【感想・ネタバレ】お迎えに上がりました。~国土交通省国土政策局 幽冥推進課~ 2のレビュー

この世に未練を残し地縛霊となってしまった死者に対し、国土から退去(成仏)してもらうように説得・交渉する部門、「国土交通省 幽冥推進課」。
そこで働く事になった朝霧夕霞は、数々の地縛霊と出会い彼らが無念なく成仏できるよう邁進していきます。
竹林七草さんによる小説『国土交通省国土政策局幽冥推進課』のコミカライズ作品です。

地縛霊というモチーフながらホラー的な怖さや陰鬱さはなく、
コメディタッチでどんどん読み進めることができます。
それでいてどの物語もラストには思わず涙してしまうのです…。
私も電車の中にも関わらず涙をこぼしそうになりました。

幼少の頃、仕事が忙しく自分を構ってくれない母を困らせようと毎日泣いていた息子。
そんな彼も自分が親となり、当時の自分の態度が母を苦しめていた事に気付くのですが、母は意識不明の状態で謝罪の気持ちを伝えることができません。
一方、生霊となり動けなくなってしまった母もまた忙しさにかまけて子供と向き合えなかったことを悔いており、双方の思いを知った朝霧は二人の後悔の念を取り除くために奔走します。
ラストの親子の対話シーンは悲しくも温かく、胸に迫るものがあります。

様々な理由により地縛霊となってしまった死者達。
ひとりひとりに真摯に向き合いその人達のために尽くす朝霧を、是非応援してあげてください!!

お節介?

2023年12月05日

第5話、第6話で夕霞は余計なお節介をしたと自分を責めますが、
余計なこととは思えないです。夕霞のひたむきさいいです。
それにしてもいつも貧乏ですね。国家公務員なのに給料どうなってるのでしょう?

Posted by ブクログ 2021年01月02日

国交省にある秘密の部署、それは幽冥推進課。
そこに着任した新人公務員・朝霧夕霞。

コインロッカーで出会った子供の幽霊が、母親に伝えたかった言葉とは?
道路の真ん中に取り残されたお稲荷さんの、願解きの謎とは?
そして、限界集落で暮らす老人の、亡き妻への想いとは?

どの話もウルウルものです。
特に、...続きを読む最初のお話の子供の言葉には、涙が止まりませんでしたません。
コインロッカーに捨てた母親に対し、恨みつらみの言葉でいっぱいの筈なのに...