岡崎暢子のレビュー一覧

• 人生は「気分」が10割―――最高の一日が一生続く106の習慣

優しい言葉にあふれている韓国のコピーライターが描いた自己啓発本。
    エッセイ集のようで内容ですらすら読めます。
    「〇〇であるべし!」と強い言い回しではなく包みこんでくれるような言い回しや語り口で読んでいてホッコリします。恋人への未練への対処や人生で付き合うべき人などビジネス以外のことも書かれています。
    習慣が106って多すぎるような…何個は内容が被っていた気がしますが、応援する内容が多くて、崩れないように地道に頑張ろうと思いました。

2025年12月03日
  • どうかご自愛ください―――精神科医が教える「自尊感情」回復レッスン

本屋さんで「おお〜」と思って手に取った本。
    ここ最近読んだ“生きづらさ対処法系”の中で群を抜いて良かったです。

心に残ったポイント

〇 自尊感情の回復はダイエットに似ている
    最初はスンと落ちるけど、必ず停滞期があるし、すぐに成果が出るものではない。
    またリバウンドの可能性もある。
    それでも、やる前とやった後では確実に何かが変わっている──。

私は過去に数回、10kg以上のダイエットをしてきましたが「あーわかるなあ」と思いました。
    維持するのが一番大変なんだよね。体重増やすのってなんでこんなに簡単なんだろう。(関係ない)

〇 「過去」でも「未来」でもなく「今」に注目する
    これは特に印象

2025年11月08日
  • もし私が人生をやり直せたら

•「人生ってさ、最善策だけが、正解じゃないんだよ。最善策がダメなら次善の策がある。それもダメなら三善の策もある。歩んでみないとわからないのが、人生ってもんだよ」
    •「あなたの人生なのに、あなたの話がありませんね。いつでも親(子)たちの話ばかりで」
    •嫌いな上司に腹を立ててはムカついて、上司を持ち上げる人たちにも嫌気がさして。そんなことにエネルギーを割くなんて、あなたの人生があまりにももったいない
    •本当に強い人というのは、自分の弱みを隠しません。当然、人前でも涙を見せることができる
    •いきていれば、自分と反りの合わない人や、価値観や好みの違う人、絶対に好きになれない人とも出会うもの
    •あなたが

2025年11月06日
  • あやうく一生懸命生きるところだった

自己啓発本がニガテな人の心にすんなり入ってきて、あ、なんだかんだゆるーっと生きていけるんじゃないか、そんな、生きるためのHPがちょぴって回復するような自伝(?)です。

手元に置いといて、人生のいろーんな場面で開きたい、そんな1冊◎

自分を騙すために、自分の年齢とコンセプトを設定する。そしたら、生きてく気分が変わる。

2025年10月20日

自尊感情は高い方ではないと思っていたので手に取ってみた。
    「自分のいいところを書いてみましょう」という小学校の時の課題に対して、「書いたら調子乗ってると思われそう。完璧じゃないわたしにいいところなんてないよ」と思って書けなかった自分にとても刺さった。
    完璧な自分にならなくてもいいし、完璧じゃない私を愛してもいい。
    自尊感情が保てなかったり、無気力な原因を突き止めなくてもいい。とりあえず身体を動かしてみること。
    参考になることがたくさん書いてあった。

2025年09月29日
  • 精神科医が娘に送る 心理学の手紙 思い通りにならない世の中を軽やかに渡り歩く37のメッセージ

ご一緒させていただいているユーザーさんに教えていただき、先日、購入しました。

嫉妬、不安、恋愛など、身近なテーマが多く、読みやすい書籍でした。

専門書とは言いくいかもしれませんが、心理学者や哲学者の言葉も多数引用されているので、エピソードや内容での気付きだけでなく、周辺知識との接続にも役立つ一冊でした。
    (小説家や音楽家の考え方や作品も時折、紹介されてます)

頑張り過ぎてしまう人や、まわりを優先してしまって自分を労るのが苦手な人には特にオススメできる内容でしたので、★5にしました。

2025年09月08日
  • あやうく一生懸命生きるところだった

頑張っても上手くいくとは限らない
    肩の力を抜いて柔軟に、過程を楽しむ
    期待しない

絵もかわいかった!

2025年09月07日
  • もし私が人生をやり直せたら

サクサク読むよりも、立ち止まりながら読んだ!
    「素敵だな」「そうだよな」と思う文章には、すぐ付箋を貼って気づけば本の端は付箋だらけに、、、

中でも、強く心に残った一節
    「どのように過ごしたって時は流れる。自暴自棄になって過ごしても、気を取り直して再出発しても同じように。しかし、その時間をどんな心持ちで過ごすかによって、10年後の人生は大きく変わる。」

わたしは何度も過去に戻って「あぁすればよかった」と思うことがあった。
    けれど、「やり直すこと」ではなく、「これからどう生きるか」を大切にしなければと思った。

わたしも30歳までのバケットリスト10個考えてみよっと!

