神津凛子のレビュー一覧

QM

こわかった、、、このじわじわと近づいてくる感じ。やましいことはするもんじゃないね。家を買うまでは希望や期待に胸を膨らませていただろうに、こんなラストになってしまって悲しい。でもストーリーはおもしろくて、あっという間に全部読んだ。

2024年10月29日
  • スイート・マイホーム

これは怖すぎ…でも今まで読んだ小説の中でもかなり好きな方。
    ずっと不気味でソワソワするような感覚。
    最後の1ページのどんでん返しがほんッッッとうに怖いので、
    読む人は夜に読まないことをおすすめします。
    マジで怖すぎて寝れません。

2024年08月26日
  • わたしを永遠に眠らせて

「“おむつ”を変えますね」
    彼女から発せられたこの言葉に全てが詰まっていると思う。

神津凛子の作品を読むのはこれで2作目だが、やはり読みやすく面白い。彼女の描く心の奥底まで抉り出すような胸糞の悪さと、ラスト1ページでつい ふふっと笑ってしまうような爽快感さえ覚えるイヤミス度はクセになってしまったようだ。

時代錯誤も甚だしい義実家と
    味方になっている“フリ”で現実逃避をする夫。

或いは《父親》を演じる悪魔と
    精神がおかしくなってしまった母親。

二つの《毒親家庭》の元に閉じ込められた彼女と彼がこれからは形は違えど【幸せ】な人生を歩めるよう、心から願う。

2024年04月28日
  • スイート・マイホーム

理想の家を建てた家族だが、そこに潜む何者かによって日常が壊されていく話。
    ラストはかなり後味が悪いので注意。

2024年04月08日
  • スイート・マイホーム

2軸で進むホラー!!

幽霊系の恐怖の1軸
    もう1つの恐怖の2軸で進む新感覚ホラー

とても描写がシンプルでわかりやすく
    読むのに没頭出来た

結局生身の人間と記憶の錯誤が1番怖いですなw

2024年04月07日
  • スイート・マイホーム

これは怖かった!でも読まずにはいられないという感覚は、久しぶり?いや、初めて?とにかく先が気になって仕方ない。でも怖い、怖い!怖い!笑
    こんな家があったら、とても怖くて住めないよ!

2024年03月16日
  • スイート・マイホーム

イヤミスを超えたオゾミスの誕生という帯文句に興味をそそられ手に取った1冊。

読み終わった後は『これがオゾミス…』の一言。

最後の最後まで読者を安心させることがない結末に心を奪われました。

久しぶりにゾクゾクさせられる作品に出会いました。

イヤミスを超えたオゾミスを他の人にも体験してほしいです。

2024年03月07日
  • わたしを永遠に眠らせて

恐かった。辛い話が続いていて、どうやって結を纏めるのか?と考えながら読んでいた。結果は、2転3転して、復讐が完成した。
    人間って、本当にすぐに死なないんだよね…。

2024年01月16日
  • スイート・マイホーム

めっちゃ好みの部類。積読本消化中で、これも以前から気になっていたホラーミステリ。神津凛子さん初読み。帯の煽りが「怖い!怖すぎる!」「まさにオゾミス!」と。あとひとこと感想を書いてる作家さんたちも「狂気に迫りおおせた作品」とか「最期の1ページ、ここまでやるか」等々読欲を掻き立ててくる。

東京から夫の実家のある長野に移り住んだ夫婦。授乳の度に寒さを感じていた妻。長野の寒い冬を乗り越えるため、住宅展示場を回る。そこで素敵な担当さんが対応してくれた、あたたかい家を購入することに。床下のスペースに全室に効果がある暖房があり、冬でもT シャツ短パンで過ごせるような通称”まほうの家”。

夫の実家には統合

2023年11月12日
  • スイート・マイホーム 分冊版(1)

REO

家庭的な良い旦那さんかと思ったらそういう裏があるんですね。この先とんでもないことが起こりそうなのでたのしみです。

2023年10月04日
  • スイート・マイホーム 分冊版(1)

こういう雰囲気のストーリー引き込まれます。映画化もしてるんですね。これから起こるであろう恐怖にワクワクします。でも奥さんと子供は可哀想。

2023年09月26日
  • サイレント 黙認

初作者。なかなか面白くて一気読み。
    多少のグロさはあったけど乙一と道尾秀介で鈍くなっているのでこのくらいなら大丈夫。

視点が変わることで見方や状況が一変するのが面白かった。
    黒幕も。
    ただところどころ謎が残る(私が読み解けてないだけか?)ところがあり、モヤッとした。
    ·電話で話す姉→勝人の幻?
    ·勝人に見えていた霊は?→被害者?
    ·ラストのドングリ??
    ·お守りに書いた願い
    ·葉月くん必要だったか?笑

潰れた昆虫を淡々と掃除する姉にも何かサイコ的なものを感じたけどまあ違ったのかな?

