【感想・ネタバレ】夫の扶養からぬけだしたいのレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月04日

稼ぎ手役割を担う夫が妻に暴言を吐いて家事育児の役割を担わないのは、価値観の違いではなく典型的なDVだ。著者はお子さん一人だが、複数の子を持つ母は、さらにシビアな状況におかれる。家事育児、女性のキャリア形成、DVに対して、もっと周囲の理解や支援がすすんでほしいと心から思う。頑張った著者に、元気をもらっ...続きを読むた。

感動

あっぷる 2019年08月04日

つとむさん最低な旦那だと思ってたけど、知らないところ、見えないところで努力していたんだなと思う。
お互いの見えないところを知ろうとせずに責めてしまうのは良くないと思った。

reya 2019年07月21日

モラハラは死んでも直らない。

こんなこと言ってくるヤツいんの

まー 2019年06月29日

これで離婚しないのはスゴすぎる。女神か!!
事故ったときはざまぁみろって思ってしまったわ。
私だったら、こんなヤツに養ってもらいたくなんかないわー安らげないし、家にいても楽しくないし、愛せない。
でも結婚してみないと分からないし、結婚ってものすごい博打だなぁ。うちの夫はこんなこと言ってくるタイ...続きを読むプじゃなくて本当に良かった。

わかる…と100回頷いた作品

ふく 2019年07月23日

家事や育児の大変さを理解してくれないどころか、軽視する夫に負けず、自分の輝ける場所を探すために家事育児をワンオペしながら仕事を探し、扶養から抜け出すために邁進する妻…
心が痛むくらいリアルな日常が描かれていて同じく育児家事を日々している私は100回は頷きながら読みました。
子を持つ前の夫婦にもぜ...続きを読むひ読んでおいて欲しい一冊。

独身ですが

ウルモフ大佐 2019年06月23日

独身ですが、結婚したら家事をやろうと思いました。
でも家事を完璧にこなす奥さんが世の男性の理想だと思います。
女性は家事にプライド持って欲しいです。

Posted by ブクログ 2020年04月13日

2人が離婚しなくてよかった。
つとむさんは確かに酷い夫なんだけど、彼の思いも描かれていたので救いがある。そして夫婦の価値観の違いって単なるすれ違いも多いと思うんだけど、なんかとても切なくなってしまった。

真のイクメンなんて存在しない

もさ 2019年06月26日

自分自身、結婚と出産をしてつくづく感じたのは、真のイクメンなんて存在しないって事。
フードコートで甲斐甲斐しく子どもに離乳食をあげているお父さん達。実際にその離乳食を購入し準備し、お出掛け前にスタイやスプーンや飲み物…と全てのお膳立てをしているのは妻です。
抱っこひもで子どもをぶら下げているお父...続きを読むさん。星の数程ある商品からリサーチしてヨダレパット等の付属品も探し、説明書を熟読し月齢別のポジションを夫にレクチャーし…。
園の送り迎えをするお父さんは、先生に質問されても「妻じゃないと分からないです」等々。
妻の本心はやらせないよりマシって程度で、どの家庭もそんな感じ。

自分はこの夫よりもやってる!と思っている形だけ育児の男性こそ、この夫のようにモラハラ配偶者になる可能性が高いと思います。
この夫は家事を完璧にこなせない妻の事を「経験値が低いから」と罵倒しますが、この夫の社会的経験値だって低いです。仕事での疲労が思考を停止させ、ただ過労に耐えるのがこの夫にとっては逃げ道でもあったと思います。

子どもがいるから離婚しない典型的な家庭なので、息子さんが巣立った時に本当の「結果」が出るのではないかと思います。
出産育児の恨みは一生消えません。夫は最後、冗談を言ったりしていますが、妻側の磨り減った愛情は戻らないと思います。

うちの父親

hbs99969 2019年07月10日

誰のおかげで生活出来てるんだってセリフが、うちの父親(母とは離婚済み)と一言一句同じで衝撃でした!しかもですが、うちの場合は母親は長年正社員で、恐らく今の社会人数年目の私くらいの年収はあったと思います。家事育児においての割り振りも全く同じ状況下でした。このタイプの夫の厄介な所は人が耐えてる、もしくは...続きを読む諦めてるのを理解と勘違いしてねじ曲がった持論を子供に刷り込むところです。加護と支配を履き違えています。

