天花寺さやかのレビュー一覧

• 大正浪漫乙女恋譚抄

大正をテーマとしたアンソロジー。
    全体的に和風シンデレラストーリーで安心感がありました。

お気に入りは天花寺さんの「帝都百貨店〜」

「職業女史」として頑張っている中村静香。
    本来は本妻の子として『優等社員』となるはずなのに、政略結婚で静香親子には見向きもしなかった。
    本妻が亡くなり妾の娘・山本恵子に虐げられる毎日で…

ザマァもあり、静香が本当の職業女史として輝ける場所が出来て良かったです。
    ちゃんと見てくれてた人達がいる事も救いでした。

2025年09月04日
  • 大正浪漫乙女恋譚抄

大正浪漫時代の物語。「女は、、、」って言われるのが当たり前の時代。いつの時代も夢に向かって努力をする女性は、かっこいい。

2025年08月14日
  • 京都・春日小路家の光る君 三

大迫力で手に汗握る戦闘シーンと感動の大団円、読み終わったあと思わず放心してしまいました(•ᵕᴗᵕ•)
    すごく良かったです!!

6年前に翔也に起こった出来事の真相と長きに渡る春日小路家の縁談の業とも言うべき怨霊の正体も判明し、当主としての力を覚醒させて皆と力を合わせて炉子を助けるために京都を駆け抜ける翔也の堂々たる姿がとてもかっこよかったです⟡.*

最後の縁談相手の貴史とは性別も同じで気の置けない友人関係というのが、他家に比べてもかなり優位であるように感じましたが、友人なだけあってお互いのことをちゃんと分かり合っている気安い感じにほっこりしました(*´艸`)

翔也のことを想う気持ちをひた隠

2025年04月27日
  • 京都・春日小路家の光る君 二

季節は秋。3つ目の縁談相手との催しものは競べ馬......とその前に呪詛疑惑の会議でしたが、前巻から気になっていた樹里本人と中村家との関係の真相がわかって、中村寛治の非道なやり口には最悪だなと思いました。。。
    真っ直ぐでさばさばした性格の樹里を身動き出来ないように中村家という楔に縛り付けて家のために手段を選ばない寛治は本当にずる賢くて、春日小路家はどう出るか見守っていましたが、流石に歴史に名を残すだけあって見事な采配でした⟡.*
    不死身の由良の本体やそこに隠された真相と信頼にほっこり胸が温かくなりました(*´艸`)

翔也と炉子の関係にも少しずつ変化が表れ、元々炉子は出会った6年前から翔也に惹

2025年04月26日
  • 京都あやかし消防士と災いの巫女

うわー、もう、こういうの、ほんっとうに大好き。
    災いの神の花嫁になることを運命づけられた巫女と、霊力もちの消防士の出会い。
    冒頭の美凪のあのシーンから、雪也のかっこよすぎる消火活動。そして、チョーかわいいごまちゃん。
    烈風との婚礼を反故にするには、神を倒すしかないのか?
    2人の様子が微笑ましければ微笑ましいだけ、読んでる私の心は千々に乱れる。
    そして、いきなりのクライマックス?!
    思いがけない展開から、さらなる、、、
    花鳥も、よかった、本当に。
    みんなが末永く幸せでありますように!

2025年03月21日
  • 京都府警あやかし課の事件簿9 龍王と女神の純愛歌

初々しい。
    ただのデートでは終わらない。塔太郎さんと大ちゃんらしいと言えばらしいですけど。
    良い恋愛してますね。

琴子さんと玉木くんの程よい距離感。
    でも玉木くんの想いはちゃんと伝えてるので意識せずにはいられない。

総代くんは頑張れって気持ち。

2025年03月14日
  • 京都府警あやかし課の事件簿

化け物から神仏まであやかしが絡む問題を解決する部署に新人女性隊員の大が配属となった。 力を授けてくれた猿ヶ辻や塔太郎との修行と実戦で二人の距離が縮まっていく展開に胸が高鳴り、鎮魂会は現代のフードロスと繋がりはっとさせられた。薬師如来様の胃薬欲しい。

2025年02月20日
  • 京都・春日小路家の光る君 三

待ちに待った3巻。
    あっという間に読んでしまった。もったいないからゆっくりと思っても無理無理。
    翔也と炉子が、どうなっていくのか、とか、黒幕は誰、とか気になって手が止まらない。
    主役の2人はもちろんなんだけど、今回で貴史の株が爆上がり。あんた、いいやつだねー。翔也との友情が、最高。
    今回は、炉子がずいぶんひどい目にあって、、、
    あんな奴らにあんなこと言われて、私も心が苦しかった。
    なんとかはねのけてほしいと祈ってた。
    そして、総力戦のクライマックス!
    翔也の覚醒した姿がまぶしい。
    もちろん、めでたし、めでたしなんだけど、私は、ついつい、最後にあの振袖の裾あたりが妖しくふわりと動くなんていやな想

