吉田豪のレビュー一覧

• 吉田豪の喋る!!道場破り プロレスラーガチンコインタビュー集

まぁ知ってる内容もあるし、あっそうだったんだというのもあるし、特にUWFに関しては前田さん以外のキーパーソン押さえてるから、今どう思ってるかみたいなのわかって面白かった。後は、天龍さんとか武藤さん、蝶野さんなんかのも面白かった。流石吉田豪といった感じ。

2017年12月18日
  • 聞き出す力

漫画雑誌の連載をまとめたもの。連載サイズのインタビューにまつわるあれこれが書かれてある。その方法というより、具体的な雰囲気や流れがよくわかる。各テーマが面白いエピソードの形で紹介されてありテーマより具体的なエピソードの印象が残る。しかし、その方が前後の流れがわかって他にはないものになっているような気もして面白く読めた。

2017年12月18日
  • 続 聞き出す力

プロインタビュアーの吉田豪が、文字通りインタビュアーとして『聞き出す力』を綴った本の第二弾。

前回と同様、実際の芸能人のインタビューの際の裏話が豊富なので、単純にそれだけでも楽しめるし、一歩踏み込んで彼のインタビューという仕事に対するスタンスもよくわかる。
    誰もが彼のように相手の懐に踏み込むのは難しいだろうが、コミュニケーン術としても普通に参考になった。

2017年10月23日
  • 続 聞き出す力

切れ味するどいインタビューを連発する、吉田さんによるほんとに役に立つ「聞く力」本です。

独特の語り口で、でも取り上げている内容は、カウンセリングの教科書かと思うほど核心をついています。

あくまでも自分の型を持つこと、そして、相手のコンディションを考え、面白さを優先して相手の発言を曲げたりしないように、と禁じ手まで例示して理解を深めさせてくれます。

「オトナの聞き手」になるために、必携の一冊です。

2017年06月20日
  • 聞き出す力

エンタテイメントとして面白い。
    聞き出すためのもろもろの術についても参考になるけど、そんな「役に立てよう」なんてケチな了見がふっとぶくらい、単に先が読みたくなってもりもり読んじゃう。「プロインタビュアー」恐るべし。

2016年10月23日
  • 聞き出す力

阿川佐和子さんの『聞く力』に乗っかって、大きく売り出されていたけど、そんなに目新しい内容はなかった。わたしは阿川さんのほうが穏やかで好きやなぁ。

2015年07月18日

サブカルライターとして有名な吉田豪による、一時代を築いたレスラーのインタビュー集。

吉田豪ならではの突っ込みと、それに対して臆することなく答える選手の応酬が面白かった。

2015年08月02日
  • 聞き出す力

文句なしで面白い吉田豪のインタビュー論。この人のインタビューは確かに面白いと思うのだが、それ以上に文体が最高。実は随分と前に一度だけ仕事をさせてもらったことがあるのですが、本当にインタビューのプロだったし、本当に面白かったのです。

2015年05月07日
  • 聞き出す力

201504/面白かった!でもこれ吉田豪ちゃんならではだから、安易に真似すると距離感間違えてる人になっちゃうからチューイ。これきっかけで興味持った人にはBAND LIFE(ミュージシャンのインタビュー集)おすすめ。

2015年04月05日
  • 聞き出す力

プロインタビュアーの吉田豪氏のインタビューの心得をかいた一冊。

読んでみて相手の懐に飛び込んでギリギリの情報を得るためには綿密な下調べと常識をもって誠意をもってインタビューに挑むことが大事ということがわかりました。

本書の中ではプロレスやアイドルの話が多く、下世話なエピソードも多いのですが、芸能人の素顔や裏顔にまつわる裏話が満載で前田敦子などのメディアでは見れない顔やタモさんの会話術の変化なども書いていたり新しい発見の多い一冊だとも感じました。
    特に江頭さんと古舘さんの話は面白かったです。

また氏の森元首相やさんまさんへの思いなどを書いてる一方で同業者をdisるあたりも面白かったです。

2015年03月25日
  • 聞き出す力

豪ちゃんのインタビュー術の一端を、自身がインタビューした芸能人のエピソードを交えながら、本人が解説したエッセイ。本人いわく、阿川佐和子のベストセラー「聞く力」便乗本とのこと。巻末に本家阿川佐和子との対談もあり。なお、本書とは全く関係ないが、「豪さんのポッド」ぜひ再開してほしい。有料でもいいから!!お願いっ!!

