【感想・ネタバレ】お迎えに上がりました。~国土交通省国土政策局 幽冥推進課~ 5のレビュー

この世に未練を残し地縛霊となってしまった死者に対し、国土から退去(成仏)してもらうように説得・交渉する部門、「国土交通省 幽冥推進課」。
そこで働く事になった朝霧夕霞は、数々の地縛霊と出会い彼らが無念なく成仏できるよう邁進していきます。
竹林七草さんによる小説『国土交通省国土政策局幽冥推進課』のコミカライズ作品です。

地縛霊というモチーフながらホラー的な怖さや陰鬱さはなく、
コメディタッチでどんどん読み進めることができます。
それでいてどの物語もラストには思わず涙してしまうのです…。
私も電車の中にも関わらず涙をこぼしそうになりました。

幼少の頃、仕事が忙しく自分を構ってくれない母を困らせようと毎日泣いていた息子。
そんな彼も自分が親となり、当時の自分の態度が母を苦しめていた事に気付くのですが、母は意識不明の状態で謝罪の気持ちを伝えることができません。
一方、生霊となり動けなくなってしまった母もまた忙しさにかまけて子供と向き合えなかったことを悔いており、双方の思いを知った朝霧は二人の後悔の念を取り除くために奔走します。
ラストの親子の対話シーンは悲しくも温かく、胸に迫るものがあります。

様々な理由により地縛霊となってしまった死者達。
ひとりひとりに真摯に向き合いその人達のために尽くす朝霧を、是非応援してあげてください!!

よかった

2023年12月06日

実家に戻っておばあちゃんの霊を送り出したら妹に怒られ、避けられ、、、
仕事も絡んで大変ですが、しっかり落ち着かせられてよかったです。
それにしても夜露しっかり者ですね。

あったかい

2022年07月29日

とてもステキでした。
ちょっと頑張ろって、思えました。

心にジワッときます

2021年05月16日

原作は読んでいませんが、心にジワッとくるものがあったシリーズでした。
あり得ないだろうけど、もしかしたらあり得る世界ではないのかな?
また後書きにもありましたが、特別編17話が載っていないのがとても残念です。特別編のみでも良いので販売して欲しいです。
(ジャンプ+では読めますので是非見てください!)

最終巻

Q
2021年04月03日

民話や昔話にも通ずるほのぼの系の怪談物話。
お話は無限にありそうだけどこの巻が最終巻だそうで残念。
クセのある先輩方の談話等、読みたかったな。