ゆむいのレビュー一覧
夫目線も描かれてて○
言葉は良くなかったけど、結果的にはこの夫「つとむ」の発言は大きくは間違ってなくて、それで激励になって全体でみればプラスに作用し、また奥さんも夫のことを知らなすぎた、と歩み寄る姿勢になっていたのは良かったと思う。
ただ事故がなかったら、夫側の背景や本音を妻側は知る術がなかったのは、この夫婦の溝が深いところかなと思った。
この作品読んで「こんな夫ありえない」って言ってるけど、それはあまりに表面的なことしか見てない、全体感が薄く、作中にも出てきた友達の「甘い」意見そのものだと思う。
あの友達が一番の常識人というか、冷静な判断ができてる人に見えた。
感情論だけではダメで、客観的 -
ネタバレ前半は応援したくなる、後半はもやもや
残念ながら、現代の日本では女性が専業主婦から扶養から抜けるほどの収入を得るまでの道のりは険しい。そもそも専業主婦にならなければよかったのでは、という自己責任論で女性を貶めるには、男性に比べてあまりにも女性に身体的、社会的、歴史的なハンデが多すぎる。
主人公は、夫から無/低収入であることを理由に見下され、奮起して、201万の収入を得る。自分の強みを見つけて、保育園なしで仕事を獲得し、そこまでこぎつけた前半部分は、手放しで応援して読むことができた。
しかし、主人公の夫が事故に遭うところで、入り込めなくなってしまった。事故で負傷した夫を前にしても、過去の夫 -
むかつくくそ男!!
つとむシネ!
交通事故でタヒッタラ
保険金はいったのにねー!!!
むかつくことばかりいいやがって!
やり直しよりも
仮面夫婦で生きよう!!
これ実話?子供大きくなった?
離婚して慰謝料がっぽり
離婚しよう!!
作者の父親もくず!てか昭和はこんな夫婦ざらだだたんだろうなー!
寿退社して勝ち組みたいなつらしていたおんなどもが
今どうなってるかな!
パワサラの嵐かな
薔薇色の聖戦みたいなあつしみたいな
くそ男ばかり!! -
イライラする
改めて読んでもイライラするなー。
そこに就職を決めたのは自分だし、家族が居ても居なくても働いてかなきゃいけないのは同じでしょ。最もらしい言葉並べてるけど、ただストレスを妻にぶつけてるだけのモラハラ旦那。
こんな人間ソッコー捨てちゃえばいいのにと思うけど主人公も要領悪いんだろうね。
ツッコミ所満載のモラハラ発言にもまともに言い返せてないし、家事もそこまで得意じゃなさそうだし……。
まあ漫画だけど。 -
漫画を読みたい人には物足りない
半分くらいは実用書だったので、不倫や浮気に悩む人には役立つのでは無いかと思いました。
漫画として楽しみたい人には割高感があると思います。 -
前提からおかしい
導入の印象から感情に振り回されずやるべき事を淡々と教えてくれるスカット系の作品かと思ってみたら全然ちがった。
一般や平凡の価値観が世間とズレていることに気付いていない?
まず夫の浮気が発覚してその日のうちに母に150万借りて弁護士に行ける事がもう普通じゃない。弁護士事務所も母に探しといて!とピックアップさせて最初から人頼み。その過程がより辛くけずられていくものなのでは?
しかも序盤から辛抱できずに泣き出して夫にぶちまけるし、賢く強く必要最低限のことをして離婚する!という話なのではなかったのか?詐欺では?
自分のことを自己肯定感の塊だと作者もおっしゃっているけど、自己肯定感というよりは【自己中心 -
ネタバレ 購入済み主人公の人間性
被害者ではあるが、いちいち行動や考え方が変。親に当たり前のような態度で平気で探偵費用150万円払ってもらうこと自体なんか気持ち悪い。この人大人ですよね?結婚って自分の責任でしたんですよね?うまくいかないことも出てくるって覚悟してなかったんですか?裏切られたときのことを想定せずに結婚しちゃったなら、せめて金銭面くらいちゃんと自分でどうにかしようと一度は考えろよ。最初から親を頼るなよ。迷惑かけるなよ。子供かよ。
完全勝利というタイトルだけれど、それもなんか勘違いしてるなぁと思う。相手の女性をブスとか地味とか、勝ったならそんな表現しなくていいじゃん。つまりはじめに負けたのは自分だからそれを引きずっ