ゆむいのレビュー一覧
ネタバレ「夫の扶養からぬけだしたい」の
ゆむいさんのイラストと
弁護士の方が書かれた15の事例の
モラルハラスメント
決して
誇張したモラハラ事例ではない!
見えない家庭の中で起きている!
(T ^ T)
モラハラ、DVだと気づくことも
重要!
話せる場所や
信頼できる弁護士さんに相談して欲しい
こんな女性弁護士さんが
もっと増えるとよいなぁ(^ ^)
おわりに (抜粋)
「モラハラというのは個々人だけの問題ではなく、社会や教育、家族のあり方全体の問題だと思わずにはいられません」
『モラハラと食洗機』
頷きまくりで
首がもげる程の納得のタイトルと
モラハラDV虐待は、
個人の問題ではなく
社 -
「ホンマでっか!?TV」でおなじみ、堀井先生の著書。
モラハラ夫の具体的事例と、弁護士の戦い方が紹介されている。
マンガもあって読みやすい。
モラハラ夫が、司法相手にどんな反応をとるのかなど、参考になりそう。
(だいたい無茶苦茶な論理と態度で、司法関係者を呆れさせるのだが……)
こういった本に出てくるのはけっこう極端なエピソードで、
それは本を売るために仕方がないのだろうけど、
それを読んで「……うちは、ここまでひどくないし、モラハラってほどじゃないよね……」と
思ってしまう人たちがけっこういるのだろうな、といつも思う。
自覚のない(もしくは、認めたくない)モラハラ被害者にとどくような本がな -
漫画と離婚の勝ち方
私はまだ結婚していませんが、他の方の人生を見れて自分まで経験した気になってしまいました笑
漫画だけだと思って買ったら後半の方はほぼ文章だったのでちょっと想像と違ったのが残念でしたが、内容は濃かったです。 -
夫の気持ち妻の気持ち
夫と妻両側の気持ちが描かれていますね。男性側の気持ちも苦労も分かるけど、それでも上から妻を抑えつけようとする所、自分が正しいと疑わず妻を見下す態度は腹立たしいです。
そして、モモコの両親も毒親すぎて同じ位腹立たしいです。 -
旦那の考えに近い
会社での立ち位置は「つとむ」のようではないし、嫁の家事レベルも「ももこ」のように酷くないので「小宮家」のようないざこざはないけれど、考え方は「つとむ」に近い。
ただ「こっちが稼いでるんだからお前は家事をやれ」、「家事が大変なんだから手伝え」、ではなくて「自分は仕事を、私は家事を、お互いがお互いのために」というカンジ。
だから嫁が「ももこ」のような事を言い出したら同じことを言うと思うけど、こんなことを言う主婦はいないと思うんだよね。
この作品がノンフィクションだとしたら、正直共感も理解もできない。
夫婦って大変
大学生の頃学習塾でバイトしてたんだけど、保護者に連絡したい時はお母さんに言え、お父さんが出たらお母さんに変わってもらえ、いなかったら後日言えってずっと言われてたの思い出した。
普段子育てに関わってない父親が話に入ったら変な方向に話がすり変わってめんどくさいからって。
全員がそういう訳では無いと思うけど、同性だからこその対応だったんだろうなって今になって思う。
私の父親も良い親だったけど私のアレルギー忘れてたし、父親が子どものこと100%知ることはありえないのかもしれない。
やっぱり自分のお腹から産まれて来ない限りそこまで興味持てないものなのかもな… -
主人公は、とにかくブレない!行動が早い!勇気がある!……と、まるでアメコミのヒーローのよう(笑)。
浮気された妻は、彼女のような行動がとれるのが、理想と言ってもいいくらい。
ただやっぱり、お子さんがいると、そうはいかないだろうな~。
でも、正義はこっちにある!と突っ走る主人公には爽快感があるし、合間にちょこちょこ実務的なこと(探偵事務所、公証役場でのやりとりなど)もあって、知識も得られるので、一読する価値はあるかも。
味方になってくれる実家のお母さんも心強い。(こういう本気で深刻な話の場合、身内に味方がいるというのは、より安心ですね)
ひとこといちゃもんをつけるとすれば……この人、ただの「平凡