シライシユウコのレビュー一覧

• 平安あや解き草紙 ~その姫、後宮にて天職を知る~

平安時代の小説や漫画はたくさん読んでいたのですが、最後まで「蝙蝠」がなんのことかわからず(読み落としてたらすみません)、唯一調べました。扇子みたいなやつでした。。檜扇しか持っていないのかと思っていました。
    後宮ですが、8歳と18歳しかいないので、実質敵はおりませんね。でも主人公32歳は別に想い人はいて、三角関係です。

あと、源氏物語を母の物語と読んだのはちょっと初めての見解だったので、確かに、と思ってしまったという蛇足の感想。

2020年09月28日
  • 平安あや解き草紙 ~その後宮、百花繚乱にて~

平安時代の宮中ライトミステリシリーズ。
    短編連作。
    尚侍として、後宮入りした藤原伊子。
    宮中で起こる謎や人間模様を、伊子が推理解決する。
    現れた笛、新しく宮中に上がった妃候補、力士の話など、当時の様子も知ることができる読みやすいライトな話です。

2020年09月11日
  • 平安あや解き草紙 ~その女人達、ひとかたならず~

尚侍・藤原伊子のお仕事+恋愛奮闘記第四弾。
    主人公と式部卿宮、そして帝との三角関係が大きく動いた感がある。
    また装束や儀式の描写も詳細を極めており、作者が平安時代の後宮生活についてのリアル感を心掛けているのがよくわかる。
    ただ読んでいて、これは?と目が点になってしまった箇所が。
    五節の舞姫は大嘗祭または新嘗祭、つまり公の神事に奉仕するわけで・・・まかり間違っても女性の<あの時期>の参加はありえない。
    神事でなくとも日常的に<あの時期>の女房や女官は帝に伺候せず、自室に籠り身を慎んでいなければならなかった。
    作者はそのタブーを理解していながらも驚くほどあっさりと破戒させている。
    この展開には残念

2020年06月26日
  • 平安あや解き草紙 ~その姫、後宮にて天職を知る~

初めましての作家さんです。お仕事ミステリーだったのて、日常のミステリーに入れました。最近中華ミステリーを読んでいたので、おそらく同じ年代の話しなんじゃないかなと思います。ただ〜のかみとか〜の内侍とか名前が長いね。平安時代だからね。読み方とかが平安だからわからなくなったり、昔の読み方のモノに想いを馳せたりしていたら、ゆっくりペースになりました。物語はおもしろいけど、時間がかかりました。続編がありますので、次に進みます。

2020年05月02日
  • 平安あや解き草紙 ~その姫、後宮にて天職を知る~

平安時代ものは大好き。ライトな語り口調。
    すごく丁寧に調べ上げているけれど、このレーベルにそこまでの重厚感を求めていなかった。
    説明が多くて、内容の割に文字が多くてストーリーが頭に入ってこない。もっと軽いノリでもいい気もした。

2020年02月07日
  • 平安あや解き草紙 ~その姫、後宮にて天職を知る~

平安時代の宮中を舞台に起こるさまざまな事件を、年増の女御が解決していく話。
    当時の日常に起こる謎と、主人公の女御の恋愛話が軸になって書かれている短編連作。
    当時の行事や衣装、生活の描写など、平安時代が好きな人におすすめ。

2020年02月03日
  • 平安あや解き草紙 ~その後宮、百花繚乱にて~

どの話も途中でオチはほぼわかっちゃったけど、1よりは面白く読めたかな。第1話とか見出しで結論が想像できちゃうのはちょっとどうなのと思うけど。相変わらずいまいちたかふゆに魅力がない。たかふゆより帝の方がいい男じゃないと思ってしまうのだけど(笑)。さすがに32歳が16歳に慕われても厳しいのはわかるけど、読んでてあんまり帝と伊子の年齢差が伝わってこないんだよね。とまぁ、気になるところは多いけどそれなりに楽しんで読んでるシリーズ。

2020年01月08日
  • 平安あや解き草紙 ~その姫、後宮にて天職を知る~

名前が読みにくい。もうちょっと簡単な名前にして欲しいわ。たかふゆの魅力がないんだよなぁ。残念(T_T)。任子そこまで有能には見えないし(-_-;)。平安時代物にしては、たかふゆと任子が普通に顔合わせ過ぎじゃない?

2019年11月07日
  • 平安あや解き草紙 ~その姫、後宮にて天職を知る~

脅迫文の件は最後まで引っ張るのかなと思いきや、案外早々のネタばらしで驚きました。
    しかも、犯人はあなたかいという。
    代わりに、次から次へと事件が起きるものだから、後宮はなかなかに休まらない場所でありました。
    謎解きをする伊子が、結構早とちりで勘違いをよくしていたから、それで謎解きできるのかと、最初は本気で心配になりましたが、後半はその早とちり暴走が治ったようなのでよかったです。
    ただ、こちらも代わりに元恋人への恋心ゆえの嫉妬やらもやもややらはありましたが。
    この時代は30過ぎるとなかなか恋に素直に……というのは難しいのでしょうね。
    結局彼とは両片思いみたいな状態で、あくまでビジネスパートナー的

2019年03月27日