【感想・ネタバレ】ディノペディア Dinopedia:恐竜好きのためのイラスト大百科のレビュー

セイスモサウルス 1979年ニューメキシコ州で発見された。国立公園内に埋まっており、当初は全長52mの世界最大の新種恐竜と発表されたが発掘は難航。2002年に日本のイベントで復元骨格を展示する話になり、発掘と調査が進む。その過程で調査の間違いが多く指摘され、結局全長は32mと大幅にちぢみ、新種ではなくディプロドクスのただのシノニムだったことも判明246

恐竜時代はイネ科植物は存在しないとされてきたが、2005年インド(ゴンドワナ)白亜紀末期のティタノサウルスの糞化石から、イネ科のプラントオパールが発見された。さらに中国白亜紀前期のハドロサウルスの歯あたりからもイネ科プラントオパールが発見される。つまり白亜紀にはイネ科植物が存在していて恐竜の餌になっていた200

琥珀は本来不純物が無いものが高額とされてきた。しかし映画ジュラシックパークのヒットで琥珀中に虫が混入しているものの価値が急激に上がった。琥珀は産出地(ミャンマーなど)の人道問題になっている。琥珀内部に閉じ込めろれた生物異物は化石と比較にならない高い保存状態のため、貴重な研究材料である。しかし琥珀の高騰(特に内部不純物入り)、また人道倫理見地による購入否定などによって研究が妨げられている。199

オヴィラプトルの「卵泥棒」は冤罪だった。「プロトケラトプスの卵」を盗んでいたと思われていたが、その卵はオヴィラプトルの卵だった。それを鳥と同じように温めていた54

2024年01月20日

「学術・語学」ランキング