Posted by ブクログ 2019年06月27日

夫側の立場から読んだ。
家族の役割分担を考える上で、会社の考え方をそのまま持ってきてしまうと、夫さんのような考え方になってしまうんだろうなぁと思った。
厳密に役割分担して家事が回っていても、互いに感情的に納得しないと意味がないと自戒する。
会社では感情的に納得しなければという話にはならないけど、家庭...続きを読むにそれを持ち込むと殺伐としてしまう。

Posted by ブクログ 2019年03月27日

夫婦のすれ違いを子持ち妻目線で描いた作品。理解してもらえないもどかしさが、妻目線夫目線それぞれで描かれており、とても共感できる作品でした。こんなすれ違い、きっといっぱいあるよねーと思わずにはいられない。

Posted by ブクログ 2019年10月09日

ネットで取り上げられていたので読んでみました。

ん~~夫の言葉1つ1つに腹が立つ。
うちもそうだったなと。子供が小さかった頃、私もパートしてて少し思ってる事を吐露したら「誰のおかげで生活できてるんだ」って。
はぁ?って感じ。
家族の為にって思いはわかるけど、やっぱり言い方ですよね。

可愛らしいコ...続きを読むミックだけど、内容は夫婦だったら誰にでも当てはまるかも。
そこを書いてくれた事に感謝。

感想

25saiougauma 2019年06月30日

けっこうリアルな感じでおもしろかったというか、考えさせられました。この作品のおかげで、家掃除を外部に頼もうかという気になった人多いのでは?

ぽぽ 2020年09月07日

会社員、フリーランス、専業主婦、それぞれに苦労や苦悩があることを思い出して、自分ももう一度頑張ろうと思えました。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

ネットで無料で数話読めるのを読んでは先が気になっていました。
そんな感じの落ち着き方なのね、と納得。
可愛らしい絵からは想像付きにくい、リアルの夫婦生活です。

Posted by ブクログ 2019年10月06日

私の夫はこの漫画の夫、ツトムのような発言をしたことはなかった。
けれども、この妻の気持ちはよくわかる。もちろん、人生を選択したのは自分だけれど、自分が選んだ人生に後ろめたい気持ちや情けない気持ちがある。転勤族の夫を選び、自分が仕事を辞めたことも、子供が生まれてもすぐに就職できるような資格を取らなかっ...続きを読むたことも、自分の選択だ。
私が結婚した当初、「ふざけるな専業主婦」という書物がブームになった。専業主婦は家畜以下、という刺激的な言葉が紹介され、ワイドショーで討論番組が放送されたりした。影響されやすい私は自分も家畜以下か、と感じ、ボランティア活動に勤しんだ覚えがある。
誰かに認めてもらいたい、と思う気持ちは分からなくない。
自分がやってはいないことに対しての想像力が欠如してくると、人を罵倒してでも、自分のやっていることの正当性を保ちたくなるのだろうか。

Posted by ブクログ 2019年09月23日

共働きが当たり前になってきた時代に家事は妻の仕事と決めつけるツトムの姿は心が痛くなった。固定観念に縛られるのではなく、家族各々がそれぞれ好きなことができるように夫婦それぞれが経済的に自立していることは大事だと感じた。

高かった!でも共感代かな。

ミネルヴァ 2019年09月23日

高かったー!
もっと読みたかった!

つとむさんと言われた一言一言、保険屋の一言とか、被りまくり。
ほぼワンオペでやってきたけど、当たり前で片付けられる。

共感いっぱいしたし、
家事代行とか敷居高いイメージだったけど、「一緒に」ってところにグッと来た。

作者に幸あれと願ってます...続きを読む

むかつくくそ男!!

たけし 2019年05月30日

つとむシネ!
交通事故でタヒッタラ
保険金はいったのにねー!!!
むかつくことばかりいいやがって!
やり直しよりも
仮面夫婦で生きよう!!
これ実話?子供大きくなった?
離婚して慰謝料がっぽり
離婚しよう!!
作者の父親もくず!てか昭和はこんな夫婦ざらだだたんだろうなー!
寿退社...続きを読むして勝ち組みたいなつらしていたおんなどもが
今どうなってるかな!
パワサラの嵐かな

薔薇色の聖戦みたいなあつしみたいな
くそ男ばかり!!

参考になりました

あき 2019年05月14日

離活?の参考に読みました。
子供1人のときに決断できて
良かったね~。
旦那さん側の視点もあったのが
珍しい作品です。