NUMBER8のレビュー一覧

• BLUE GIANT EXPLORER 5

14冊目『BLUE GIANT EXPLORER 5』(石塚真一/NUMBER8 著、2022年3月、小学館)
    メキシコ人ピアニスト・アントニオとの出会いは、大に何をもたらすのか?そして物語は新たな舞台、ニューメキシコ州の大都市アルバカーキへ。サックスをプレイすることをストイックに考えすぎてしまう大の心境に、若干の変化が…?アニメ映画が今年公開されるということで、そちらも楽しみ。
    「いよいよ面白くなってきたべ。」

2022年03月03日
  • BLUE GIANT EXPLORER 1

ジャズなら東海岸に行かないと シアトルタコマ国際空港 あの突端なら吹けんじゃね? 「ニルヴァーナ」で過ごした青春がまだ続いてるんだろ バンクシーがたったの60ドルで自作を公園で売ってた 音の足腰が強いというか 我らが誇り「レーニア山」 俺の原動力は未練さ 小さな排気量の日本車みたいにも吹けるし、アメリカ車にも負けない、大排気量の車みたいにも吹けます。 傲慢で_なんて強くて_なんて残酷なんだ。

2022年02月15日
  • BLUE GIANT SUPREME 11

1巻からまとめて。

ヨーロッパ編は熱いだけでなく、内容も描写も、色々と深い。素晴らしかった。
    外国だからこそ際立つ多様な人との縁。
    グループとしてのまとまりと個人としての成長。音楽が純粋にもたらすものと経済的な側面。
    解散へと向かうラストは、全てが凝縮されていて、読み応えが凄かった。

2022年02月01日
  • BLUE GIANT EXPLORER 4

どこかフィットしない街、LAで無理矢理にでも自分の場所を作ったダイ。
    芯があって強いなと思ったけど、コロンビア人ダンサーにあなたは頑張っている、大丈夫と言われてグッとくるところもいいんだよな。
    次巻がたのしみだ。

2022年01月21日
  • BLUE GIANT EXPLORER 3

ta

面白い!

日本編、ヨーロッパ編に続く第3弾はアメリカ!
    ヨーロッパのとき以上に、人種の壁やジャズへの偏見に翻弄されながら、ジャズプレイヤーとして成長していく大に勇気をもらってます。
    日本でのバンド仲間にはいつ会えるんでしょうか。
    今後も楽しみです。

#癒やされる #感動する #アツい

2021年07月25日
  • BLUE GIANT EXPLORER 3

熱い

【一気読み推奨】
    音圧が絵から伝わってきます。シリーズ通して熱い。読了時(だけ)はサックス吹きたくなりますし。

#感動する #カッコいい

2021年07月03日

ついにアメリカ

ジャズのサックスプレイヤーの青年のお話。
    ついにジャズの聖地アメリカへやってきた。
    ここまできたらとことんがんばってほしい。

#アツい #感動する #カッコいい

2021年04月22日

ジャズ

大が田舎からサックスをもって東京へ出てきたときが懐かしいです
    東京編が一部でヨーロッパ編が二部そしてアメリカ編が三部となるのかな 早く有名になってほしいです

2021年04月10日
  • BLUE GIANT SUPREME 11

「なあD、オレ達は、本当に解散するのか⁉︎」

東京からジャズの可能性を求めてヨーロッパに単身やってきた宮本大。遂には、ヨーロッパ随一のジャズフェスティバルで大成功をおさめて、成長してきたバンド「NUMBER FIVE」を解散させる最終巻。

こうなるだろうとは思っていたけど、これってネタバレかもしんないけど、肝心の「演奏」は、読んでみないと「感じられない」のだから、1割ぐらいのネタバレでしかない。

「BLUE GIANT」を読んだ方は承知していると思いますが、主人公宮本大のジャズ人生は成功することが約束されています。毎巻末に必ず世界的に有名になった宮本大について語るインタビューが挿入されて

2021年03月21日
  • BLUE GIANT EXPLORER 2

大のアメリカでのファストステージは、エディの仲間たちが集まったシアトルの古いライブハウス「サンディズ」。エディのロックバンドに、大がサックスで加わった。

果たして、聴衆のその反応は。「面白かったじゃないか、アリだぜ」という反応があれば、「ロックにサックスはナンセンスだぜ」という反応もあり両極に分かれた。沈黙を守るエディの修理工場のボス、アダムス。

