ツク之助のレビュー一覧

• 恐竜・古生物に聞く 第6の大絶滅、君たち(人類)はどう生きる?

6つの大絶滅が、それぞれの違いが分かるように、本当に分かりやすく書かれている。それぞれの絶滅、違うのだなあ。ラジオ番組風というのも(若干滑り気味だけど)成功しているように思う。

2025年09月03日
  • とかげくんのしっぽ

とかげのえほんってあんまりない!!
    しかも絵が可愛い〜♡っておもって読んでみました。

とかげと言う存在、、というか生態含めてよくわかってないうちのこたち。。。
    序盤から「え!しっぽ!?だいじょぶか。」と結構本気で心配していました。。笑
    ストーリーは絵といっしょで優しいかわいいストーリーでした♡爬虫類苦手な方でも読みやすい本だと思います!

末尾に簡単なとかげの説明があり、しっぽの説明をしたのですが、、(そんなことがこの世に起こり得るのか…。)と豆鉄砲くらったかのような表情をしていました。(笑)
    いつかとかげに出会える日がたのしみです
    (ワタシはニガテだけどォォ)

2025年03月20日
  • 恐竜たちが見ていた世界―悠久なる時をかけてよみがえる18の物語

科学的根拠をベースにした上で恐竜たちの生活について想像を膨らませている楽しい本。

まず、「恐竜たちが見ていた世界」という割には無脊椎動物の話が多いです。前半の第一幕は無脊椎動物の話ですね。投稿主はとりあえず古脊椎動物に興味があったので第二幕から読み始めました

それぞれの古生物についてショートストーリーから始まり、科学的な解説が後から加わるという構成でした。
    ストーリーの方で当時の自然環境や温度、植生、天敵の動物…など、リアルに感じることができます。古生物たちが生きていた世界に思いを馳せながら文章を楽しむのが楽しいです。
    例えば、ニジェールサウルスが下を向きながら菜食しており捕食者が接近し

2024年02月22日
  • 恐竜・古生物ビフォーアフター

恐竜に限らないが自身のが子供のころ図鑑で見ていた恐竜と今の研究での恐竜の姿は大きく変わっていることを何個かの例を通して知れてよかった

常に追いかけなくてなくてよいと思うが今後も変わって行くことは楽しみなので情報をキャッチアップしていきたい

2024年07月19日
  • も~っと! 恐竜・古生物ビフォーアフター

子供の頃、恐竜が好きだった。古生物学の道に進むことはなかったが、買ってもらった恐竜図鑑を眺めてワクワクしていた気持ちは今も忘れられない。
     とはいえその方面から離れて久しく、"昔の図鑑ではこうだったが実は〜"というのもよく聞く話なので、ここ十年程度で新たに発見されたことが手軽に知りたく本書を手に取った。
     本書は体系立てて古生物学を知るための本ではなく、あくまで「こういうのって面白いよ!」というお楽しみのための本である。まさしくそういう本を求めていたので気軽に読むことができた。
     なんとなく知っていたハルキゲニアの上下逆転や、カンブリア大爆発についても簡単にではあるが記載

2024年03月02日
  • 古生物水族館のつくり方 プロが真面目に飼育施設を考えてみた

来るべき近未来、しかるべき時空から、絶滅生物が地球へやって来た、ので対策委員会が出来た、てふ設定で、水族館が出来る。
    バシロサウルスは、漁船の網によくひっかかる上、メスばっか捕獲されたが、保護された雌aが雌B(血縁がない)によくついて回る、とかある。
    あと水族館に、ヘリコプリオンさん泳いどる。うひょー。
    解説も面白い。

2024年02月21日
  • 恋する化石 「男」と「女」の古生物学

本書は古生物の「エロ本」である。「エロ本」といっても極めて真面目な「エロ本」である。「化石」という行動の証拠をほとんど残さないものを対象に性交や繁殖などについてどこまで言及できるか、研究者たちの激闘の記録がここに記されている。
    貝形虫にスポットが当たっているのが珍しくて面白い。
    あとがきもとても良いのでぜひご一読いただきたい1冊である。

2024年02月13日
  • 恐竜・古生物ビフォーアフター

復元図が大きく変わるのはザラになってきてる。知らない人がパンダやシャチの全身骨格見て、まさか白黒の感じだとは思いもよらないだろうし。古生物も科学の醍醐味が存分に備わってる。なぜかこの一時期だけティランノサウルスになってた… 今更ティラノサウルスでよかろう

2023年12月26日
  • 化石の探偵術 - 読んで体験する古生物研究室の世界 -

化石の発掘、そして調査研究を探偵術を探偵術になぞらえている。各章の初めには、名探偵シャーロック・ホームズの科白が載っている。化石発掘の入門書と言える。イラストもかわいい。

