【感想・ネタバレ】京都府警あやかし課の事件簿のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月01日

すごく好きなお話でした!
普通の人間には見えないけど、神様やあやかしはこの世界に溶け込んでる、というのが違和感なく描かれていて、きっとこの話の中に出てくる場所に行ったらそれが鮮明に描けるんだろうな。
鎮魂会のお話がすごく身に染みました。

Posted by ブクログ 2020年08月06日

闘いや切ない思いや恋愛など面白くて読むのが楽しい。ただ、漢字が難しいやつや言葉が難しいのがある。私の語彙力の低さが原因。

Posted by ブクログ 2023年03月30日

面白かった。神様に仏様、あやかしに鬼
あやかし課のメンバーに魔除けの子。
とても楽しく読みました。
京都本大賞受賞作 とても読みやすい本でした。

Posted by ブクログ 2020年01月26日

最初は入り込み難かったけど、話が進むにつれて面白くなってきた
寺社や神仏の勉強にもなるのでこれからも楽しみ

Posted by ブクログ 2019年05月19日

そこそこ面白かった。
最初こそ、大をはじめとするフレンドリーすぎる課員たちに違和感を感じたものの、歴史ある京都の街では物の怪所縁の事件が本当にあるのかも、と思わせてくれます。
神さまたちの愛嬌と慈愛のあふれる姿に、神さまを身近に感じることができました。今度、京都に行ったら、神さまに、ちゃんとご挨拶せ...続きを読むな。

続きそうなまとめ方。続刊が出ればまた読むと思います。

Posted by ブクログ 2019年03月30日

京都なら、実際にこういう部署があってもおかしくない
そんな気がしてくる。
あやかしが起こす事件を解決するあやかし課。
課のメンバーのキャラも好きなんだけど、神社の神様が、
なんとも個性的で素敵。
もう、そんな理由でタヌキになるのかよ、みたいな(笑)
新人の大が、どんどん成長していくのが好もしい。
...続きを読むいなぁ、素直に伸びていく姿が好き。
次が出るようなので、とても楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年02月09日

面白かったー。
ちゃんと関西弁だし、話としてありがちな物だけど
しっかりと話が組まれててて良かった。
とはいえ、大が力を授かるとこなどいきなり?という感じだったり戦闘シーンも呆気なかったりするのが気にはなったかなぁ。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

今年も祇園祭の季節がやってきました~・・と、いうことで(?)京都が舞台の現代ファンタジー、シリーズ第一弾です。

“あやかし”が絡む事件を人知れず解決する、京都府警「人外特別警戒隊」通称「あやかし課」の隊員たちの活躍を描く、連作四話(&序)が収録されています。

要素は好みなのでラノベ上等で手を出し...続きを読むた本書。最初は話の世界に入ってゆけず、“年齢のせいなのだろうか・・”と残念な思いでしたが、読み進めていくうちに徐々にヤングの心を取り戻してきたようで、結果、普通に楽しめて良かったです。。
魔除けの力を持つ、主人公の新人女性隊員・古賀大(まさる)をはじめ、雷の力を操る「あやかし課」のエース隊員・塔太郎など(大と塔太郎は第二形態的な“さらなる”力を秘めているのですが)、「あやかし課」の隊員たちはそれぞれ独自の霊能力を持っていて、古都に跋扈する“あやかし”達と対峙していくのですが、皆、いい人ばかりで普段は和気あいあいとしているのが微笑ましいです。
そして、京都にわんさかある神社仏閣に祀られている、神様や仏様たちがフランクで親しみやすく、隊員たちに協力的なのもほっこりポイントですね。
で、隊員と人外のモノ達とのバトルが市民に影響を及ぼさないように、逮捕令状的な“御祓令状”を神社仏閣から授かるという手続きがあるのも面白いです。

今回は“とりあえず”の第一弾でしたので、今後、大と塔太郎の関係や(“第二形態”のコントロールも含めて)、他のキャラクター達の背景も深堀されていくのを期待して、次巻に進みたいと思います~。

Posted by ブクログ 2023年05月15日

設定が面白い。あやかし課の令状は神様にとるとか。龍になったり、男になったり、変身する人がいたり、人より人らしい妖や神様に可愛さを感じる。

Posted by ブクログ 2022年11月01日

京都を舞台にした、あやかし対策の組織。通称『あやかし課』のお話です。
主人公が『大』と書いて『まさる』とも読むのですが、慣れないうちはずっと『だい』と読んでしまい頭がプチパニックになりながら読みました。笑

関西の方の方言には慣れていますが、京都弁はそこまで慣れていないので読みにくかった…。ゴリゴリ...続きを読むに京都弁が出てきます。
京都についてはかなり詳しくなれそうな描写が多かったです。京都行きたいな。

設定はとても面白かったけれど、シリーズ作を追いかけるのはゆっくりになりそう。

Posted by ブクログ 2021年12月08日

京都の妖物。
ハイテンションで楽しめました。
4編の短編集で、2話目の「先斗町・命盛寺の伝説」の鎮魂会は考えさせられる内容でした。
手をつけられないで、廃棄となる食物のくだりは本当に胸が痛みます。

あやかし課の新人の大と、エースの塔太郎。これからの活躍が楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年05月17日

京都ものであやかしもの。まあ、これまでもあったような組み合わせではあるが、文章がシンプルで、4話あるが読んでるうちにそれなりに楽しめてきた。これから続くようだが、2作目以降にどう話を展開していくかはちょっと楽しみ

Posted by ブクログ 2019年02月16日

鬼に天狗にとあやかしが跋扈する京都ですが、あやかしも、彼らに対峙する「あやかし課」のメンバーも、普通の人には見えない姿になって戦うし、神仏からのお墨付きで仕事で物を壊しても大丈夫仕様と、あやかしを知らない認知できない一般人に優しい設定になっているので、もしかしたら現実の京都でもこんなことがあるのかな...続きを読むと思いつつ読みました。
出てくる神仏も有名どころなのに性格がフレンドリーで親しみがありました。
主人公の「大(まさる)」ちゃんの戦い方には度肝を抜かれましたが。
屈強な男になるって凄すぎる。
斎王代など京都ならではのネタの話もよかったですし、キャラクターが総じて京都弁喋ってくれるのも心地よし。
塔太郎くんとのほのかな恋模様もニヤニヤしつつ楽しめました。
彼も色々業を背負ってしまった身ですが……幸せになって欲しいなあ。

「SF・ファンタジー」ランキング