【感想・ネタバレ】お迎えに上がりました。~国土交通省国土政策局 幽冥推進課~ 1のレビュー

この世に未練を残し地縛霊となってしまった死者に対し、国土から退去(成仏)してもらうように説得・交渉する部門、「国土交通省 幽冥推進課」。
そこで働く事になった朝霧夕霞は、数々の地縛霊と出会い彼らが無念なく成仏できるよう邁進していきます。
竹林七草さんによる小説『国土交通省国土政策局幽冥推進課』のコミカライズ作品です。

地縛霊というモチーフながらホラー的な怖さや陰鬱さはなく、
コメディタッチでどんどん読み進めることができます。
それでいてどの物語もラストには思わず涙してしまうのです…。
私も電車の中にも関わらず涙をこぼしそうになりました。

幼少の頃、仕事が忙しく自分を構ってくれない母を困らせようと毎日泣いていた息子。
そんな彼も自分が親となり、当時の自分の態度が母を苦しめていた事に気付くのですが、母は意識不明の状態で謝罪の気持ちを伝えることができません。
一方、生霊となり動けなくなってしまった母もまた忙しさにかまけて子供と向き合えなかったことを悔いており、双方の思いを知った朝霧は二人の後悔の念を取り除くために奔走します。
ラストの親子の対話シーンは悲しくも温かく、胸に迫るものがあります。

様々な理由により地縛霊となってしまった死者達。
ひとりひとりに真摯に向き合いその人達のために尽くす朝霧を、是非応援してあげてください!!

as 2021年07月02日

絵がきれいで読みやすい。ありえないストーリーで、なんでもない話なのに、だからこそ本当にあるんじゃないか、って思えて、せつない。

ジンとくる

大阪けけ 2021年04月05日

謎もあるが一生懸命に幽霊と向き合って
あの世に送り出す
優しく悲しい話です
みんなに読んでもらいたい

未読の方

ネコ 2021年01月09日

絶対損はありません。読んでみて下さい。

ハートウォーミングストーリー

Q 2020年01月22日

思いの外ハートウォーミングストーリーです。
迷えるこの世の者ならざる皆様と人間の両方に良いように...と働く主人公。
結末が少し切なくて、でも暗くない。
誰でも聞き覚えのあるような怪談が題材に取られていて、すんなり読めます。

面白かった

みり 2019年12月28日

泣けた〰️‼️

久々にとてもいい話。
エグくない泣ける話って貴重・・すごくおすすめです。

電車で読むと危険(涙)

いち 2021年04月22日

全話、号泣。

でも悲しすぎるんじゃなくて、じんと心が温かくなるような、
素敵な読後感。

ぜひ色んな人に呼んでほしい。
身近な誰かに優しくなれそう。

Posted by ブクログ 2021年03月08日

幽界推進課で働く事になった朝霧夕霞が地縛霊を説得して幽冥界に送る為に奮闘するお話。
泣けます。
どのお話も実際にありそう。
ポロポロ泣きました。
読み終わると心が温かくなります。

Posted by ブクログ 2019年11月18日

勧められて読んでみた。
展開、登場人物もベタな感じだけどそれでも涙がポロっと出ちゃう。悲しいというより温かい涙というか切ないというか…。
人身御供として亡くなった女の子は、新しい橋で楽しそうにしてて本当に良かった。小さな子はずるいよぉぉ!
夜中に読んでも怖くないし誰にでもおススメしやすい。
原作小説...続きを読むは三作でてるぽいしコミカライズ版もぼちぼち続くんかな??

なんと

こってりこて味 2019年11月15日

けっこうほっこりな話で、さくさく読めました。一話完結、仕事仲間の妖怪もほんわかだし、主人公のちょーポジティブ具合も最高で、早く読みたいです

良いお話

tabtab 2019年12月25日

生死を扱ったお話ですが、全体的に明るくコメディタッチで悲壮感はなく読み進んでいけます。各話の落としどころでは、つい「ほろり」となってしまう場面もたびたび。
ただ、毎回の事件の解決がちょっとうまくいきすぎな感じがあり、そこを「ご都合主義」ととってしまうかどうかで評価が分かれそうな気がします。私は好き...続きを読むですが。

「青年マンガ」ランキング