彼は、中古車屋から1984年型のホンダシビックを見つけてきて、自分の工場へ持ち込んだ。と思いきやもうエディが修理をおっぱじめている。

ボスも、自ら修理に手を加え、Bluetooth搭載のカーオディオまで取り付けた。「奴をこんな小さな町に閉じ込め

2021年03月05日

引き込まれて

ずっーと、読んでいる作品のいよいよアメリカ編。楽しみで仕方ない。また、一から読み直したくなった。

2021年03月02日
  • BLUE GIANT EXPLORER 2

1番じゃないとダメなんですか、ダメなんです。
    Only Oneで良いんじゃないんですか、ダメなんです。
    これ、結構重要だと思います、世界と伍していくという意識がある方にとっては。
    そうでない人には?でしょうが、結局多くの普通の人々がこの意識を強烈に持つ方々の恩恵を少なからず受けているんだろうななぁ。その多くの凡民の一人である当方も認めざるを得ず。でも、その当事者にはなりたくないという、これまた凡民特有の我儘さもあったりしつつ。

2021年02月27日
  • BLUE GIANT SUPREME 9

ビルバオ・スペイン ピカソで有名なゲルニカ グッゲンハイム美術館 そこには1曲では捉えられない、何曲かを通してのドラマがあるんです。 ストリーミングもフィジカルも予想を上回っているね 楽なモンだよな、ただただ自分のコピーしてりゃ、金が貰える商売なんて。 ドン・ウォズ ボニー・レイット 私達の中には深い感情の琴線が沢山ある。会話だと、その感情の動きの深さを伝えることを上手くできない。だから、アーティストは芸術として自分の気持ちを語ることで、聴いている人や読者にインスピレーションを与えたり、違う感情を引き起こさせることができるんだ。 ジョー・ヘンダーソン 苦悩の鳴き声を発している ウェイン・ショー

2021年02月27日
  • BLUE GIANT EXPLORER 1

久々に日本帰ったと思ったらすぐアメリカかぁ。
    ジャズプレーヤーっていう題材ならではな気がする。
    ロックミュージシャンとかだとそんなに飛び入りのセッションもないし、個人というよりはやっぱりバンド単位で動くからなぁ。

2021年02月26日
  • BLUE GIANT SUPREME 11

面白かった!イッキ読み!
    でも、仙台-東京編の方が好きでした…

絵だけなのに迫力ある演奏は伝わってくるし、言葉がなく絵だけで進むシーンでもみんなの感情が伝わってくるのがこの漫画の本当にすごいところ。
    コマ割りも今まで見たことない感じのが多くて、おしゃれだなあと思いながら読みました。

ヨーロッパ編を映像化するのは言語問題があるのでかなり難しそう。
    でもやっぱり映像化、見てみたいな。

まだ続いてるみたいでどんだけやるん!?って感じですが、読みたい。

2021年02月11日

【あらすじ】
    イギリスのロックフェスで奇跡的な演奏をした「NUMBER FIVE」にオランダで行われる欧州最大級ジャズイベント「ノースシー・ジャズフェスティバル」から、しかもメガステージでの演奏というオファーが来る。カルテットが完全に波に乗る中、大は別なことを考えていた。解散―――――――――――――新しい戦いに挑もうとする大に対し、メンバーたちは!?すべてを懸け、すべてを包む演奏が始まる!!ヨーロッパ編、堂々完結!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ジャズのことがよくわからない私でも、「ああ、こんな演奏ができたらすごい感動するんだろうな」と思えるようなラストでした。音楽はどこ

2021年01月14日
  • BLUE GIANT EXPLORER 1

アメリカ編ということで完全に振り出しに戻ってますが、ヨーロッパとアメリカってそないに離れてるんですかね?それともジャズという世界は同時性を失ってしまっているんでしょうか。続きが楽しみなんだけれども、この状況はjazzにとってはよろしいもんではないでしょうねぇ、きっと。
    しかし、シアトルからってのがなかなか面白い。当方、唯一のアメリカ大陸上陸の地でもあるだけに何か感慨深い。

2020年11月29日
  • BLUE GIANT SUPREME 11

こういう活気はいつ戻るんでしょうか、現実に。
    国内ライヴさえままならない現況、こうやってマンガで耐えるしかないか。

2020年11月29日

新展開!

Supremeが終わって、次はいつでるのだろう、と思っていたらすぐに出ました。新展開ドキドキします!

2020年11月17日
  • BLUE GIANT EXPLORER 1

BLUE GIANTが終わらなくて良かった、あー良かった
    新しい環境にへこたれず真っ直ぐに進んでいる大が素敵だ

2020年11月02日