三浦崇宏のレビュー一覧

• 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

今まで以上に自分の発言に気を使わなければならない。と思い手に取った本。
    アウトプットの工程を分解して、説明したような内容だった。読んだ後だが、うまく言語化出来ないという事は読み方が浅かったんだろう。

パンチラインを残すには
    ・短くシンプルか
    ・意外性があるか
    ・学びがあるか
    ・明日からすぐにやれるか

この4つが大事。

ないものねだりしてるほど暇じゃねぇ。
    あるもんで最強の闘い方探ってくんだよ、一生な。

このセリフも今の自分に欠けていたものを補ってくれるような言葉だった。

いくつかこの手の本を読んでみようと思う。

2025年04月22日
  • 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

自分の中にあるモヤモヤをどうやって言葉にするか?そのことが、一番難しい。本のレビューを書くのは、本は文字からできている。その文字から何かが得られて、書かれていないこと、いわゆる行間まで読み切ることができたら、楽しいなと思う。
     著者は、「言葉にできれば、人生は変わる」という言葉が実にいい。自分の心の中にあるものを言語化して、伝えることが、何よりも大切だ。そして、その伝わった言葉で、相手が共感し、行動すれば、もっと楽しい。やはり、言葉は魔力を持ってる。

誰もが「伝える価値」を持つ時代になった。言葉こそが最強の問題解決の手段だ。人間関係を改善するのは言葉でしかない。「言葉」を駆使することで、

2025年03月22日
  • 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

具体的に言葉を扱う技術を向上させるスキルを教えてくれる良書。
    購入したのは随分前ですが、折に触れ読み返し自分のものにできるよう学習しています。プレゼンの中で伝えたいワード詰まった時など、この本に立ち返り、考えるようにしています。
    PRやマーケティングのプロである著者のもつ視点は有益で、エッセンスを少し取り入れてみただけでも、職場や家庭での私の言葉のもつ影響力が変わった気がします。
    ネタバレになるので同僚にはすすめていません笑

2025年01月20日
  • 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

自分の仕事上の課題は言語化と思って手に取った本。言語化を仕事にする著者の数々の言葉が刺さった。その中で記憶に留めたい内容は次の通り

言語化の段取り
    0. スタンスを決める
    1. 本質をつかむ
    2. 感情を見つめる
    3. 言葉を整える
    →0ができてないことへの気づき

言葉の因数分解
    例えば、仕事がうまくいかない→もっとどのように?

言葉を生み出す思考法、垂直思考と水平思考

いい言葉は変化を起こさせる

人を動かす→1. 目的を明確にすること、2. 目的を向かうプロセスを明確にすること、3. 主語を複数にすること

交渉→相手と自分の達成したいことを探す、論理より握手、鮮やかな妥協、止揚=

2025年01月12日
  • 人脈なんてクソだ。―――変化の時代の生存戦略

すごく読みやすい本で勉強になる事が多かった。1番印象に残っているのはライフワークバランスではなく、ライフワークバリューを意識すると言った話が興味深かったです。
    三浦さんの話ではないが、このような話を書いてもらえると、三浦さんの勉強したことも併せて勉強出来るので、またいつか読み返したい本の一冊です。

2025年01月07日
  • 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

「吐いた言葉は撤回できない。その言葉が変えた世界を受け入れて、必要ならばもう一度変えようと努力をするしかない。」

この言葉に胸が刺された。
    当たり前だけど言葉を信じる分、言葉に怯えなければならない。亡くなった父や周りの人にも伝えたい言葉だ。

2024年12月02日
  • 「何者」かになりたい 自分のストーリーを生きる

初めてお名前を知った対談相手も多く、新鮮な内容でした。
    筆者が博識なので、勉強になりました。
    読みやすいし、おすすめです。

2024年08月30日
  • 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

言葉にすることの大切さを教えてくれる一冊。

自分や周囲の人を支えられるような、そんな言語力を身につけたい。

2024年07月10日
  • 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

世界的ヒットで注目を集めるガールズグループXGのプロデューサーJAKOPSさんが、「思考は人生を変える」と言っていたそう。思考は言葉から生まれる。言葉はそれだけ強力な武器となる。誰もが言葉を発信できる時代に、言葉の重要性を改めて教えてくれた本。三浦さんの話し言葉のような文体が、先輩に訓示を受けているような感覚になる心地よさも感じられる本。広告の仕事をしている私の参考書のようであり、何回も読み直している。

2024年07月06日
  • 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

言葉のプロの方が書かれた本なので、いかに言葉を大切にしているかが伝わってきた。

言葉ひとつで過去の苦い経験にも意味を与えることができ、人生を変えることができるというのは大事なメッセージだと感じた。

モノに価値を与えることができるのも「言葉」、自分の人生を変えられるのも「言葉」、「言葉の力」は偉大。

私は仕事の会議中に自分の意見を言えないことがコンプレックスだった。
    なので、会議に呼ばれている時点で、あなたはその会議において必要な人。だから、発言しなければならない。というのは、納得できたし、発言することに対して少し抵抗感が無くなった。

