ゆむいのレビュー一覧

浮気

絵も可愛くてぜひみんなに読んで欲しい

2023年01月06日
  • 親になったの私だけ!?

日本って・・・ 無職期間を物凄ーくマイナスに捉えるけど、海外では真逆なのよね。女は損に主点置く内容だったけど、実際は子どもが生まれると仕事が出来ない問題が起こる。
    仕事が出来ない間、育児って貴重な体験こなした分だけ人としてのスキルが上がるって捉え方が出来る日本になればいいのに。
    本当、日本のあゆみはトロイ。

2025年12月02日

モラハラ夫

子育て&家事の大変さが分からない、分かろうとしない夫。子育て中でも専業主婦は楽で遊んでいるとしか考えない夫。仕事は苦行で楽しんではいけないと思っている夫。稼ぎでマウントを取る夫。妻の人格を否定する夫。

これはモラハラ確定事案ですね。

未婚の女性がこれを読むと結婚したくなくなると思うけど、これは最低から2番目で、結婚しても優しい男が多いので、心配せずに結婚してください。

#泣ける #切ない #深い

2022年10月01日

自分の経験と似てて
    グサグサ刺さった。
    思わず分かる!って思った。
    次回また、、の時のために勉強になった。

2021年05月23日
  • 夫の扶養からぬけだしたい

共感でします!!

養ってもらってるのはありがたいけど、そのせいで引け目を感じて、思ってることも言えないのは辛い。主人公の気持ちに共感できる本でした。
    専業主婦は家事と育児が仕事。こういう考え方を持つ男の人は少なくないだろうな〜
    少しギャフンと言わせてほしかったけど、離婚しないのも一つの道だし、いろいろ考えさせられました。

2020年12月30日
  • 夫の扶養からぬけだしたい

「離婚」がちらつくコミックエッセイは、胸の痛みをこらえつつもついつい読んでしまうのですが……。
    やはりというかなんというか、女性が「離婚」を考えるとき、たいていの場合はモラハラ的なものがあると思う。
    この本にもはっきり書いているわけではないのだけれど、旦那さんの言動は、ソフトモラだと思うし。その言動はあるあるでリアル。
    夫から妻へのモラハラというのは、考えるよりもずっとずっと身近にあふれていると思う。
    あまりにあふれすぎていて、本人たちもそれとは気づかないくらいに。

2020年12月02日
  • 平凡な主婦 浮気に完全勝利する

夫婦関係に悩んでる方の参考書!

本書の内容は不倫だけども、これDVや他の案件でも参考になりそう。
    特に誓約書や離婚届不受理のページなんてなかなか見た事ない。

本編では不倫女の太々しさにもっと慰謝料出しなさいよ!と他人事ながらイラっとした。なんで不倫女って被害者ぶるんだろう。
    本妻さんの悲しみや苦しみなんて少しも分かろうとしないのならやはり金銭的にダメージを与えるしかないよね。

なんだか最近起きたお笑いのご家族や女優さんも現在進行系でお辛いんだろうなぁ、と。
    ますます本妻さんがいるのに脳内お花畑の不倫女が腹立たしい!

旦那さんと雨降って時固まる、で良かった。
    私も向学の為にしっかり読みこんでおきます!

2020年06月27日
  • 夫の扶養からぬけだしたい

2人が離婚しなくてよかった。
    つとむさんは確かに酷い夫なんだけど、彼の思いも描かれていたので救いがある。そして夫婦の価値観の違いって単なるすれ違いも多いと思うんだけど、なんかとても切なくなってしまった。

2020年04月13日

感動

つとむさん最低な旦那だと思ってたけど、知らないところ、見えないところで努力していたんだなと思う。
    お互いの見えないところを知ろうとせずに責めてしまうのは良くないと思った。

2019年08月04日
  • 夫の扶養からぬけだしたい

わかる…と100回頷いた作品

家事や育児の大変さを理解してくれないどころか、軽視する夫に負けず、自分の輝ける場所を探すために家事育児をワンオペしながら仕事を探し、扶養から抜け出すために邁進する妻…
    心が痛むくらいリアルな日常が描かれていて同じく育児家事を日々している私は100回は頷きながら読みました。
    子を持つ前の夫婦にもぜひ読んでおいて欲しい一冊。

2019年07月23日
  • 夫の扶養からぬけだしたい

モラハラは死んでも直らない。

2019年07月21日
  • 夫の扶養からぬけだしたい

こんなこと言ってくるヤツいんの

これで離婚しないのはスゴすぎる。女神か!!
    事故ったときはざまぁみろって思ってしまったわ。
    私だったら、こんなヤツに養ってもらいたくなんかないわー安らげないし、家にいても楽しくないし、愛せない。
    でも結婚してみないと分からないし、結婚ってものすごい博打だなぁ。うちの夫はこんなこと言ってくるタイプじゃなくて本当に良かった。

2019年06月29日

独身ですが

独身ですが、結婚したら家事をやろうと思いました。
    でも家事を完璧にこなす奥さんが世の男性の理想だと思います。
    女性は家事にプライド持って欲しいです。

2019年06月23日
  • 平凡な主婦 浮気に完全勝利する【分冊版】5

なるほど

LINEの証拠、トーク画面をスクロールしながら動画で撮るとシャッター音も気にならなくていいとか参考になるなぁw

2026年08月04日
  • 平凡な主婦 浮気に完全勝利する【分冊版】3

高い

探偵事務所の説明、めっちゃ詳しい。
    48時間で150万円はすごい。
    すぐ証拠見つかれば返金らしいけど。
    やっぱ先に弁護士にも相談行くべきだな。

2026年08月04日
  • マンガ 認知症の取扱説明書

気になるタイトルだったので、本書は、すぐに目についた。身近なことなだけに、即読したいという気持ちに強く駆られた。

最新の情報ではないが、65歳以上の高齢者における認知症の有病率は、前段階である軽度認知障害を含めると、高齢者の4人に1人が認知機能に懸念を抱えている(2024年5月公表)。

本書は、このような状況に鑑み、認知症や老化等と向き合うべく、種々の知識やアイデアが盛り込まれている。認知症に関して網羅的に説明し、認知症をキーワードとする用語ごとにその内容を検索することができる。

特に印象に残ったのは、家族信託についての記述である。成年後見制度よりも自由度が高めで、たとえば、自宅の売却

2026年04月11日
  • 夫の扶養からぬけだしたい

広告で流れててずっと気になってた本。
    私に夫いない喪女だけど親の脛かじりまくっている身から共感しまくった。
    収入があったら誰かに負い目を感じなくていい、自由になれる(何の自由かわかんないけど)、プライドを持てる。そんな気がします。

2026年02月17日
  • 夫婦を続ける自信がない 【電子限定フルカラー版】

須藤さん側の話しもう少し読みたかったかも。それにしてもゆむいさんって、ほんと読みやすい絵を描く人だなぁ。

2025年07月28日
  • モラハラ夫と食洗機 ~弁護士が教える15の離婚事例と戦い方~

漫画もあってとても面白く1時間ちょっとで読み終わりました。世の中にはこんな思考の人もいるんだと思いとても興味深いです。原因はコンプレックスなことが多いのであまり気にするものでもないなと思いました。食器洗い洗浄機を目の敵にするというのが面白かったです。

2024年12月31日
  • 夫婦を続ける自信がない 【電子限定フルカラー版】

一時はどうなるかと思いきや
    最後は良かった
    ママ友やら色々あるけど
    なんだかんだ夫が一番の味方!そんな夫婦仲でいたいなと思った本でした

2024年09月25日