に巻き込まれていく主人公。スリラー風味かと思いきや、結構正統派ミステリーでした。謎解きものとしてフェアだし、文体も読みやすかった。
ミステリー好きにはオススメ❤️

2022年05月13日

斬新で楽しめました。
ユリコ様の伝説から始まる事件の数々。助けになってくれる友達の存在。解き明かされていく真実。
テンポよく語られ読みやすかったです。
現実味が足りなくて、どこか無理矢理感は感じましたが軽い読み物としてちょうど良かったです。
ラストはそうだよなぁと随所で光る不自然さを綺麗に回収してくれました。その動機で動くのかと疑問はありますが、面白かったです。

2025年08月02日

貴戸奏太さんの作品初めて読みました。2025年初作者4人目。
展開的には読み通りでした。怪しいなあと思った人が普通に怪しかった。
でも読みやすかったのであっという間に読めました。
どうやったかの推理は苦手ですが、どうしての方が当たる気がします。

2025年01月17日

貴戸湊太の作品を読むのは初。
どうやら本作がデビュー作らしい。

文体はあまり癖がなく、割とライトな印象。
最後少しダレたかな?とも思うがそれなりに面白く、スラスラと3時間ほどで読めた。

ユリコ様の日記が出てきた時にもう《秘密》には気づいてしまって、犯人の目星もついてしまったのが残念。

終盤は、推理が時明かされ「おぉ!」という思いよりも 答え合わせで読んでいたけれど、最後はほんのりイヤミス風味。

イヤミス大好き民としては
もっと突き詰めて攻めて欲しかった気もする。

彼の今後のイヤミス作品に期待。

2024年06月06日

読みやすい文章、分かりやすい構成、散りばめられたたくさんの伏線と回収。そしてラストの一行。

とても面白かったです。
学校に残る風習や伝統、そして伝説ってその学校ならではの出来事なので実際似たような〇〇様を崇高してる生徒って多くいると思う。それはそんなどこかの学校のお話。もちろんフィクションだけどね

手を下した犯人。それを陰から操っていた黒幕。百合子を操って目的を成し遂げようとした少女。少女の思惑に気づいて、その考えまでも見事に読み取り手にかけた、また別の少女…ここまで展開が変わって来るかとわくわくしました。それでラストの一行はさ、読み終わった後と読み始める前との、タイトルの印象も変わるくらい意味をガラッと変えてくる。
日記の違和感にしても、ジェンダー要素入ってるせいか、気づきやすかったのも良かった。
しかし、黒幕2人?のお母さん両方とも在籍してたり、美月の母は候補だったり…徹底してるな(^_^;)

久々に読んだ学園ものって面白いなあ!部外者は入れない、規則に縛られた未成年と周りの大人との関係も好き。女子校、男子校ならなお好き。

わくわくする学園ホラー?もっと読みたい!

2023年06月21日

私立百合ヶ原高校に残る「ユリコ様伝説」。それはユリコの名を持つものは不可思議な加護を受け、校内で圧倒的な権力を握れるというものだった。しかし、ユリコ様に選ばれる者は一人だけでその他の者は不幸が訪れるという・・・。図らずもユリコ様候補の一人になった矢坂百合子は途方に暮れるが、ユリコの死が段々と近づいてきていた・・・。

学園を舞台に理不尽な状況下に巻き込まれる様はホラーっ気を取り除いたAnotherといった形。ロジックと後半の真相は文句なしだが学生同士の会話の表現に難あり。

2023年01月18日

かなりわかりやすくて読みやすかった。ただフラグが分かりやすすぎて呆気ない。
最後になるにつれ意外な展開があって気持ちがいい。
設定すき。

2023年01月17日

伝説そのものの設定は面白いが、謎解きの論理構成が少し弱いかなと思う。
デビュー作のようなので、次作に期待。

2021年05月16日

学園もの
ユリコが複数人いると自然淘汰されて一人になるという
ユリコの名の生徒が死んで
主人公・ユリコの親友が事件を解き明かす
読んでいて、話の流れや謎を解いていく親友の
推理力というか立ち位置というかがなんか
もやもや感あってちょっと・・・

2020年12月15日

ユリコと名前のつく生徒は怪我や転校で最終的に1人に淘汰され、残った1人が「ユリコ様」として君臨するという伝説がある高校で、候補者が次々と死に始める。
第18回「このミステリーがすごい! 」U-NEXT・カンテレ賞受賞作。

アガサ・クリスティの作品を思い出させるタイトル。
げに恐ろしきは人間なりってことかな。
伝説の正体から殺人の謎までいろいろ入ってはいるんだけど、なんか推理の説明や犯人の反論を読んでも「お見事!」と思わせる秩序立った謎解明の面白さがなかったような。

2020年08月31日

シチュエーションは恩田陸さんの『六番目の小夜子』と似ている。ストーリは当然,全然異なるので大丈夫。推理小説の要素が強く,色々と推理しながら読み進めた。しっかり筋が通ており,読み応えも驚きも十分。
あらすじ(背表紙より)
百合ヶ原高校には「ユリコ様伝説」がある。ユリコという名を持つ生徒は超常的な力で守られ、逆らう者には不幸が訪れる。ただしユリコ様になれるのは一人だけ。ユリコが二人以上いた場合、彼女たちも不幸な目にあって転校や退学をし、一人だけが残る。新入生の百合子は伝説を聞いて怯えるが、親友の美月に単なるオカルトだとなだめられる。しかし、ユリコという名の生徒が屋上から転落し―。第18回『このミステリーがすごい!』大賞U‐NEXT・カンテレ賞受賞作。

2020年05月03日

第18回「このミステリーがすごい!」大賞U‐NEXT・カンテレ賞受賞作、玉城ティナさん主演でテレビドラマ化もされている作品。本作は百合ヶ原高校にある「ユリコ様伝説」をめぐるミステリーで。ユリコだらけの学園の中で最終的に残るのは一名という伝説のもと、ユリコと名の付く生徒が次々に亡くなっていく中で、新入生の百合子(ユリコ)は親友の美月とともに学園のナゾを暴いていく。基本フーダニットのミステリーなのだが、ラストで重層のナゾが一気に解ける一筋縄ではいかない感じが心地よかった。

2020年04月21日

「小説」ランキング