戦闘シーン?が思ったより描写が細

2023年07月29日
  • スイート・マイホーム

怖かった……家に自分の知らない何かがいるかもって考えるとめっちゃ怖い…
    続きが気になって一気に読み進めて最後の1ページを読んで読んだ事を後悔した作品でした(それほどおぞましい…)

2024年10月11日
  • スイート・マイホーム

とにかく怖かった…
    犯人の生育歴はさらっとしか描かれなかったけれど、過酷で(誰にも気づいてもらえなかったの?とか)、精神に異常をきたしてしまうのも仕方がないかと思った。
    犯人含め、子どもが傷つけられるのは本当に辛くて、最後のシーンも、こうなる前になんとか止めてあげたかったと感じた。

2024年10月03日
  • スイート・マイホーム

怖くて家を建てられない。

理想の家が恐怖の館になってましたね。
    読み進めていけば犯人は分かってきます。
    分かったとしても、、ゾッとする怖さがあります。

日本にはあまり無いかもだけど
    アメリカとかでは結構聞くから、笑えないよね(笑)
    犯人が理想に近づけていく為に犯行を繰り返す様は
    ページを捲る度にゾクゾクしてきます。

あと終盤にかけて盛り込みすぎですよ(笑)
    「やべぇな」という独り言ちを呟きながら
    読み進めてました。
    そしてラストね、、、そこまでしますか⁉
    賢二には帰る場所は無かったのかもしれないですね。
    あそこまで追い込まれると、壊れます(笑)

とても恐怖を味わえる作品だったと思い

2024年09月22日
  • サイレント 黙認

ちょいちょい謎が残ったように感じたけれど、読み込みが足りなかったのかな?とも。
    様々な黙認がモンスターをつくりあげていく…けれども、それだけじゃない話だった。
    子どもは親のために生きてるわけじゃない、という簡単すぎて複雑な真実。どの人物にも背景はあるけれど、歪むか歪まないかその違いは、やはり『愛着形成』か。
    結局は誰も彼も黙認して、助けられなかったことが連鎖を産んだ。
    虐待の描写はムカムカする気持ちになったが、いろんな人物が絡み合う筋書きで、平坦ではなくて刺激的で面白かった。

2024年09月15日
  • わたしを永遠に眠らせて

嫌な人は最後懲らしめられてスッキリ
    イヤミス的な展開だけど、ちゃんと主人公たちが報われるオチで良かった。

2024年08月18日
  • スイート・マイホーム

2018年に「小説現代長編新人賞」を獲得したデビュー作。
     新人にしてはよく書けていて文章も悪くない。面白くてずっと楽しんで読めた。
     身につまされる部分があった。というのは、本作の主人公賢二の兄が統合失調症なのだが、2006年にガンで死んだ私の姉も重度の統合失調症だったからだ。たぶん作者はちょっと文献を参考にして書いただけだろうが、重い統合失調症患者の家族の思いがリアルに、よく書けていると思った。
     これを原作にした映画「スイート・マイホーム」も見てみたが、やはり映画はあっさりとしていて、本書ほどの重さはなかったと思う。
     なかなか良いエンタメ小説だった。

2024年06月23日
  • スイート・マイホーム

読み進めていくうちにどんどん不安になってきて怖かった。
    ラストもなんとなく想像はしていたがショックな展開。
    映画化もされましたが断然本の方が怖い。

2024年02月25日
  • わたしを永遠に眠らせて

年代の違う2人の家庭での辛い話しでした。嫁としての立場、義父と子の立場それぞれに、とても許せない話しでした。最後までどうなるのか?ハッピーエンドは、くるのか?気になり、一気に読みました。

2024年02月19日