2025年08月16日

だいたいの本は「人生の9割」だが、10割と言い切ってる所に魅力を感じる。
    載っている言葉や考え方はありきたりに感じるかも知れないが、実は日々意識出来てない事ばかり。
    10割と言い切るような自信が世の中を生きて行くには必要。

2025年07月25日

まさにその通りだなって思った!
    すべての人にとっていい人である必要はないし、弱った時ほど自分を褒めてあげれば良い。論破するより、騙されてあげたらいい!過度な期待を相手にするな!他人の意見を真に受けすぎない、あなたのためを思っての意味をはき違えない!
    そして、気分を管理すれば人生がうまくいくのである!まさにそれ、サイコー!笑!

2025年07月03日
  • あやうく一生懸命生きるところだった

最近すごく肩に力が入っていると気づけた。
    ゆったり読めるので頑張りすぎてしまう人に特におすすめしたい。

2025年06月15日

気分が10割という、心をコントロールし自分の自尊心と向上心を上げていく。日頃からの習慣をポジティブにする。自分との約束を守ることがとても大事でこれが自尊心の向上に繋がる。1ミリでも成長する習慣をつくる。為になるメンタルの話だった

2025年05月11日

ほんのちょっとだけ、表現・考え・対応。変えてみる…。自分が思った以上に変わり、前向きになれるって、勇気と積み重ねなんだなって、実感しました。

2025年04月22日

職場でハラスメントを受けてから自尊感情が低下し、心身ともに健康に生きるために色々な本を読んでいます。
    この本は読者に優しく語りかけるように書かれており、また自分の悩みを解決に導くヒントが多く記載されていました。
    以下、心に残った内容です。
    ・普段から不安癖のある人はエネルギーの消耗が早くなり、無気力に陥りやすくなる。中年以降は体力低下もあるので、てきるだけ早くその癖を治した方が良い
    ・無気力のとき、原因探しをしないほうが良い。とりあえず体を動かす。悩み続けると脳が疲れて、疲れた脳は否定的な考えを作り出す
    ・劣等感は30代半ばで手放そう。自責感や被害者意識を抱え続けるには限界がある。それらは体力

2025年04月04日

優しい言葉で、精神科医の母親が結婚して自立してゆく娘に向けて、生きる上での困難や喜びを感受する術を綴っています。読んでいて優しい気持ちになれました。

2025年02月17日

話題になっていたので、それを信じて読んでみました。
    心の整理をしてくれる1冊でした。
    まさに、カウンセリングを受けたような。

自分の中の、ネガティブで拗ねて捻くれてしまった心の一部を、少しずつ解いていってくれる感覚でした。

困っている訳じゃないけど、なにか心にモヤモヤがある方には是非読んでみて欲しいです。
    脳の働きなども載せながら客観的に、かつ暖かい言葉で綴られているので、 自分に当てはまらない章も楽しく読めると思います。

落ち込んでしまった時には、また読み返したいと思います。

2025年01月13日
  • 頑張りすぎずに、気楽に - お互いが幸せに生きるためのバランスを探して -

人間関係に悩んだ時につい読みたくなる本です。
    そういう時もあるよ 大丈夫だよと言ってもらえてる気になる優しい文章達に心が温かくなる内容です。

イラストがなんとも優しいコリアンカラーで作成されており、絵本を読むようにスラスラ読み進められます。

子供が悩んだ時とかにそっと渡してあげたい本ですね

2024年12月20日
  • もし私が人生をやり直せたら

パーキンソン病を患っている精神科医の著者が自分の人生をまっとうするためのヒントを綴る。
    本当に頭の良い人は、誰にでもわかりやすい言葉で話をすると言うが、本著はまさにそれが体現されている。訳書なので翻訳家さんの技量もあると思うが、たいへん読みやすく心にスッと入ってくる文章だった。
    すでに立って料理をするのもままならないほど病状が進行していると終盤で知るが、それを感じさせないほど前向きで軽やかな文章。物事の捉え方ひとつで人生は変わるんだと思った。

2024年12月08日
  • 作文宿題が30分で書ける! 秘密のハーバード作文

「文章を書くことは考えることであり、考えることは自分が存在し、生きていくということだ。つまり、文章を書くことは、深く考えることであり、深く考えることは賢く生きることだ。賢く生きることができる人は、豊かに暮らせる確率が高くなるものである」(p.84)

2024年11月15日

自己肯定感に関する事柄が書かれており、読んでいて納得する部分や目からウロコな部分がありました。たくさんあるので自分に刺さる箇所がきっと見つかると思います。

特に心に残ったのは、
    自分自身に親切になれない人は、他人には親切にできるけど自分に近い存在のことは大切にできなかったり関心を持てなかったりするということです。

また実際にやってみようと思ったことは、
    「自己肯定感が高ければやりたいこと」を「今すぐ行う」ことです。
    当たり前のことかもしれませんが、
    自分の中にたくさんある「いつかやりたいこと」が、実は今すぐ出来ることばかりだったことに気づくことができて良かったです。

2024年11月06日