八木勝大のレビュー一覧

• 空母いぶきGREAT GAME 3
    「ディオサ」を曳航する「しらぬい」に迫る米・ロの艦隊。先にスホーイ編隊を飛ばしたロシアだが、米海軍巡洋艦の曳航索を切断しようとする直接行動を不気味に静観。「しらぬい」が左右舷のプロペラを別々に前後進させるトリッキーな操舵で回避するのが本集の山場だろう。そして、ベーリング海での戦争が回避できた日本政府...続きを読む
  • 空母いぶきGREAT GAME 3
    ディオサ号が取得したロシアのソナーを巡って、日本、ロシア、アメリカ、アルゼンチン各国の思惑が錯綜する中、しらぬい艦長鏑木氏の取りうる手はあるのか?
    軍人のみならず、政治家もそれぞれの正義を持って動き出す。
    次巻は5月発売予定。
  • 空母いぶきGREAT GAME 2
    未確認の敵の攻撃はなんとか防いだ。しかし、北極海は日・露・米の三すくみの様相を濃くしていく。そのうえ、ディオサ号は拾得物の存在を全世界に配信、ロシアは民間船ディオサ号の拾得物の所有権を主張して、前面に出てきた! 護衛艦しらぬいがディオサ号を曳航する限り、国際的な衝突は避けえないという緊迫感が伝わって...続きを読む
  • 空母いぶきGREAT GAME 2
    北極海で、最新鋭のソナーを拾得したアルゼンチン船籍ディオサ号が運行不能な状態となり、曳航することとした海自護衛艦しらぬいをめぐり、ロシア、アメリカ、アルゼンチンそして日本の各国が、それぞれの思惑のもとに動き出す。
    続きは2021年1月発売予定の3巻までおわずけだ。
    #漫画 #空母いぶきGREATGAME #空母いぶき
    北極海……地球儀のてっぺんから北極海を囲む国を見るのは新しい視点で面白い。そしてそこへ米、ロ、日の3国で今後どうなるのか楽しみ。

続編も期待できそう

かわぐちかいじ氏の漫画は前作の空母いぶきまで殆ど読んだことがなかったのですが、前作が本当に面白く、全巻購入しました。今作は続編ですが、変わらず興味深い内容で次巻が待ち遠しいです。
  • 空母いぶきGREAT GAME 1
    『いぶき』完結集と同時に発刊とは何とも粋! 尖閣を奪還した秋津は群司令に昇進。北極海では、次期いぶき艦長に推す蕪木2佐を巻き込んで、いきなり世界が緊張する。今回の敵国はロシア。大国を相手に、日本国は、自衛隊は、いぶきはどう動くのか? またしてもシリーズを追わずにはいられない展開(笑)
  • 空母いぶきGREAT GAME 12
    アニタ出てきたー!久しぶり!!そして対ロシアで出てくる北欧三国。北極点を中心にした地球を上から見る地図は斬新だったなぁ。切り口を変えると世界が違って見えてくる。
  • 空母いぶきGREAT GAME 11
    まや、復活!!
    前作の『空母いぶき』に比べて『空母いぶきGREAT GAME』は女性が活躍していて、カッコいい。
    沈黙を続けるロシア政府はどう出てくるのか?!
  • 空母いぶきGREAT GAME 2

やはり現実の国際政治と……

今、読むと、やはり比較してしまいますね。TVだけを見ていたらロシアが悪者としかならないのと一緒で。他のコメントを見ても、想像通りの内容が書かれていたりで。
    Jアラート1つでどうしようもない対応ばかりの現実とも対比してしまうんで、あまり作品には入れないですね、案の定ですが。

現実の政治との対比

あまり野暮なことを書くのも何ですが、今の世襲ボンクラ政治屋絡みの国会答弁等を見聞しているに、こういう事態に対応できる能力のある政権って日本に出てきそうにもないんで、そういう意味ではやはり、フィクション、なのでしょうね。
    緊迫感のある画面構成等は良いのですが。

大湊には着いて

曳航しつつ、の諸々等は良いんですが、ちょっと作品の背景がやはり気になりますね。作中では米国とかもさほど力は落ちていないような描写ですが、実際はどうなのか?というのもあって。
    最後の辺りは、ああいう形でいったん、収めるくらいしかなかったのでしょうかね。
  • 空母いぶきGREAT GAME 7
    礼文島、稚内の基地が同時に制圧された。通信機器の異常や、突然の停電に違和感・危機感を抱けない隊員たち。読者はロシア軍の攻撃であることを分かっているが、作中では正体不明組織による攻撃に、憲法や関係法令により反撃に出られない政治的ジレンマを描く。特殊作戦群が到着するまで、地方の普通科連隊が手出しできない...続きを読む
  • 空母いぶきGREAT GAME 6
    アニタとのロープは切れていなかった!蕪木との関係はどんなものになっていくんだろう。そしてロシアとの緊張関係が……! #漫画 #コミック #おすすめ本 #読書 #空母いぶき #かわぐちかいじ
  • 空母いぶきGREAT GAME 4
    北方領土に近い訓練海域NZを選んだ自衛隊と政府。それはロシアを挑発するに十分過ぎる選択では? 鏑木が一佐に昇進しいぶき艦長へ就任。宗谷海峡で海洋観測艦が被弾する。政府はA2AD:接近阻止領域拒否と判断するが、ロシアが発射したとは特定できない……物語の進行上、途中の外交問題をすっ飛ばしたということと理...続きを読む

別物では?

1巻を読んでから時間が空いたこともありますが、おもしろいとは感じませんでした

おそらくなのですが、「空母いぶき」とは別物なのに、半端に登場させているからではないかと思います

この内容だったら、いぶきをメインに活躍させるか、全く登場させないかのほうが面白い気がします

熱い

アツいね。男たちのものがたりという感じ。まあ実際にあと何年か何十年か後に本当にこんなことになってそうだし。