吉田豪のレビュー一覧

• 聞き出す力
    豪さんの本は結構読んでるつもりだったのに、まだ知らない話もあって嬉しかった。
    流石プロインタビュアーの本、こちらの本は仕事にも使えると思う。
  • 聞き出す力
    豪さんがさんまさんだけをインタビューした本が出る布石になっていくのかなと読み終わって思ったり。
    ターザンさんみたいにならないために一般的な教養は天才か異才じゃなければ絶対に必要という当たり前なことも再確認させてくれる読みやすい一冊でした。
    踏み込みすぎても出せなかったり取材相手と距離や趣味が近いのも...続きを読む
  • アントニオ猪木とは何だったのか
    小学生の頃、猪木を観てプロレスが大好きになった。
    テレビのスピーカーにカセットデッキを近づけて録音をしたなぁー。
    休み時間は、プロレスごっこ。「ロープに振ったら返ってこなくちゃいけないんだぞー」

猪木の人生、知らないことがたくさん書かれてました。夢枕獏さんの個人的な思い出がストレートで良かった。
  • アントニオ猪木とは何だったのか
    現役時代も現役を引退してからも、意識的にか無意識にか、多くの謎掛けを残していった猪木(猪木が現役バリバリだった頃はまだプロレスを見ていなかったので、あくまで印象だが)。とてもプロレス的で、今になってYouTube等でこれを分析するチャンネルがあって、楽しく見ている。だからこそ気になった本。内容として...続きを読む
  • アントニオ猪木とは何だったのか
    もう一周忌。プロレスをこれまでも語ってきた論者たちの一年遅れの弔辞集です。ターザン山本の「プロレスについて考えることは喜びである。」というキャッチフレーズは大嘘だ、って言い放ち「猪木について考えることは喜びである。」とヤバすぎるエピソード連発する遅れてきた猪木ファン吉田豪。日本が世界に誇る三大偉人と...続きを読む
  • 続 聞き出す力
    相手から面白いものを引き出した時のインタビュアーはホームランをかっ飛ばすくらい気持ちの良いことでしょうね。
  • 続 聞き出す力
    プロ書評家・インタビュアー・ライターによる、インタビュー時の面白裏話

インタビューをプロレスに例えての説明や、
    インタビューした人の人となりの書き方など、
    著者独自の捉え方や書き方がとても楽しい
  • 続 聞き出す力
    話を聞き出すHowTo本だと思って読み始めました。しかし、どちらかと言うと作者のインタビューに対する姿勢はどうしてそのようなスタンスになったのか、ありきたりな質問よりもこうあるべきだ!という信念を覗かせて貰っているという感覚です。
    そのため実際に自分に落とし込むのとは若干違うかなと思いました。
  • 聞き出す力
    部下とのコミュニケーションをもっととれないかと思い、聞くノウハウが学べないかとタイトルで購入。
    ノウハウ本ではなくエッセイ本でした。ただインタビューに
    ついては勉強になりました。インタビュー前にその人のことを調べる、自分の聞きたいこと聞きまくるのでなく、相手が話やすい状況をつくり、タイミング良く聞き...続きを読む
  • 聞き出す力
    プロインタビュアー吉田豪の書籍。
    インタビュアー力の本かと思いきや、芸能人暴露本!?
    豪さん節丸出し。
  • 聞き出す力
    おもしろかったし、人の話を聞くうえで参考になるようなところも多かったんだけど、話し言葉&ビックリマークの多用で、私はところどころ文章が読みづらく感じてしまった。もともとが週刊誌の連載だし、軽い文章なのは仕方ないんだけど…。
  • 聞き出す力
    実用書ではなく、面白い人たちにインタービューした事のエピソード集です。存在は知っていたけれど、情熱大陸に出ていたとは・・・。知らない内にサブカルの人から抜け出していたんですね。
    前田敦子と指原の比較が特に面白かった。何故指原が重宝されているかよく分かりました。
  • 聞き出す力
    ・森首相がラグビー好きな普通のおっちゃんだった。

・前田敦子はなかなか気難しくて取材が難しかった。
  • 聞き出す力
    ブックパスでポイント購入。面白おかしくいろんな話が書いてあるけどちゃんと準備して相手に反応しろってことが基本と。
  • 聞き出す力
    プロインタビュアーの経験談。心から興味を持って、いい答えを探して好きになって、ちゃんといいリアクションで返すこと。

芸能人・有名人のインタビュー裏話が満載ですが、出てくる人のことを知っていると、もっと楽しめたと思います。
  • 聞き出す力
    プロインタビュアーのインタビューのコツを、裏話をまじえながら。
    正直著者のことはよく知らないのだが、事前の準備や、心構えなど、なるほどと思った。
    著者のインタビューを読んでみたい。
  • 聞き出す力
    ・空気が悪くなるとしても、引かないところは絶対引くな→お世辞はNG
    ・相手のいいとこを探して、そこを好きになって、本当に心から興味をもって聞くこと。そして、いい答えが返ってきたら、ちゃんといいリアクションで返すこと
    ・作品論みたいなことは映画に詳しいライターに任せておけばよい
    ・あえてリアクションし...続きを読む
    2015年3月初版
    吉田豪著
    ==

プロインタビュアー吉田豪のインタビューに関するコラムを編纂した一冊。

面白かったすね笑
    ただ、実用的な参考本とかビジネス書だと思って読んでも、あまり得るものはないですね。って、これは褒めていってまして、ここに出てくる実際の逸話からどんな温度感を感じ取るかっ...続きを読む
  • 聞き出す力
    著者自ら、大ベストセラー「聞く力」の便乗本だと書いているけれど、上品なアチラ(いや、読んでないけど間違いなくそうでしょ)より絶対こっちが面白いはず。断言しちゃうよ、こっちしか読んでないけど。

プロインタビュアーを名乗る吉田豪さんが、取材術を語る…のではなくて(まあ、それもあるけど)、インタビューお...続きを読む
  • 賢人の話し方
    五人の話のプロが話し方を解説する。個人的には田原総一朗の部分が参考になった。会話というのは毎日、仕事でも、友人とでも行っているだけに、この本をなんとなく読んだだけでは身に付かないのだと思う。実践しなければ、、、