子どもの頃、近所で貝の化石とかよく出るところがあった。その地層から、約百万年前のクジラの化石が発見された。ほぼ全身の骨格化石は、世界的にもかなり貴重なものだという。

2023年09月01日

ゴジラだったティラノサウルスは、
    しっぽがもちあがり、すばやく動けそうになった。
    ステゴサウルスも、おしりがもちあがった。

研究が進むと、解釈が変わる。

ある説が有名になると、みんなそれを採用することもある。例えば、いろんな恐竜が羽でモフモフになったように。でも、また少しすると落ち着く。
    これって、ビジネスにおけるブームも同じだなぁ。

2022年06月27日
  • 恐竜・古生物ビフォーアフター

なんだ、アトポデンタトゥスが発見された― つうて復元想像図が公開され、四年ほどたった頃、その種は顔が化石化の際にあれだったので修正されたとしてさう言ふ創造図がでた、とか、本著刊行後、さう言ふわけでむかわ竜に学名!!!!!ができたとか、恐竜なんてー なものが分かりやすく書かれててよい。

ツク之助先生の描く恐竜、全部いいけどデイノケイルスがよい。

2020年01月24日
  • 恐竜・古生物ビフォーアフター

歴史は既に終わったことを調査するのに、ここ50年の間でもころころと恐竜の姿形や分類方法が変わっており、とても面白いと感じた。
    ものごとを多角的に見ることの重要性を学べた。
    科学的なデータを元に仮説を立てて考えていく点は、古生物学でも同じなんだと感じた。

2019年09月19日
  • 恐竜・古生物ビフォーアフター

子供たちが小学生の頃、一緒に幕張メッセの恐竜展に行ったことがあったけれど、自分の子供時代にあまり興味がなかったからか、差は感じなかった気がする。新たな発掘にコンピュータ技術でこんなにも事実がわかるのかと思うと科学者の楽しさがわかる気がした。

2019年08月31日

地球で起きた大絶滅について、ラジオ放送っぽいノリで解説

あまり馴染みのない古生物学について一端を知ることができる。
    タイムスパンが相当長く、いろいろな仮説が作られ検証されている様子など、他にはない独特のジャンルが新鮮に感じる

2025年08月27日
  • ディノペディア Dinopedia:恐竜好きのためのイラスト大百科

セイスモサウルス 1979年ニューメキシコ州で発見された。国立公園内に埋まっており、当初は全長52mの世界最大の新種恐竜と発表されたが発掘は難航。2002年に日本のイベントで復元骨格を展示する話になり、発掘と調査が進む。その過程で調査の間違いが多く指摘され、結局全長は32mと大幅にちぢみ、新種ではなくディプロドクスのただのシノニムだったことも判明246

恐竜時代はイネ科植物は存在しないとされてきたが、2005年インド(ゴンドワナ)白亜紀末期のティタノサウルスの糞化石から、イネ科のプラントオパールが発見された。さらに中国白亜紀前期のハドロサウルスの歯あたりからもイネ科プラントオパールが発見され

2024年01月20日
  • 恐竜・古生物ビフォーアフター

恐竜や古生物がどんな姿でどう暮らしていたか。20世紀に考えられていたものと最新の学説を比較し、ビフォアアフターを簡単に解説する一冊。

2023年06月27日

土屋健さんの本。読みやすそうだったので買ったけど、三章以降少しダレました。一部科学的に不適当な表現も気になりました。

2021年10月24日
  • とかげくんのしっぽ

しっぽが切れてしまったトカゲくん、ボクのしっぽとったでしょ?とみんなに聞いて回るけど…。いろんな生き物のしっぽの形がわかるのと、少しずつ トカゲくんのしっぽが生えてくるのが面白い。

2021年08月28日
  • フトアゴちゃんのパーティー

とにかく癒しの絵本だった…。

遊びに来てくれる友だちをもてなすため、張り切るフトアゴちゃん。でも掃除もケーキ作りもパーティーの飾りつけも上手くいかない。失敗続きの中、友だちが来てしまって…、といったお話。

ケーキのおやまから出てきたフトアゴちゃんが、最高にかわいかった。
    それから、そのフトアゴちゃんの前に青いスコップを持って立つ、まだら模様の子もとてもかわいい…。あの子の名前が知りたい。

2021年06月03日
  • 恐竜・古生物ビフォーアフター

恐竜博2019で見た、むかわ竜やディノケウルスについて書かれており、復習している感じに。
    恐竜物は好きで、ちょくちょく博物館やTV、本等で見てるが、知識の棚卸しができた。
    のび太と恐竜

2019年09月20日