雛川まつりのレビュー一覧
父親の出張で、親戚の、開業したばかりのお医者さんだというクルミ先生の家に4日間だけあずられることになった小学5先生の女の子、モトキ。
腕はいいのにあまり流行っていない病院の様子を見たモトキは、クリニック再生計画を立てる。
素材はとてもいいのに、とにかく話が短い。主人公も先生も医院の人たちも、みんなキャラがよくて、もっともっと深く読みたいのに、ばたばたと話がまとまってあっという間に終わってしまう。児童書だから仕方ないとはいえ、あまりにももったいない!
モトキの家庭のことも、もっと掘り下げて書けるはずだし、もっともっとこの人たちの話が読みたい。
挿し絵もめちゃかわいいので、このままの雰囲気を大事 -
よかった
実家に戻っておばあちゃんの霊を送り出したら妹に怒られ、避けられ、、、
仕事も絡んで大変ですが、しっかり落ち着かせられてよかったです。
それにしても夜露しっかり者ですね。 -
面白い
夕霞が幽明推進課に就職した経緯が出てきましたが、前向きさで霊を救ってしまうとは即戦力ですね。
霊の思いをすくう本筋のストーリーに、コミカルな話と画が絡んでいいです。 -
ひたむき
ついに恨みを抱えた怖い霊が出てきました。火車が最後の力を振り絞って仕事するのですが、
夕霞はとんでもない方法で火車を呼び戻してしまいます。ひたむきでいいですね。
お給料なんとかしてあげてほしいです。 -
お節介?
第5話、第6話で夕霞は余計なお節介をしたと自分を責めますが、
余計なこととは思えないです。夕霞のひたむきさいいです。
それにしてもいつも貧乏ですね。国家公務員なのに給料どうなってるのでしょう? -
面白い
この世に未練を残した地縛霊を説得してあの世に案内する仕事ということで
話は少ししんみりするところもありますが、画が可愛く、夕霞がひたむきで
バイタリティ溢れているので、暗くはならず、面白いです。 -
ネタバレけテぶれについて子どもが読んでもわかるように構成されており、スラスラ読み進めることができた。前書「宿題革命!けテぶれ」を読んだ上でクラスで実践していたが、もう少し改善する必要があると感じた。
計画…気持ちを一言書くのでもOK
テスト…丸つけこそ難しい!だから厳しく!
分析・練習…面倒くさいときに改善する
間違いは宝物、学力と学習力の違い、思考を文字にしてつかまえるといったパワーワードがたくさんあり心に残った。大学生はダラダラ沼にハマっているというのも実体験からすごく納得できる。笑
自身の実践に活かすのはもちろんだが、クラスの子どもたちや保護者の方にこの本を紹介してみたい。
こちらのマンガの作画を担当されてる方、前に少女マンガの雑誌で見かけたことがありますが、比べものにならないくらいに画力があがっていて驚きました。細かいところまで書き込みがなされてますし、キャラに躍動感もあって、青年マンガのタッチになっていたので、相当努力されたんだなぁっておもいます。
ストーリーもおもわずホロリときてしまう内容ばかりで…とくに橋の人身御供のお話が健気で胸に迫るものがありました。 -
心にジワッときます
原作は読んでいませんが、心にジワッとくるものがあったシリーズでした。
あり得ないだろうけど、もしかしたらあり得る世界ではないのかな?
また後書きにもありましたが、特別編17話が載っていないのがとても残念です。特別編のみでも良いので販売して欲しいです。
(ジャンプ+では読めますので是非見てください!) -
ハートウォーミングストーリー
思いの外ハートウォーミングストーリーです。
迷えるこの世の者ならざる皆様と人間の両方に良いように...と働く主人公。
結末が少し切なくて、でも暗くない。
誰でも聞き覚えのあるような怪談が題材に取られていて、すんなり読めます。