神津凛子のレビュー一覧

• スイート・マイホーム
    理想の家を建てた家族だが、そこに潜む何者かによって日常が壊されていく話。
    ラストはかなり後味が悪いので注意。
  • スイート・マイホーム
    2軸で進むホラー!!

幽霊系の恐怖の1軸
    もう1つの恐怖の2軸で進む新感覚ホラー

とても描写がシンプルでわかりやすく
    読むのに没頭出来た

結局生身の人間と記憶の錯誤が1番怖いですなw
  • スイート・マイホーム
    これは怖かった!でも読まずにはいられないという感覚は、久しぶり?いや、初めて?とにかく先が気になって仕方ない。でも怖い、怖い!怖い!笑
    こんな家があったら、とても怖くて住めないよ!
  • スイート・マイホーム
    イヤミスを超えたオゾミスの誕生という帯文句に興味をそそられ手に取った1冊。

読み終わった後は『これがオゾミス…』の一言。

最後の最後まで読者を安心させることがない結末に心を奪われました。

久しぶりにゾクゾクさせられる作品に出会いました。

イヤミスを超えたオゾミスを他の人にも体験してほしいです...続きを読む
  • わたしを永遠に眠らせて
    恐かった。辛い話が続いていて、どうやって結を纏めるのか?と考えながら読んでいた。結果は、2転3転して、復讐が完成した。
    人間って、本当にすぐに死なないんだよね…。
  • スイート・マイホーム
    めっちゃ好みの部類。積読本消化中で、これも以前から気になっていたホラーミステリ。神津凛子さん初読み。帯の煽りが「怖い!怖すぎる!」「まさにオゾミス!」と。あとひとこと感想を書いてる作家さんたちも「狂気に迫りおおせた作品」とか「最期の1ページ、ここまでやるか」等々読欲を掻き立ててくる。

東京から夫の...続きを読む
  • スイート・マイホーム 分冊版(1)
    家庭的な良い旦那さんかと思ったらそういう裏があるんですね。この先とんでもないことが起こりそうなのでたのしみです。
  • スイート・マイホーム 分冊版(1)
    こういう雰囲気のストーリー引き込まれます。映画化もしてるんですね。これから起こるであろう恐怖にワクワクします。でも奥さんと子供は可哀想。
  • サイレント 黙認
    初作者。なかなか面白くて一気読み。
    多少のグロさはあったけど乙一と道尾秀介で鈍くなっているのでこのくらいなら大丈夫。

視点が変わることで見方や状況が一変するのが面白かった。
    黒幕も。
    ただところどころ謎が残る(私が読み解けてないだけか?)ところがあり、モヤッとした。
    ·電話で話す姉→勝人の幻?
    ·...続きを読む
  • スイート・マイホーム
    読み進めていくうちにどんどん不安になってきて怖かった。
    ラストもなんとなく想像はしていたがショックな展開。
    映画化もされましたが断然本の方が怖い。
  • わたしを永遠に眠らせて
    年代の違う2人の家庭での辛い話しでした。嫁としての立場、義父と子の立場それぞれに、とても許せない話しでした。最後までどうなるのか?ハッピーエンドは、くるのか?気になり、一気に読みました。
  • スイート・マイホーム
    怪しい人物が数人出てきて、あいつのここが怪しい、いやこいつかも…と考えながら読めて面白かったです。
    犯人は予想通りでした。ただ怖い怪奇を表現する時怖いより想像しにくい家の構造だったので、そこだけ分かりにくい描写でした。
    オチも結果通りハッピーエンドで無かったので好きです。
  • わたしを永遠に眠らせて
    まだこういう地方もあるかも…けど絶対嫌だーていう価値観の義母、義妹。
    いやーな継父。読み進めるのが嫌になるほどだった。
    けれど最後は結構よかったわーて感じで終わった。
    悪者には罰をと思う気持ちが満たされた。
  • わたしを永遠に眠らせて
    読むのに時間かかったし、読んでてほとほと厭になる。嫁いびりもだけど、継父からの嫌がらせがたまらなく吐き気するほどに。

ラストは私は自殺だったと思う。
  • わたしを永遠に眠らせて
    イヤミスとは聞いていたが、なんとも言い難いラスト。
    優真くんは唯一の親友と会えて良かったとは思った。子どもは幸せな未来に向かってほしい。
    秋夜は、、、そうなるかーーとある意味裏切られたような、でも全てがこの時の為の忍耐の日々だったのかと思うと、第三者からはなんのコメントも言ってはいけないという気分に...続きを読む
  • スイート・マイホーム
    初めての作家さんの作品ですが古本屋さんのお勧め棚にあった為購入しました。
    長野の冬が寒い地域に住む主人公清沢賢二視点で物語は進んで行きます。
    清沢賢二は妻と生まれたての子供を含む3人家族で寒い借家に住んでいます。
    住宅展示場の冬でも暖かい家というチラシを起に住宅の購入に至るのですが、、、
    この作品に...続きを読む
  • わたしを永遠に眠らせて
    初イヤミス作品。
    ところどころ混乱したけれど、ドラマを見ているみたいにサクサク読めた。
    何があったかズバッっと書いて欲しかったところもあるが、想像させて後味を残すのがイヤミスなのだろう。
  • スイート・マイホーム
    序盤の幸せな家庭がどんどん崩れていく展開、悍ましいミステリー「オゾミス」。なんとなく感じる違和感が、不安要素となって、恐怖心を煽り続ける文章。唯一人間味を感じた主人公の兄、病を抱えながらも家族思いな一面と勇敢な姿に涙してしまった。そして最後の1ページ、鳥肌が立った。ハッピーエンドで終わるより、バッド...続きを読む
  • スイート・マイホーム
    あとがき(伊藤潤二先生!)にも記載ありますが初の作品だそうで。そうとは感じない構成力、プロットで一気読みできました。
    望月峯太郎先生の「座敷女」を思い出させる一級のホラー作品です。オススメ!
  • わたしを永遠に眠らせて
    この作家さん、初読み。イヤミス度は想定内だが、ストーリー展開は面白い。ラストの主人公の行動の細かい所まで把握出来なかったが、犯罪まで至らなかった点に救われる(あくまで私個人の解釈です)