2024年05月06日
  • 超クリエイティブ 「発想」×「実装」で現実を動かす

スーパークリエイターはとんがって活きてるって思ったら指南書でた(÷)

クリエイティブとは 無から有を作る 言葉の使い巧みに人をあやつるということである
    ジョブズの映画 取り上げられているが 彼は製品を作った クリエイターは製品は作らない
    既存の製品に言葉を着せ替え 商品 価値を高めるというやり方だ
    いわゆる評論家 成功事例に いとまがないが 本来は虚構である
    同じ

2023年11月19日
  • 超クリエイティブ 「発想」×「実装」で現実を動かす

2022年、22冊目です。

1年以上前に買って、少しずつ読んでいました。

コロナ禍の時代で、創造性を働かせて価値を向上させることについてのヒントを探していた時に、この本を手に取りました。

2022年05月28日
  • 人脈なんてクソだ。―――変化の時代の生存戦略

『努力をしないための努力をしろ。

戦を略すと書いて戦略。
    つまり戦略とは戦わないで勝つ方法を考えること。』

元不良やヤンキーが思考の瞬発力が優秀だったり
    ビジネスで成功する理由の構想に納得。面白かった。

2022年02月23日
  • 人脈なんてクソだ。―――変化の時代の生存戦略

〜人脈なんてクソだ。〜

-いつも三浦さんをテレビで観るたびに「あー、苦手だなーー」「なんか拾ってもらったみたいな感じするなー」って正直思ってた。

-だからこそ、読んでみた。

-結果、「うーーーん…」ってことも「たしかに!!」ということも、「ドキッ!」ってこともあった。面白い。

-何気なく毎日仕事して、毎月お給料もらって、少ないだの多いだの言って、経営者はポンコツだの使えないだの言って、1日が、1ヶ月が、1年が終わってく。

-毎年年末に「今年はどんな年だった?来年は何を目指そう」と考える。

-そんな26年間何も変わってない、いや、何か変わったかもしれないことに気付いてないことに思い知

2021年11月28日
  • 「何者」かになりたい 自分のストーリーを生きる

GO代表三浦崇宏と10人の対談集。
    著者が気鋭の広告クリエイタだけあって、心を揺さぶれる文章を書く。読みやすく、内容も面白かった。

「だれもが自分の人生を生きている」
    人は自分の人生しか経験できないが、色んな人の人生観とストーリーを読むことでその一部を味わうことができると最近思う。そしてその事後性の獲得は自分の今と将来にきっと役立つ。

2021年07月06日
  • 人脈なんてクソだ。―――変化の時代の生存戦略

三浦さんの考え方がわかりやすく書かれていて、読んでいて面白かった。自分も思想を持って生きようと思った。

2020年12月31日
  • 人脈なんてクソだ。―――変化の時代の生存戦略

圧倒的熱量!言葉のエネルギーが高く、著者三浦さんの生き方が凝縮された一冊。
    タイトルだけみるとなんてぶっ飛んだ本なんだろう、と思っていたが、内容を読むと人脈という損得感情だけの言葉ではなく、本当の友人関係、信頼関係の重要性を説かれている。アツイ。

能力=高さ×広さ×深さ
    専門性を高めるて、自分が何者なのかを語れるようになりたい。

2020年04月13日
  • 人脈なんてクソだ。―――変化の時代の生存戦略

端的にまとめると、今もこれからも変化の時代、そんな時代だから一歩踏み出そう、そのためにどう戦っていこうか?というのが著者のメッセージ。

・サッカーだと思っていたらラグビーの試合になってる
    ・数字の経営より言葉の経営
    ・動詞より名詞になりたがる
    ・まさか、しか広まらない
    ・内輪受けを狙っていい
    ・天才は思想、環境、待遇
    ・ルールは新しく付け足すことができる
    ・アイデアは自分でなく外に求める(ブランドの課題を解決する→社会の課題をブランドで解決する)

繰り返される「変化」という言葉。
    グローバルプラットフォーム始め強者が絶対的に強い力を持っている中で、ジャイアントキリングをどうやって起こそうか

2020年04月12日
  • 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

「言葉」が持つ人を動かす力について、隅から隅まで言語化されていて読みやすかった。
    また、いくつもの名言に出逢うことができた。(ドストエフスキー、田中角栄の言葉が今の私にぶっ刺さった。)

2025年11月13日
  • 言語化力 言葉にできれば人生は変わる

言語化力昔からが下手すぎて、手に取った本。
    自分語りが多いなと感じたが、著名人の言葉を引用し、自分の体験談を交えた読みやすい本だった。
    人生はコンテンツ。言葉を味方につけて、どう伝えて行くか。吐いた言葉は撤回できない。言葉を選び慎重に丁寧に生きていきたいと思った。

当たり前だけど、自分の軸、意見、考えてることのベースをしっかり持つこと。それから意見を発すること。考えていなければ意見することもない。
    響いた言葉をメモしていこうと思った

2025年09月23日