和泉杏花のレビュー一覧
これから楽しみ
他サイトで立ち読みした作品だったので早くブックライブで読みたくて待ってました!
よくあるテーマかもしれないけど、これからの展開に期待してます‼️ -
結婚式ー!
騒動はまあ予想通り。
この作品は騒動がありながらも血みどろではないし、泥沼恋愛みたいなものもないし、雪降る国の静かで穏やかな雰囲気が楽しめてよかったです。 -
やはりの新救世主暴走。
でも悪い人ではないし、洗脳とか裏切りとかではなく仲間としてやり直せるようでよかった。
ところでブックカフェというより完全に魔法道具屋さんみたいな感じになってますね、たまにご飯屋さん?(笑) -
新たな救世主、やる気あふれるヒーロー志望の青年登場。
しかしイルの危惧通りに空回りもあり…やる気ありすぎても暴走しそうで怖いものですね。しかもツキナに横恋慕な気配。
っていうか日本人同士なんとなく同郷ってわかったりしないものなんですかね? -
うむ
3冊いっきに買っちゃったから、最後にレビューってなっちゃった。
何で、安定しそうな感じなのに、そんなにたくさん救世主を送るんだい?
ヨウタはいい子だったけど、ちょっと空回りしちゃってて、かわいそうでした。 -
購入済み気になる
絵も綺麗だひキャラクターも良いし設定も面白いけどアンソロジーという事もあってページ数が短いです。
この後の続きが読みたい!
連載したら是非とも買って読みたい作品です。 -
ネタバレファンタジーなのだが、この話に出てくる諸問題は現実世界でも十分通じるものだったと思う。
海の環境問題にしろ、家庭内の問題にしろ。
特に後者は悪意のある人たちがいない分、より質が悪かった。
人に頼ることに慣れた人、その尻拭いをすることに慣れてしまった人、双方ともに自覚なし。
でも一度その均衡が破られれば、元にはもう戻れない。
前者は結局言ってしまえば自分可愛さに相手の普段を全く考えていないし、後者はただ搾取されているだけだ。
例え無自覚だろうと、それが仲良し家族だろうと、許されることではきっとない。
特にシレーナの場合は、そのせいで死にかけたのだから。
「失敗しちゃった、ごめんね」で許されるはず -
救世主であることを隠してブックカフェで引きこもり生活を楽しんでいる転生者ツキナ。国の騎士団長である恋人イルとの穏やかな同棲生活から結婚式まで、そして最後の特別編には2人の子どもも登場する完結巻。
隣国・ハガルの不審な動きがある中でツキナは、友人・ブランと親しくなったり、新しい魔法をつくったり、神様への願い事を1つ使ったりする。
転生した当初よりも大切に思う対象が増えて、考えが変わったこともあるツキナだけど、「自分が大切に思うものを大切にする」ことには妥協せず、国的にはひっそりと、そしてすごくハッピーエンドにおさまったんじゃないかな。すごく穏やかな読後感でよかった。