NUMBER8のレビュー一覧
ありがとう
だけど最後にこの4人が別れることを明記されちゃうのはビックリなんだ。
全ての巻の最後、作品の余韻が残ってるうちにいきなり現実に引き戻されてしまうかのような。
だから何度も読み直して飽きるくらいになってから読もうと、2巻以降の終わりは読んでなかった。
…のにうっかりこれは読んじゃった。
ネタバレ今回も面白かった!!
まずこのシチュエーションの設定のワクワク感が半端ない。
大たちのバンド、名前改め「Dai Miyamoto NUMBER FIVE」と、大のライバルであるアニー(アーネスト)のバンドが、ジャズを率いて、イギリス最大級のロックフェスのステージに立つのである。
「ブリティッシュ ロック」と言われるように、イギリスはロックの聖地だ。ビートルズもストーンズも、かつての三大ギタリストを生んだヤードバーズもみんなブリティッシュなのである。
今回のロックフェスの原点を彷彿させる、あのモンスターズ・オブ・ロック発祥の地もイギリスである。
ロックフェスは、ロッカーにとってはフェス(=祭り)である。全身でパワーを感じ、自らを全体に一体化させる祭りである。
ロッカーには、いくら技術があっても、パワーがなければ音楽じゃないといった、独特のポリシーがある。ちょっと聴いてみて、そのポリシーに合致しなければ、もうあとは見向きもしないという偏見にも近い残酷性も持ち合わせている。
従って、最初から完全にアウェイなのである。
たった2つのバンドじゃ、埋もれてしまう。殴り込みと意気込んでも黙殺されるのがヤマである。
そんなシチュエーションだからワクワク感が半端でないのだ。プレイ前に大の手が震えるように、こちらのワクワク感も高まっていくのである。
大には、とてつもないパワーがあってよかった。大の魂をゆさぶるようなパワーは、ロッカーたちの心に響く。最初にアニーじゃこうはいかなかっただろう。
大とアニーのライバル対決という設定もあっただろうが、このシチュエーションじゃ、技よりパワーのアドバンテージが断然大きい。
だけどもロッカーは細部への拘りが強いというのもある。逆に、いくらパワーがあってもヘタだと許せないものがある。
大にビッグなオファーが来たのは、ただのパワープレイだけによるものではない。テクの上でも認められた結果だろう。 -
音が伝わってくる
テレビで音声を切ってMTVを見てご覧、字幕が下に出て来るけど伝わって来るから。ピアノの森がアニメ化された時に心配したけど心に響いた。ビッグでシリアスで、ストレイトなジャズは音がなくても心に響くよ。全てのジャズ奏者に感謝を込めて、また何処かで。
個性がぶつけ合い
前作から見ている者です。
楽譜...読めません。音痴です。
でも、音楽関係の漫画は、好きかもしれませんね、自分に無い才能(努力)を知りたくて見ています。
とりあえず、無料版ある時に見て欲しい作品です。
ネタバレカルテット「NUMBER FIVE」にレコーディングの話が舞い込んだ。あのモーレン5を売り出したMNCレコードの重役ハインドル氏がスポンサーとなってすべての資金を支援してくれるという願ってもないオファー。これが大にとっては人生初のレコーディングとなる。
レコーディングエンジニアは、ノア・ヴァッサーマンという一見感情の読めない精密機器のような男。しかし、初のレコーディングに気合の入る大には、そっちは全く目に入らない。一発めのテイクからフルパワーでぶっ放していく。
ノアは、彼らのパワーと実力の只者でないことを察知し、自らもこのメンバーの一員と自覚し、全身全霊でレコーディングに集中する。結果、最高の一枚が完成した!
このアルバムは、ヨーロッパの各地で大きな予兆を感じさせる確実な反響を獲得していく。オランダのホルスト・ジャズ・フェスティバルでステージにあげてくれたあのサムの手にも届いた。
一方、大のバンドで大の代役を務めたスーパープレイヤー・アーネストも自らの道を着実に切り拓いている。ヨーロッパで、いまやアーネストとNUMBER FIVEは、若手ジャズの2大勢力として注目を集めてきた感がある。
そんな流れの中、大たちのバンドにビッグなフェスへの出演が決定する。なんとそれはロックフェスだ。規模もこれまでとはけた違いの規模の野外ライブ。そしてそのロックフェスに、ジャズバンドがたった2組出場する。それがなんと、アーネストのバンドと、大たちのバンドだ。
ロックのバンドの中で、ジャズバンドがどう存在感を示すのかというのもあり、またその2つの異色のジャズバンドが、どちらも新進気鋭のバンドであるだけに、その注目度がどうなのかというのも興味深い。メンバーの意識の変化もあり、次の展開を見逃すことはできない。
今回の巻、ベルリンで苦い思い出のあるDG Cornerでのリベンジの演奏も強烈なインパクトだ。ひょっとするとこの巻のクライマックスは、このシーンだったかもしれない. -
とにかくお勧めです。
ぜひ読んでいただきたい作品です。
音楽の知識はありませんが、ひたむきな大の姿を見てると脳裏に音楽があふれてきます。
素敵な仲間との出会いを経て、大が世界一になる様を見るのが楽しみでなりません。 -
ネタバレ武士同志による技量と誇りの戦いの終焉となった長篠の戦い。自分達武士は鉄砲の後始末役かと憤る本多平八郎(忠勝)と常に気怠げで何事にも執着してなさそうな織田信長の問答に普段とタッチを変えた鬼気迫る絵柄も相まって読んでいて悲しくなる。
鬼美濃馬場信春が武田勝頼を逃がすため、決死の殿を務める際に前巻(だったかな?)のとあるシーンがオーバーラップする演出も心憎い。
その後本作表舞台に新キャラとして登場する井伊直政が見目、言動共にとても良い。彼が滅びた武田の赤備えを引き継ぐ話、平八郎がクソデカ数珠を身に纏うようになった経緯、いよいよ進退窮まった武田勝頼が自決直前に息子を元服させた時の思いの物語などこの巻には見どころがぎゅっと詰まっている。
執着のない信長は本能寺であっさりと退場し、いよいよ秀吉との決戦、小牧長久手の戦い前夜で次巻引き(展開速い!)
この最後の見開き縦割り四分割で徳川四天王の本多忠勝、榊原康政、井伊直政、酒井忠次が描かれてるのがまあめちゃくちゃかっこよい。
区切りの10巻で小牧長久手開戦、楽しみです。