ひるなまのレビュー一覧
共感してしまいました。
私も一昨年、作者さんと同じく38歳で大腸がんに罹患しステージ3C(末期手前)で抗がん剤治療(現在お休み中)を経験。とても親近感を持って読んでしまいました。
がんがわかるまでの感じとか、ホント共感出来る部分が多かったです。
腹膜播種だと治療大変かと思われますが、今後闘病期等も執筆してもらいたいなぁと思いました。 -
え…あれ…?
まさに来週、ほんの少しですぐ満腹になるくせにすぐにお腹空く→からの下痢、で胃腸科に相談に行こうと考えていたところです。
ドキドキ! ドキドキ!
ちなみに私も以前抗がん剤を使っていました、癌じゃありませんが。5年以上前ですがいまだに両手が痺れて感覚が鈍いです。冬は痛いし。冷たい水に触れるの、しんどいですよね。 -
応援してます
Twitterで知りました。大変なご病気にも関わらず、可愛らしい絵柄と、わかりやすい言葉で医療事情を共有してくださり、異常があれば早く検診に行ってくださいと訴えかけてくれる。普通自分のことでいっぱいいっぱいだろうに。みんな、ひるなまさんのお陰で、気をつけようと思う。また、みんな、ひるなまさんとプロレス好きで泣き虫の旦那さんを応援してます。
ひるなまさん、ありがとう。
私も、当事者で、同じ状況になったことがあります。
こんな風に、かわいらしい、分かりやすい漫画にして頂けたら。
とても、当事者は、ありがたいです。
病気よりも、血の繋がった家族で悩まなければならない。
それが、どれだけ悔しくて、悲しくて、辛いか。
短い漫画の中、とてもよく分かりました。
お辛かったですね。
しかし、私は、ひるなまさんの辛さから、救われました。
ひとりじゃないんだと。
ひるなまさんが、長生きして、いつか、サバイバーの漫画を描いて頂けたら。
深く、祈っています。
生きて、こんなに素晴らしい漫画を描いてくれて、本当にありがとうございます。
読みやすい
Twitterで知って読み始めたのですがユーモア交えてテンポよく病気のことが描かれているのでどんどん読み進められます。元々かなり画力のある漫画家さんだと思うので闘病記でない作品も読んでみたくなりました。
明日は自分かも
体調悪いなあなんて自分も日常茶飯事で、だからといって病院にいくのは面倒くさいから放っておく。なんかヤバい病気が見つかっても困るし。ひるなまさんのお話はそんな私の生ぬるい考えに喝をいれてくださいました。大変なのに、冷静で絵は可愛い。応援してます!
勉強になる
作者さんの体験をみて、実際にこういう流れで発見や受診が進むのだなと勉強になりました。絵が可愛くお話もコミカルに描かれていたので重すぎずよかったです。
とても勉強になります
ネットでも追いかけていましたが、電子書籍化ということで改めて読ませていただきました。大変な病気の体験談ですが、読めば読むほど他人事ではないな、と考えさせられます。本人も気付かないうちにどんな病気に罹っているかなんて、特にこの御時世本当に分からない。私も違う病気で闘病中の身ですが、作者さんを応援しつつ、読者として見守らせていただきたいです。
絵も◎コミカルにして読みやすい
エッセイ漫画は、基本興味ない私でも面白くて読み続けられる作品です
ただ、ご本人は大変な思いをされているので「面白い、楽しい」って感想が適切でないかもしれませんが。。
エッセイ漫画として作者の経験を読み手が活かせるような、本当に勉強にもなります
単行本になったら買いたいです
ひるまな先生は、BL作家さんの様で私はBLは嗜まないので知らなかったのですが・・
BL描かれている方って画力高い人多いですよね、なぜですか?
この作品も絵が上手い、綺麗、鳥獣人物戯画風なテイストを活かされた絵柄にされているので万人受けだと思います
命の恩人です
この作品を読んで、自分の体も気になり大腸内視鏡検査に行ったらポリープが2つ見つかりました。
命の恩人である作品です。
皆に、「読書」「検査」すすめています -
とても参考になりました。
淡々と、しかし暗くならずに見事にご自身の体験談を描かれています。私も胃痛や食欲不振、重い生理痛などあるので怖くなりました。しかし、このように神のようなお医者様は小さな個人病院にいたりするものなのですよね。作者さんとお医者様の奇跡の出会い、本当に良かったです。
達観なのか
盲腸がうまく見つからず腹膜炎になり長いこと入院するはめになりました。
セカンドオピニオンは本当に命に関わるので行うべき。
だけどお医者様に意見を言うなんて。。という世間の風潮もある。
ゴットハンドと出会えた作者の方は不謹慎かも知れないが不幸中の幸いなのかもしれない。 -
ありがとう
患者さん目線でがんという病気と対峙するってこういうことなんだとよくわかりました。ここまで冷静に詳細に説明してくれる資料は無いと思います。余命宣告を受けた自らのことをここまで明るく語れる作者を尊敬します。
大腸内視鏡検査は経験者ブログ漫画が多少あるものの肝心な”知りたい”箇所である検査内容は華麗にすっ飛ばされることが多くて、こんな赤裸々に詳しく描いてくれた人は稀です
検査のための筋肉注射やなかなかキツイとこをサラッと受け流してる筆者さんのこの状況は戦慄したけども…どうか快復されますよう -
まさにタイムリー
作者さまの以前の状況が、今の私です。個人クリニックで偶然に何かを発見?され、大きな病院へ紹介してもらい、胃カメラ、造影剤を使用したCTとMRIが終わったばかりです。結果はまだ診察日ではないので聞いていません。正月明けには大腸の検査が待っています。色々と調べるうち、この漫画と出会い、一気に読みました。とても参考になります。続きを楽しみにしています。