月岡月穂のレビュー一覧
シンデレラファンタジー
継母や腹違いの妹にいじめられていたヒロインが、王子様に出会って幸せになる という典型的 古典的なシンデレラ・ストーリーに、ファンタジックな味付けを加えた作品である。ストーリー展開は最初からわかっているので、引っかるところもなくスラスラと読めてしまう。語り口がわかりやすいのが特徴かな。
ネタバレ 購入済み波乱の幕開けの予感
これからってときに終わってしまって先が気になります。夢見の力の使い方を教わって、旦那様を助けられるのか?頑張ってほしい!
つづき
とにもかくにもつつぎがよみたい!もう少しペースアップしてくれないかなぁ
先がきになります!
ちょっとヒロインよ控えめさにイライラすることもあるけどねー
絵も綺麗です。 -
やっと発売してくれて嬉しい!!アニメの方が進んでたから笑
とりあえず、ミヨさん。ご飯は食べましょ?笑
食欲ないから食べないなんて、食べ物とシェフに失礼です!なんつって😂笑
モヤモヤする所あったけど、とりあえずやっと気持ち決まって良かったです。
いつ次巻が発売かわかんないけど、早く二人のラブシーンが見たいです笑 -
異能を受け継ぐ名家に生まれた美世は、実母が早くに儚くなり、義母と義妹に虐げられて育った。
そんなある日、嫁入りを命じられた相手は、冷酷無慈悲で大勢の婚約者候補が三日と持たず逃げ出したというと噂の若き軍人、久堂清霞。
初対面で辛く当たられた美世だったが、実家に帰る事も出来ず過ごすうち、少しずつ清霞と心を通わせていく。
漫画化、アニメ化、実写映画化もされた、人気和風恋愛ファンタジー。
作者の顎木あくみさんのデビュー作です。
家族に愛されず育った少女が、縁談の相手との交流を通じて心を癒し、自分を取り戻していくお話。
確か和風シンデレラストーリーとかのキャッチコピーで売り出されていたような気がし -
本屋さんで一目惚れ、表紙買いです。こういうシンデレラファンタジー小説大好きです。
人間の住む現世とはまた別の世界、あやかしの住まう幽世でのお話。
幼い頃に鬼の琥珀拾われ、鬼の里で育てられた妖狐の縁。鬼の家族は優しいですが、狐のくせに鬼の里にいるため他の鬼からはいじめられています。自分の存在意義を疑い始めたところに、同じ妖狐の青年が現れ「許嫁」だと言われ…。
縁がどこからきて、なぜ捨てられたのか。幼き日の琥珀と縁、2人の間に本当は何があったのか…。
物語後半で明かされていく数々の真実の連続には圧巻でした。
波乱だらけの2人の恋路。幸せになるのを見届けたいです。 -
大学に通う清霞は、学業の合間に対異特務小隊の任務を請け負っている。その優秀さから五道隊長と光明院副隊長にしつこく隊に勧誘され辟易していた。そんな中、伝説の異形・土蜘蛛が現れてー軍人としての清霞の原点が明らかに(「霖雨がやむとき」)。夫婦となった美世と清霞は、葉月の勧めで休養のため久堂家本邸に泊まることに。激動の日々を乗りこえたふたりにようやく甘く優しい時間が訪れる(「愛の証」)。「わたしの幸せな結婚」はじまりの物語とこれからを描く、珠玉の短編集。
番外編ですね。過去に清霞と五道の父がいったいどんな関係だったのかな?清霞は何を悔いているんだろうと気にはなっていたのでようやくすっきりした。こんな -
ネタバレ甘水直から堯人様と美世を同時に守る為に、美世は宮城に滞在することになった。
日々を無難に過ごす事で今の満たされた生活に歪みを生まない様にしようと、清霞への思いを自覚しつつもその気持ちに名前をつけない様にしていた美世。
そんな折、甘水の手に落ちた軍の中枢部の策略と薄刃新の裏切りにより清霞は捕縛されることに。連行される折、美世へ想いを打ち明ける…
美世よ…少しずつ成長していて健気な性格ながら、自己肯定感低いがゆえのウジウジが、今作ちょっとキツかった。彼女の生い立ちやらなんやらに関係していてしょうがないのだけど、ドーンと清霞の胸に飛び込んじゃえよ!ともどかしくて。
でも最後、自分の愚かさを悔いて -
明治か大正かという雰囲気の和風ファンタジー。シリーズ1作目。
異形という存在と戦う設定があるが、本筋はラブストーリーですね。
斎森美世は名家の生まれだが、早く母を亡くし、継母と義妹に虐げられて育った。
使用人以下の扱いだったが、ある日突然、嫁入りが決まる。
気難しいという噂の軍人の家に、婚約者の候補として送り付けられた。
帝都で対異特務小隊を率いる久堂清霞は、優秀だが怖れられていて、縁談が次々に壊れているという噂だったのだが。
家は郊外にあり意外と質素で、働いている人間も少ない。
内気で世間知らずな美世は、そっけない清霞の態度にびくびくするが、働くのには慣れているので、進んで家事を手伝う。 -
確か5巻で卒業しようと思っていたのだけど、アニメ観たら、綺麗で、思い直して、結局読んでしまった。
冤罪で投獄された愛する婚約者を自ら救い出そうと 行動に移す美世。
思いがけない助けの手もあり、だんな様の清霞にそっくりな美少年キャラの式の登場もあり、割とあっさり救い出す。
多少ツッコミたいところは、あるけれど、とにかく、家族に疎まれ、シンデレラ並みの生活に耐えてきた少女が、美しく強く地位も力もある素敵な男性に、愛されて、読んでみんなで幸せになる物語。
異能であるとか、帝の未来予知とか、面白くなりそうなところはあるのですが、あまり話が展開していかないんですよね。みんなが読みたい(私も)甘 -