西尾潤のレビュー一覧
これは、なんとも驚いたという…。
なんて言ったらいいのか、すべてが予想外のことで。
まぁ、何を予想して読んでたか、と言うのもおかしな話しなんだけど。
とにかくゆる〜い老後の話ではなく、かと言って慎ましく生活を切り詰めて、という堅実に生きる話でもなかったわけで…。
梨元ちとせ73歳は、同僚の古田中栄75歳と同じ職場の坂田パーキングエリアに膝の痛みを抱えながら通っている。
年金も医療保険もないひとり暮らしで老骨に鞭打って働き続けなければならない毎日である。
この職場の駐車場の車の中で遺体が見つかったあと次々と起こる出来事。
そのうち死亡した元夫の保険金が入るかもしれないと連絡が来てから思 -
映画「愚か者の身分」がとてもよかったので、これは読まなければいけないと。
↓以下ネタバレです。
疾走っていうか、疾走したあとの話。
1章は初登場の探偵事務所の話。戸籍を奪われたネカフェの男・「晴翔」の知り合いが登場。最後、探偵事務所が突き止める事が、この本の結末だろうと思いきや、これはこれで終了。だが、プチトリックがあって面白かった。しかし、マモルからもらった2千万また騙し取られるとはねえ・・・?
2章は、マモル。経験値の少ないマモルが少ない選択肢の中で選んだ真鶴での生活はのんびりとして地元民との温かい絆が描写される。希沙良がタクヤに成り済ましたメール。
どう考えてもなり -
ネタバレ愚か者の身分という北村匠主演の映画を見て、続編があるというので読んでみた。元々小説が元になっている映画なので、映画には出てきていない登場人物も出ているらしい。一緒にビジネスをしていた女の子はまだ闇の中にいてマモルにお金が欲しいと連絡してくるシーンが印象的だった。誰かに追われているかもしれないと頭の片隅で思いながら生活するというのは、私が考えるよりずっと不安なことなんだろうな。どこまで現実と近くて、日本に住む人のどれだけがこういったことに関わっているのかは想像がつかないのだけど、みんなが幸せで生きていける社会であればいいなと思う。でも多分こういう映画や本に感化された翌日にはもう自分が思ったことを
「儲け話があると人に言ってくる奴は詐欺か馬鹿」と言っていたのは誰でしたっけね。儲かる話なら自分だけの秘密にしておきたいのが普通だろうと。確かになぁと思いました(笑)。
もともと仲が良くて信頼の置ける人と一緒にビジネスをやってみたいということならともかく(それも乗り気にはなれないけれど)、そうではない人と始めるビジネスの話には思いっきり抵抗があるから聴きたくもない。
何十年も前、「久しぶりに電話をかけてきた友達と飲みに行く」と言って出かけた弟が、「マルチの勧誘だった」とがっかりして帰宅したことを思い出します(泣)。
著者の実体験がモチーフになっているそうで、「マルチにハマりやすい人の3つの