2024年11月10日
  • 京都・春日小路家の光る君 三

大円団。途中、胸を掴まれるほどの想いをを体感しながら一気に読み切りました。バトルシーンも手に汗握りながら助けに来てくれたシーンに来てちゃんと呼吸ができるくらい没頭して読んでました〜。

2024年11月10日
  • 京都府警あやかし課の事件簿7 送り火の夜と幸せの魂

今までで一番泣きました。
    塔太郎が乗り越えて、自由になる物語。八坂神社の神様たちが本当に素敵。鴻恩さんと魏然さん、かっこよすぎる。最初も最後もあなたたちに泣かされました。

2024年11月07日
  • 京都府警あやかし課の事件簿5 花舞う祇園と芸舞妓

VS陰陽師集団、めちゃくちゃ面白かった…!
    陰陽師の戦い方が浮かんでくるような戦闘シーンも、増えてきた仲間との大規模な共闘も、いつもより和の雰囲気が強いように感じた日常も最高でした。
    ちょっと切ないあの2人の恋物語も、いつか続きが見られたら嬉しいな。

2024年09月22日
  • 京都・春日小路家の光る君

初恋の人との感動の再会、かと思いきや、まさかの記憶喪失でびっくりしたり落ち込むより先に翔也の身体を想う炉子の優しさと実家と恩人のために行動できるところに惹かれました。
    翔也の、状況をよく見ていたり、あの夜も迷いなく炉子を助けたり、縁談の時にも、1人、1人の様子をみたり、炉子のことも気にかける優しくて、冷静に判断できるのかっこいいなと思いました 。
    最後のトンカツの歌も2人の仲の良さが滲み出てて良かったです!

2024年06月02日
  • 京都・春日小路家の光る君 二

うわー、今回もドキドキの連続。
    縁談バトル、こわー。
    あの男、正真正銘ろくでなしだわ。
    なまじっか悪知恵が働くのがたちが悪い。
    思いつめていく樹里が切ない。
    どうやって樹里を救うことができるのか。
    ようやっと登場の篤の存在が心強い。なぜ弟が跡継ぎなのかが語られることがあるのかな。
    翔也と炉子、想いがつながってほしいと心から願う。
    あの人のあの言葉が一筋の光明。
    続きが待ちきれない。

2024年04月28日
  • 京都・春日小路家の光る君

愛子さんは凄い人。
    最初に脱落してしまったけど、今のところ四人の中で一番良いと思う。

貴史さんが伴侶の未来も正直見てみたい気持ちもある。

炉子さん良い人ですよね。
    今の縁談では土俵が違うけど人となりだけを見たら全然良い。縁談相手の四人に引けを取らない。

2024年04月23日
  • 京都・春日小路家の光る君

現代の京都が舞台ではあるけれど、ここではないもっと素敵な世界が舞台のファンタジー。
    京都にはこういうパラレルワールドが本当にあるのかもしれない。
    翔也ってばナチュラルに甘い言葉を口にするし。
    炉子と裳子の再会もありますように。
    あの新しい飼い主(!)さん、裳子は完全に「愛玩動物」扱いのようだし。可愛がりはするだろうけど、、、
    裳子が選んだんだし、ここには裏がない普通の人間であることを願うばかり。
    2つのイベントの舞台となった会場、実在するのね。
    あまりにも華麗すぎてため息しか出ないぃ。
    とはいえ、優雅な表向きの水面下で繰り広げられる戦いが恐ろしい、、、
    あと、気になること。
    翔也が次男なのに跡

2024年03月17日
  • 京都府警あやかし課の事件簿 二

絵柄が綺麗です。

嫉妬に負けない女の子はカッコイイ。
    後母は強し!

#アツい #胸キュン #ドキドキハラハラ

2024年03月07日
  • 京都府警あやかし課の事件簿 一

最高

小説から読んでます…面白いです

#胸キュン #憧れる

2024年03月03日
  • 京都府警あやかし課の事件簿

すごく好きなお話でした!
    普通の人間には見えないけど、神様やあやかしはこの世界に溶け込んでる、というのが違和感なく描かれていて、きっとこの話の中に出てくる場所に行ったらそれが鮮明に描けるんだろうな。
    鎮魂会のお話がすごく身に染みました。

2024年03月01日
  • 京都府警あやかし課の事件簿8 東の都と西想う君

大ちゃんもその周りにいる人たちも凄いな。
    あらゆるものを貪欲に吸収して成長の糧にしてる。

マリーちゃんに呼び掛けてる竹男さん面白い。
    笑ってる場合じゃないけど面白い。

ルール無用の鬼ごっこで目覚めさせてはいけない人を目覚めさせてしまった。深津さん二号。

2023年12月05日
  • 京都府警あやかし課の事件簿8 東の都と西想う君

甘々なお話でした。両片思いがやっと解消されてよかった。まだ親子対決は終わってないから、続編出るよね?ずっと続いて欲しいシリーズです。

2023年09月25日