2015年03月07日
  • 聞き出す力

豪さんの本は結構読んでるつもりだったのに、まだ知らない話もあって嬉しかった。
    流石プロインタビュアーの本、こちらの本は仕事にも使えると思う。

2015年01月25日
  • 聞き出す力

豪さんがさんまさんだけをインタビューした本が出る布石になっていくのかなと読み終わって思ったり。
    ターザンさんみたいにならないために一般的な教養は天才か異才じゃなければ絶対に必要という当たり前なことも再確認させてくれる読みやすい一冊でした。
    踏み込みすぎても出せなかったり取材相手と距離や趣味が近いのも実は表にでなかったりと不思議な世界ではあるのだな、まあ人間なんてめんどくさいし関係性や事務所とか会社っていう組織があればどうしようもないんだろうなあ。
    酒飲みながらマネージャーもなしに鬱列伝でユースケ・サンタマリアさんが豪さんの取材を受けていたのはよくわかった。

2014年12月27日

プロレスラーはおもろい。
    そう、シナリオがあろうが感情の生き物なので
    うまくいかんのよね。試合も経営も。

2013年07月14日

圧倒的な下調べで、プロレスファンなら知っていることからプライベートまで聞き出してくれる。
    リングスファンだったから安生が嫌いだったが、今は心配でならない。

2013年06月30日

一周回って、私たち(30代半ば)のプロレススーパースター列伝。子どもの頃に読んでいた週プロの答え合わせ。

2013年06月06日
  • 聞き出す力 FINAL

今回もこの本を読まなかったら一生知ることはなかったであろう方々のコク深い人となりをほんのりと知ることができたと同時に、吉田豪さんのリテラシーの高さに改めて惚れ惚れ。最終回を読むとゲンナリしますが、是非また何処かでこれぐらいのコラムを連載してほしい。

2024年08月11日
  • アントニオ猪木とは何だったのか

小学生の頃、猪木を観てプロレスが大好きになった。
    テレビのスピーカーにカセットデッキを近づけて録音をしたなぁー。
    休み時間は、プロレスごっこ。「ロープに振ったら返ってこなくちゃいけないんだぞー」

猪木の人生、知らないことがたくさん書かれてました。夢枕獏さんの個人的な思い出がストレートで良かった。

自分にとってのアントニオ猪木は何だったのか?
    そうですね〜、、、世界で一番強い日本人でいてほしい人、かな。
    子供ごころに「感動」ということを教えてくれたことが忘れられない。実況をカセットで何度聞いても感動したなぁ。

2024年02月13日
  • アントニオ猪木とは何だったのか

現役時代も現役を引退してからも、意識的にか無意識にか、多くの謎掛けを残していった猪木(猪木が現役バリバリだった頃はまだプロレスを見ていなかったので、あくまで印象だが)。とてもプロレス的で、今になってYouTube等でこれを分析するチャンネルがあって、楽しく見ている。だからこそ気になった本。内容としてはライトで読みやすかったが、ターザン山本の文章(文体?)に懐かしさを感じた。かつて週刊プロレスを隅から隅まで(何なら縦帯まで)読んでいたので、あの頃の記憶が蘇ったのかな。何とも不思議な体験だった。

2024年03月23日
  • アントニオ猪木とは何だったのか

もう一周忌。プロレスをこれまでも語ってきた論者たちの一年遅れの弔辞集です。ターザン山本の「プロレスについて考えることは喜びである。」というキャッチフレーズは大嘘だ、って言い放ち「猪木について考えることは喜びである。」とヤバすぎるエピソード連発する遅れてきた猪木ファン吉田豪。日本が世界に誇る三大偉人として空海と宮沢賢治と猪木と並べる妄想マックス夢枕獏。猪木を1000万人に通じる言葉を求めた人として、村上春樹の横に置くアカデミズム松原隆一郎。久々のターザン節がなんとなく旬じゃない感じのターザン山本。猪木、たけしだけじゃなく、村松友視、古舘伊知郎、ターザン山本に洗脳されまくりの人生突き進み、そして傷

2023年10月06日