【感想・ネタバレ】サイレント 黙認のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月29日

初作者。なかなか面白くて一気読み。
多少のグロさはあったけど乙一と道尾秀介で鈍くなっているのでこのくらいなら大丈夫。

視点が変わることで見方や状況が一変するのが面白かった。
黒幕も。
ただところどころ謎が残る(私が読み解けてないだけか?)ところがあり、モヤッとした。
·電話で話す姉→勝人の幻?
·...続きを読む勝人に見えていた霊は?→被害者?
·ラストのドングリ??
·お守りに書いた願い
·葉月くん必要だったか?笑

潰れた昆虫を淡々と掃除する姉にも何かサイコ的なものを感じたけどまあ違ったのかな?

戦闘シーン?が思ったより描写が細

Posted by ブクログ 2023年11月19日

『スイート・マイホーム』よりもオゾミス極まって読み応えがあった。
華と勝人が知り合い交際を深めていく前半はテンポも悪く少々退屈。
でも、勝人の素性や様々な真相が明かされる後半は驚きと緊張の連続で個人的に矢羽田寿子のモンスター母っぷりにおぞましさ爆上げ。我が子に対する罪が深過ぎる…。
異常を黙認してし...続きを読むまう心理、葉月の言葉「皆さ、ひとのことは言いたいんだよ。悪いことは特に」等の誰しも持つ人間の後ろめたい本質が人怖の部分と合わせて最大限表現されているところも上手いな。
最後華が電話していた相手は誰だろう?それが心残り。

Posted by ブクログ 2023年09月04日

哀しい話だった。
可哀想すぎる。
小さい頃の過ちで十字架背負って大人になる話はたくさんあるしやり直しができそうだったのに・・
まぁ、きっかけはちょっと特殊かもしれないけれど、本当に大事な存在ができたら少しずつ人の心を取り戻せたと思うのに・・
蓋を開けてみたら「大事な存在」は自分を疑って近づいてきただ...続きを読むけだったし、父親は知らないところで完全異常だったし、、、
最初に主人公の視点で読んでいただけにうわーー辛ー!と思った。

弟の立場からすると勝人は確かにおかしかった・・
誰かも書いてたけど、弟と親友の間になんか友情より濃いものを感じてしまったわ・・(私はBL読みませんけどね・・)

おかしな精神側にはまともな登場人物入れてほしくない。。
罪悪感感じてるのとか想像しちゃって辛い・・

全然関係ないけど最近、頓に本が読めなくなってきた。
眠くなってしまう。。それで全然内容が頭に入ってこない。